Главная / дети / Аденоиды у детей — симптомы и лечение

Аденоиды у детей — симптомы и лечение


01

Избыточное разрастание лимфоидной ткани в глоточной миндалине с нарушением защитного механизма называется аденоидами. При гипертрофии под слизистой оболочкой появляется заметное возвышение. Аденоиды у детей чаще обнаруживаются в возрасте до 10 лет, что связано с недостаточной сформированной иммунной системой. Симптомы заболевания начинают беспокоить, когда разросшаяся ткань перекрывает дыхательные и слуховые пути.

Причины

 

Патологическое увеличение глоточной миндалины характерно больше для часто болеющих детей. Симптомы появляются при проникновении инфекции в ослабленный детский организм. При сниженном иммунитете бактерии и вирусы начинают активно размножаться в лимфоидной ткани, и затем возникает острый аденоидит. Основными причинами заболевания считаются следующие:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Патология в период беременности и во время родов.
  3. Характер питания ребенка.
  4. Заболевания.
  5. Экология в местности, в которой проживает малыш.
  6. Аллергическая предрасположенность.
  7. Критические периоды развития ребенка.

Наследственная предрасположенность к проявлению симптомов аденоидных вегетаций выражается в виде диатеза или лимфатизма. Часто именно у детей с аденоидами выявляется данное состояние. Лимфатико-гипопластический диатез проявляется еще и признаками нарушения работы эндокринной системы. При разрастании ткани миндалины увеличивается количество клеток, но они не полноценно выполняют свою функцию, что связано с их незрелостью.

07

Появляются аденоиды в носу при патологии во время беременности или в процессе родов. Считается, что прием лекарственных препаратов (особенно антибиотики) в первом триместре неблагоприятно влияет на развитие плода. Вирусные или бактериальные болезни матери на раннем сроке становятся провоцирующими факторами для избыточного разрастания лимфоидной ткани в горле.

Питание ребенка, в котором недостаточно витаминов и микроэлементов снижает защитную функцию иммунной системы. Ее несостоятельность с высокой степенью обсемененности микроорганизмами миндалин ведет к их увеличению. Это считается механизмом компенсации в ответ на повышенную инфекционную нагрузку.

Хронические заболевания приводят к компенсаторному увеличению лимфоидной ткани, что нарушает их функцию. Болезнетворные микроорганизмы проникают в нос и там оседают. Со временем очаг инфекции становится хроническим и распространяется на соседние ткани. Вторичное воспаление или аденоидит у детей постепенно приводит к значительному разрастанию миндалины.

Неблагоприятная экологическая обстановка в виде избыточной загазованности в городе с промышленными предприятиями и выхлопные газы значительно снижают местный иммунитет. Если ребенку вырезают аденоиды, то открываются входные ворота для бактерий и вирусов. Они оседают на слизистых и активно размножаются. По этой причине ребенок начнет чаще болеть.

Признаки аденоидов у детей часто обнаруживаются с предрасположенностью к аллергии. Провоцирующими агентами чаще всего является:

  • пыльца растений;
  • лекарственные препараты;
  • некоторые продукты (цитрусовые, шоколад, мед);
  • пыль.

Аллергическая реакция проявляется не только в классическом варианте — сыпь, зуд и покраснение кожи. У некоторых детей отмечается аллергический аденоидит, когда увеличиваются еще лимфатические узлы и миндалины.

Проблемы появляются и в процессе нормального развития ребенка. Поэтому на этом этапе важна профилактика аденоидов у детей. В норме малыш проходит несколько критических периода. В это время возникает высокая степень риска заражения инфекцией и воспаления аденоидов. На первом году жизни иммунитет ребенка поддерживается за счет антител, которые передает мать с грудным молоком. На этом сроке появляются 2 критических периода. Если инфекционные атаки часто повторяются, то иммунитет ослабевает, что создает благоприятную почву для размножения бактерий и вирусов.

Во второй год жизни появляется очередной критический период, когда материнского иммунитета практически нет. Начинает формироваться у малыша собственный. На этом сроке характерна частая заболеваемость вирусными и бактериальными инфекциями. Аденоиды у ребенка могут воспалиться на последнем этапе – это 4-6 лет жизни. Для этой возрастной категории характерны частые аутоиммунные и атопические болезни.

Степени увеличения миндалин

02

Лимфоидная ткань миндалин разрастается в зависимости от причин и состояния иммунитета. Принято разделять воспалительный процесс на 4 степени, которую устанавливает ренгенолог при описании снимка:

  1. В начальной стадии миндалины перекрывают около 1/3 отверстия носовых ходов. Во время сна аденоиды 1 степени затрудняют дыхание. Иногда слышен храп или сопение. Лечить воспаление при таком разрастании необходимо консервативно.
  2. Аденоиды 2 степени перекрывают больше 50% просвета в носоглотке. При дыхании всегда появляется храп и слышно затрудненное дыхание. При гипертрофии аденоидов 2 степени во время разговора ребенок вдыхает воздух через рот, речь не разборчивая. Лечение консервативное.
  3. Миндалина перекрывается практически всю носоглотку. Ребенку сложно дышать.

При каждой степени варианты лечения рассматривают индивидуально в зависимости от степени тяжести состояния.

Симптомы

04

Клинические проявления связаны с сочетанием факторов – это механическое препятствие на пути потока воздуха, рефлекторные связи и размножение инфекции на слизистых оболочках. Характерны следующие признаки и симптомы заболевания:

  1. Затруднение дыхания.
  2. Анемия.
  3. Слабость.
  4. Аденоидный тип лица при осмотре.
  5. Изменение голоса.
  6. Температура 37-37,5 С либо в пределах нормы.
  7. Деформированная грудная клетка.
  8. Неврологические нарушения.

Затруднение носового дыхания связано с механическим препятствием. Выглядят аденоиды увеличенными, отечными, слизистая становится красной. Они полностью не закрывают просвет носоглотки при начальной стадии развития.

Иногда распознать аденоиды можно уже по одному признаку – отсутствие свободного дыхания через нос.

Присоединяется упорный насморк за счет давления отечных миндалин на слизистую. Аденоиды у ребенка 3 лет в еще большей степени затрудняют просвет носоглотки. У грудничков нарушается сосание из-за невозможности дышать. За счет уменьшения притока кислорода к тканям постепенно появляются симптомы анемии (бледность, слабость, головокружение).

Затруднение дыхания вынуждает детей спать с открытым ртом – формируется риноаденоидит. В результате частых пробуждений в ночное время днем они становятся вялыми и сонными. Трудоспособность и успеваемость в школе снижаются, ухудшается память.

У детей формируется узнаваемое аденоидное лицо. Рот постоянно полуоткрыт, носогубные складки сглажены, нижняя челюсть отвисает. Аденоидные вегетации нарушают нормальный процесс формирования зубов и скелета лица. При этом резцы развиваются неправильно, аномальный прикус и искривленная носовая перегородка. Беспокоит кашель.

Голос у детей тихий, разговаривают в нос (ринофония). Это связано с перекрытием миндалиной носовых пазух, в которые не проходят потоки воздуха. Поверхностное дыхание через рот приводит к деформации грудной клетки – «куриная грудь».

Присоединяются неврологические признаки аденоидов у ребенка в виде головной боли, спонтанными движениями лица или судороги. Постоянное вдыхание холодного и не очищенного воздуха через рот ведет к частым респираторным заболеваниям – бронхит, трахеит или ларингит.

Лечение аденоидов

05

В зависимости от выраженности симптомов заболевания и степени сужения просвета в носоглотке используется 2 подхода — лечение аденоидов у детей без операции или их удаление (смотрите аденоиды на фото). Наиболее безопасным способом является удаление аденоидов лазером. Предлагают лечить детей оперативно только при отсутствии эффекта от консервативной терапии. Оно считается наиболее предпочтительным. Всегда существовала проблема – удалять или нет разросшиеся аденоиды.

Задача миндалин заключается в ограничении полости рта от проникновения инфекции. К тому же удаление лимфоидной ткани (аденотонзиллотомия) не решает проблему и со временем она может разрастаться, что потребует повторного оперативного вмешательства.

Аденотомия открывает входные ворота для инфекции, ведь миндалины в норме служат природным барьером для нее. Начиная с 3-5 лет, ребенок начнет чаще болеть.

Консервативное лечение

Вылечить аденоиды у ребенка без операции можно консервативными способами. Любая диета при аденоидах исключается. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты в измельченном виде. Блюда лучше готовить на пару или тушить. Из напитков предпочтение отдается кисломолочной продукции – кефир, молоко, простокваша.

Современное лечение без операции и закаливающие процедуры. Можно начинать с воздушных ванн, которые ребенок принимает во время прогулки на улице. Чтобы обеспечить приток свежего воздуха как можно чаще комната малыша должна проветриваться.

Безоперационное лечение включает в себя следующие варианты:

  • физиопроцедуры;
  • прием лекарственных препаратов;
  • промывание носа;
  • дыхательная гимнастика.

Для лечения доктор Комаровский рекомендует специальные упражнения по Бутейко. По его мнению, все проблемы возникают при глубоком дыхании. Вдох должен быть спокойным и длиться не более 3 секунд. Выдох делают немного длиннее – 4 секунды и такой же отрезок времени занимает пауза.

Промывать нос необходимо регулярно. Процедура способствует удалению слизи с патогенными микроорганизмами. Чаще всего используют раствор Долфин. Из методов физиотерапии назначается лазерное лечение, УВЧ, соляные пещеры и массаж. Одним из наиболее популярных процедур считается УФО при аденоидах у детей. Действие заключается в подсушивании слизистой и уменьшении отечности. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным эффектом, что помогает бороться с инфекцией.

Постоянно применяется и электрофорез при аденоидах. Одна пластина устанавливается в воротниковой области, а другой на пояснице. Процедура выполняется с Новокаином или Димедролом. При распаде действующего вещества облегчается их проникновение к очагу воспаления в более активной форме.

Для облегчения носового дыхания применяется массаж при аденоидах. Во время процедуры ускоряется кровообращение, что способствует быстрому снятию воспалительного процесса. Лучше всего использовать точечный массаж. Воздействие на биологические участки в сочетании и промыванием полости носа и физиолечением позволит активно бороться с инфекцией.

Для медикаментозной терапии педиатр назначает комбинацию препаратов из следующих групп:

  1. Гомеопатические.
  2. Антисептические.
  3. Антибактериальные.
  4. Сосудосуживающие.
  5. Гормональные.
  6. Иммуномодулирующие.
  7. Антигистаминные.
  8. Противовирусные.

Одним из безопасных способов терапии считается гомеопатия. Эффективным препаратом считается Долуфен в форме спрея.

Инструкция по применению у детей содержит информацию о возможности применения препарата и во время беременности, кормления грудью. Коризалия имеет схожий механизм действия с Долуфеном.

Гомеопатия при аденоидах хорошо сочетается с медикаментозным лечением. Действующие компоненты снимают отечность тканей и ускоряют кровоток. При непереносимости применяются другие средства – Лимфомиозот (капли и раствор) или Аденопай.

В гранулах для детей в возрасте 2 лет и старше выпускается Аденосан. Он уменьшает выраженность воспалительного процесса, стимулируют собственный иммунитет, и снимает отечность миндалин. При появлении кашля применяется Фтизион. Он имеет неприятный, побочный эффект — возможность обострения симптомов заболевания в начале лечения. Препарат применяют с осторожностью до 18 лет.

03

Полезными свойствами обладает и масло туи. Оно сочетает в себе несколько лечебных эффектов – это антисептический, противовоспалительный и антимикробный. Эфирное масло туи при аденоидах для детей используется в аромолампах и при промывании носовой полости. Средство содержит в себе смолы, сапонины, туин, пилен. Лечение препаратом заключается в ускорении обменных процессов и восстановлении клеток эпителия.

Для лечения назначаются препараты из группы антигистаминных средств – это Тавегил, Супрастин, Зиртек. Механизм действия заключается в снятии симптомов аллергии, уменьшении отечности тканей. Антисептические препараты используются для промывания полости носа. Колларгол и Протаргол содержат в составе серебро, что облегчает уничтожение патогенной флоры. Тем же эффектом обладает спиртовой раствор на растительной основе – Хлорофиллипт.

Чтобы снять отечность и уменьшить выделение слизи используются сосудосуживающие капли в нос. Чаще всего используются Пиносол, Назол, Нафтизин, Риносепт. Если у ребенка гнойный аденоидит, то для профилактики назначают препараты с антибактериальным действием такие как:

  • Полидекса;
  • Софрадекс;
  • Биопарокс;
  • Изофра.

Данные средства применяют только после разрешения врача, что связано с возможностью развития нежелательных реакций. При выраженной отечности лимфоидной ткани и полной невозможностью носового дыхания ребенку выписывают гормональные капли. Чаще всего – это Назонекс, Синофлурин и Авамис. Они эффективны при аллергической предрасположенности к заболеванию. Применяются более дешевые аналоги Авамис – это Фликсоназе и Флутинекс.

При неэффективности средств из других групп и когда у ребенка аденоиды 3 степени лечение без операции проводится гормонами. Авамис разрешен для использования детям начиная с 2 лет жизни. Отрицательное качество препарата Назонекс – это подавление иммунитета слизистой носоглотки.

Первоначально он может уменьшить аденоиды, но заболевание затем снова обострится. Высока вероятность и появления побочных реакций. При использовании Назонекс при аденоидах появляется ощущение сухости в полости носа, кровотечение и головная боль. Для увлажнения слизистой назначается обработка полости носа облепиховым маслом при отсутствии аллергии. Перед применением проводят тест на чувствительность, при котором на небольшой участок кожи наносится капля средства. Чтобы увидеть реакцию необходимо подождать около 15 минут. Если есть покраснение, то лечить можно только персиковым маслом.

Уменьшить риск обострения аденоидов можно с помощью противовоспалительного лечения. Для этого используются ингаляции Циклофероном, Цедовиксом или Ментокларом с помощью небулайзера.

Чтобы уменьшить признаки насморка применяется Альбуцид. Он эффективен в борьбе с инфекцией и широко применяется в глазной и ЛОР практике. В редких случаях возникают неприятные последствия после применения капель в виде аллергии или расстройства стула.

Эффективное лечение заболевания возможно при одновременном укреплении иммунитета. Для лечения применяется Синупрет и для детей его назначают в форме капель. Препарат изготовлен полностью на растительной основе и поэтому лечение редко вызывает аллергию. Капли от аденоидов у детей назначаются минимум на 7 дней. После этого оценивается его эффективность. При положительной динамике лекарство от аденоидов продолжают закапывать ребенку в нос. Общая длительность лечения Синупретом может затянуться на несколько недель до устранения симптомов болезни.

Избавиться от аденоидов можно и при помощи препарата Траумель, который относится к группе иммуномодуляторов. Он быстро устраняет отечность ткани, боль и восстанавливает поврежденную слизистую.

Если у ребенка хронический аденоидит и в 3 стадии болезни предпочтение отдают антибиотикам. Обычно используются таблетки или сироп. Схема лечения аденоидов включает пенициллины (Амоксиклав), цефалоспорины (Зинат) и макролиды (Вильпрофен).

Хирургическое лечение

06

На удаление направляют только в том случае, когда лечение аденоидов у детей без операции не приносит эффекта. Чаще всего используется лазерная аденотомия. Она повышает местный иммунитет и обладает антимикробным действием.

Лечить ребенка начинают утром под общим наркозом или местным в зависимости от тяжести состояния и возраста ребенка. После удаления аденоидов у детей необходимо остаться на сутки в стационаре. Такая процедура проводится для наблюдения за состоянием ребенка после операции и его реакциями на наркоз. В послеоперационный период появляется гнусавость голоса, что связано с отечностью тканей после лазерного удаления миндалин.

Другая эффективная и безболезненная операция по удалению аденоидов у детей – это терапия холодом или криозаморозка. Суть процедуры заключается не только в устранении воспалительного процесса. Происходит полное удаление инфекционного очага, который вызывал обострения.

Удаляют аденоиды у детей холодом чаще при тонзиллите и ангинах. Лечить криозаморозкой можно детей любого возраста. Ее основное преимущество заключается в удалении только поврежденной ткани. Здоровые лимфоидные клетки оставляют, чтобы сохранить местный иммунитет.

Народные средства

08

Чтобы снять воспаление, отечность миндалин и боль применяется и лечение народными средствами. Настои и отвары, полученные из лекарственных растений, закапываются в полость носа, принимаются внутрь или используются как один из компонентов для ингаляции.

  1. Для приготовления раствора необходимо 200 мл сока свеклы и мед. Ингредиенты смешиваются и в течение 3 раз в день по 2-5 капель закапываются в каждый носовой ход.
  2. Лечить насморк можно и соком каланхоэ. По 2-3 капли в течение дня 3 раза закапывают в каждый носовой ход. Тот же рецепт подойдет и для приготовления средства из сока алоэ.
  3. В зависимости от возраста ребенка назначают рыбий жир. Он увлажняет слизистые, замедляет рост аденоидов. Отпускается в растворе или капсулах.

Чтобы избежать воспаления миндалин у ребенка, важна профилактика инфекционных заболеваний и укрепление иммунитета. Если есть возможность сохранить лимфоидную ткань, то необходимо пробовать все консервативные методы лечения. В крайнем случае, пациент направляется на операцию.

Смотрите видео доктора Комаровского:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Серьезная проблема, многими, к сожалению, недооцененная. Регулярно дети попадают в больницу с таким заболеванием. Слышала, раньше применяли весьма щадящий метод частичного удаления. В таком случае щипцами удаляется часть миндалин (воспаленные края, насколько я поняла). После этого, в качестве приятной анестезии рекомендуется съесть несколько порций мороженого подряд. В результате зараженная и воспаленная ткань с очагом инфекции удаляется, а местный иммунитет остается, поскольку миндалины не вырезаются. Полагаю, метод куда дешевле лазерного иссечения, хотя и болезненнее.

  2. У моей подруги в детстве были аденоиды, мало приятного, конечно… Самое плохое в том,что родители вовремя не придали значения внешним признакам и заболевание было уже запущено. Да и откуда они могли знать,что если ребенок постоянно дышит ртом, то это явный признак аденоидов. Ребенок объяснял это тем, что ей так нравится дышать. В итоге никакое медикаментозное лечение уже не помогло и в возрасте лет 12 ей сделали операцию по удалению аденоидов, причем лазеров тогда ещё не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector