Главная / дети / Симптомы и лечение гидроцефалии у детей

Симптомы и лечение гидроцефалии у детей


01

Гидроцефалия – это накопление спинномозговой жидкости (ликвора) в головном мозге. Болезнь получила и свое второе название – водянка головного мозга, поскольку суть патологии заключается именно в накоплении жидкости. В значительной части ликвор накапливается в желудочках, субарахноидальном пространстве и базальных цистернах.

Заболевание приводит к повышению церебрального давления и повреждению мозговых структур. Встречается водянка головного мозга у детей не так уже и редко – на одну тысячу родов патология обнаруживается у четырех малышей. Также в различной степени гидроцефалия появляется как осложнение воспалительных процессов, черепно-мозговых травм, опухолей головного мозга. Внутренняя и наружная гидроцефалия – серьезная патология, при прогрессировании заболевания мозговая деятельность значительно страдает и ребенок без должного лечения может стать неполноценным.

Причины появления патологии

02

Гидроцефалия может появиться как у новорожденных детей, так у детей младшего возраста. В ряде случаев водянка плода обнаруживается еще в утробе матери. Причины появления патологии в данном случае будут различны. Новорожденные детки имеют гидроцефалию, сформировавшуюся еще во внутриутробном периоде развития.

Ее причины заключаются в следующем:

  • порок развития нервной системы;
  • влияние на плод внутриутробных инфекций;
  • наследственность.

Если гидроцефалия появилась в первый месяц после рождения, то ее могут вызвать:

  • внутриутробные инфекции;
  • родовая травма;
  • порок развития головного мозга или спинного;
  • наличие опухоли.

У детей старше года гидроцефалия появляется как следствие черепно-мозговой травмы, воспалительных процессов в головном мозге, кровоизлияния, наследственности, патологий сосудов, которые питают головной мозг.

Также дети этого периода очень подвержены инфекциям, последствиями которых может быть гидроэнцефалопатия головного мозга. Страшными инфекциями с тяжелыми последствиями являются краснуха, цитомегаловирус, нейросифилис, токсоплазмоз, герпес, паротит. Спровоцировать менингит могут патологические микроорганизмы, проникшие в организм малыша.

В ряде случае дети могут страдать водянкой головного мозга из-за пороков развития. Они часто не диагностируются в период новорожденности, а заметить их можно уже при появлении гидроцефалии, как следствия подобных нарушений. К гидроцефалии плода приводят:

  • аномалии венозных сосудов головного мозга;
  • синдром Арнольди-Киари;
  • сужение канала головного мозга, по которому проходит ликвор;
  • врожденные патологии отверстий черепно-мозговой коробки;
  • кисты арахноидального пространства.

Самые страшные причины гидроцефалии – онкологические, при которых водянка головного мозга у новорожденного является лишь проявлением более серьезной патологии.

05

Классификация заболевания

Гидроцефалия головного мозга у детей может классифицироваться по нескольким признакам – по причине возникновения патологии, времени ее возникновения, по развитию клинических особенностей заболевания, по уровню давления ликвора. Различают также гидроцефалию и по морфологическим признакам.

По причине возникновения патологии различают травматическую, инфекционную, онкологическую гидроцефалию

По времени возникновения гидроцефалия у ребенка может быть врожденной и приобретенной.

По характеру течения заболевания различают острую, подострую и хроническую гидроцефалию.

Согласно морфологическим особенностям заболевания гидроцефалия может быть открытой или закрытой.

По механизму развития гидроцефалия бывает арезорбтивной гиперпродукционной, а при значительно выделении ликвора и невозможности его всасывания выделяется смешанная гидроцефалия.

В зависимости от уровня давления ликвора виды водянки могут быть гипертензивным, нормотензивным и гипотензивным.

Выраженность нарушений при развитии заболевания дает возможность выделить компенсированную и декомпенсированную болезнь, а стабильность проявлений патологии подразделяет недуг на прогрессирующий, стабилизировавшийся и регрессирующий.

Проявления заболевания

03

Гидроцефалия у детей периода новорожденности чаще всего врожденная, которая сформировалась еще в утробе матери. Обычно состояние детей с таким пороком головного мозга тяжелое, их здоровье резко ухудшается, быстро нарастают повреждения мозговых структур. Если заболевание стало последствием перенесенного менингита, оно может приобрести хроническую форму.

В этом возрасте симптомы гидроцефалии у грудных детей могут быть стерты, особенно при незначительном накоплении спинномозговой жидкости. Это происходит из-за того, что кости черепа еще не срослись, они достаточно мобильны, поэтому при давлении жидкости изнутри кости немного расходятся, давая свободное пространство для воды. Именно поэтому врачи при диагностике патологии основываются на окружности головы.

Обычно в норме разница окружности головы с окружностью груди составляет 1-2 сантиметра. Окружность головы, естественно, больше. Примерно к полугодовалому возрасту соотношение меняется и шире становится грудная клетка, а голова на ее фоне становится меньше. Если этого не происходит, врачи подозревают гидроцефалию.

Кроме того, что у детей большая голова, есть еще и другие признаки гидроцефалии. В частности, врачи обращают внимание на такие симптомы:

  • появление прожилок вен на лобной и височной частях головы;
  • нарушения сна, плаксивость;
  • отставание в наборе веса;
  • малыш в три месяца не держит головку;
  • истончение кожи головы и появление блеска;
  • выступание и пульсирование родничка;
  • визуальное увеличение лба в размерах, ассиметрия частей лица;
  • невозможность сфокусировать взгляд на предмете, бегающий зрачок;
  • нависание бровей над лицевыми костями черепа;
  • косоглазие;
  • проблемы с кормлением, частое срыгивание молока.

Эти симптомы у детей до года могут указывать на вялую, хроническую гидроцефалию. Если синдром гидроцефалии резко усугубляется, у ребенка появляются судороги, рвота, крайняя раздражительность, или наоборот – ступор и сонливость, монотонный плач, невозможность осуществить ранее возможные движения. В данном случае такие признаки гидроцефалии у детей не терпят промедления – нужно немедленно вызывать скорую помощь для помещения ребенка в неврологическое отделение.

Дети старше двух лет, у которых кости черепа срослись и не могут разойтись, ощущают несколько иные симптомы заболевания. В данном случае весь ликвор не имеет выхода и начинает давить на структуры головного мозга. Дети страдают головной болью, особенно после длительного пребывания головы в одном положении (например, после ночного или дневного сна). Как правило, к вечеру болезненность послабляется. Усугубляются неприятные ощущения в голове после физических упражнений, эмоциональных потрясений.

Вместе с головной болью у некоторых малышей открывается кровотечение из носа, начинаются сдавливающие ощущения в глазницах, возможна рвота и тошнота, раздвоение зрительной картинки. Жидкость в мозге нарушает сон малыша – посреди ночи он может просыпаться и плакать, истерить. Возможно недержание мочи, судороги и обмороки, излишняя активность, неполный упор на стопу. Под глазами виднеются синие круги, а при натягивании истонченной кожи ярко просвечиваются кровеносные сосуды.

Диагностика

04

Чтобы распознать жидкость в голове у ребенка, необходимо сделать ряд анализов и посетить невропатолога. Осмотр этим специалистом входит в обязательный перечень, поэтому пренебрегать им нельзя. Уже на первом приеме врач измерит окружность головы, проверит мышечный тонус, оценит рефлексию. На осмотре у окулиста особое внимание у деток такого возраста уделяется глазному дну – при патологии в районе зрительного нерва отмечаются застойные явления.

Очень коварной в плане диагностики является умеренная наружная гидроцефалия головного мозга, симптомы которой заметить довольно тяжело. Нормальным давлением и отсутствием признаков ухудшения характеризуется и компенсированная гидроцефалия.

Анализы, которые предстоит пройти малышу, довольно информативны. Среди процедур отметим:

  1. Нейросонография – ультразвуковое исследование через родничок. Возможно у тех маленьких пациентов, у которых родничок еще не закрылся. При этом исследовании есть возможность визуализировать структуры головного мозга и измерить объем желудочков и спрогнозировать жидкость в головном мозге у грудничка.
  2. Магнитно-резонансная томография. Диагностика позволяет сделать послойную картинку головного мозга, что дает возможность диагностировать, есть ли внутренняя гидроцефалия.
  3. Компьютерная томография – исследование головного мозга при помощи рентгеновских лучей.
  4. Электроэнцефалография позволяет определить возможность появления судорог, а также ту долю головного мозга, которая издает ненормальные волны.

Часть из этих исследований помогают установить непосредственную причину, почему появилась вода в голове у малыша. При подтверждении диагноза врачи измеряют давление жидкости, чтобы определить тип патологии.

Терапия заболевания

Лечение гидроцефалии можно проводить как консервативным, так и оперативным путем. Чтобы получить максимально эффективные результаты лечения, терапию должен назначать консилиум врачей, куда обязательно входят невропатолог и нейрохирург, а также терапевт. После тщательного изучения результатов анализа детям назначают препараты для понижения внутричерепного давления и специальный массаж.

Добиться нормализации давления можно двумя путями – усилением выведения ликвора из головного мозга, или уменьшением его продуцирования. В зависимости от этого назначаются различные медикаментозные средства. Если через несколько месяцев не удалось добиться улучшения показателей, да еще и появились симптомы ухудшения состояния ребенка, гидроцефалический синдром нужно устранять хирургическим путем.

Важно! Родителям не стоит бояться хирургического лечения ребенка при гидроцефалии – зачастую это единственный метод спасти функции головного мозга и устранить патологию. В противном случае малышу грозит инвалидизация или даже летальный исход. Выбор методики проведения операции определяется в каждом конкретном случае. Одним детям нужно удалить гематому или кисту, провоцирующую повышение давления, а у других есть потребность поставить шунт в голове, чтобы наладить отток ликвора. В любом случае, после проведения успешного оперативного вмешательства большая голова уже через несколько недель вернется к нормальным размерам.

Осложнения патологии

Последствия гидроцефалии у детей могут быть различными. При проведении операции врачи отмечают несостоятельность шунтов, от чего примерно у половины малышей гидроцефалия рецидивирует и приходится проводить повторное шунтирование. Если заболевание не лечить, то последствия водянки бывают еще более плачевными – у ребенка нарушаются многие функции, за которые отвечает головной мозг, это практически всегда приводит к инвалидности. Тяжелые формы заболевания грозят летальным исходом.

Гидроцефалия головного мозга у ребенка – не приговор. Это патология, которую необходимо вовремя устранить и при правильном лечении и чуткости со стороны родителей ребенок с гидроцефалией сможет жить полноценной жизнью, как и все его сверстники.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Гидроцефалия — это конечно серьезная патология и очень страшно столкнуться с чем-то подобным. Однако, несомненно радует, что уровень современной медицины нынче на такой уровне, что помогает решить данный вопрос. Если существует надежда, то имеет смысл обратиться к хирургическому вмешательству, так как только так можно обеспечить ребенку нормальную жизнь в будущем. Раньше таких операций не делали и человек с таким диагнозом был изначально обречен быть неполноценным.
    Помню в музеи выдела микроцефалов и гидроцефалов…Это крайне печально…
    Тем, кто столкнулся с этой бедой, желаю силы и терпения.

    • Василиса121

      Для гидроцефалии, как и для любого заболевание, важна своевременная диагностика. но не менее важным является и определение причины. Чаще всего для новорожденных причиной является как раз родовая травма. Лечение начинают классическими мочегонными (диакарб) для снятия отёка и снижения внутричерепного давления в сочетании с аспаркамом. По усмотрению педиатра могут назначить физ процедуры. Но в любом случае, при своевременной диагностике, это не приговор!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector