Главная / дети / Симптомы и лечение коклюша у детей

Симптомы и лечение коклюша у детей


01

Несмотря на то, что в современных условиях существует эффективная вакцинация против коклюша, этим заболеванием все равно страдает в среднем каждый 80 из 100000 проживающего населения. Связана такая ситуация с ростом отводов от прививки. Очень часто они являются необоснованными. Коклюш у детей протекает тяжело. Особенно у грудных детей. Уязвимым в плане развития жизнеугрожающих осложнений является ребенок первых двух лет жизни. Что такое коклюш, как он протекает, диагностируется и лечится?

Суть заболевания

06

Описываемая патология считается детской инфекцией. Тем не менее, ее переносят и взрослые. Но считается, что детский коклюш протекает гораздо сложнее, с большим количеством осложнений и опасностей.

Заболевание передается от больного человека. Он является источником инфекции. У ребенка 2 года и ранее инфекционное заболевание возникает после общения с заболевшими старшими братьями или сестрами, либо с ребятами из одного и того же детского дошкольного учреждения.

Проявляется коклюш у ребенка приступообразным кашлем. Возбудитель болезни — Бордетелла — тропна к тканям дыхательного тракта. Поначалу признаки коклюша у ребенка мало чем отличаются от банального острого респираторного заболевания. Затем присоединяется типичный коклюшный кашель.

Опасен коклюш развитием пневмонии из-за присоединения бактериальной инфекции. У детей раннего возраста есть опасность развития такой ситуации, как спонтанный пневмоторакс. Она требует проведения неотложной помощи.

Этиология и эпидемиологические особенности

Известно, что восприимчивость к возбудителю заболевания без прививания является всеобщей. Кроме того, иммунитет, формирующийся после прививки, нестойкий. Это означает высокую вероятность того, что разовьется при определенных условиях коклюш у привитого ребенка.

Возбудитель болезни является грамм-отрицательной палочкой, неспособной осуществлять движения. Это позволяет сделать вывод о том, что у микроба имеются эндотоксины. При разрушении стенка бордетеллы эта субстанция попадает в кровоток зараженного человека и вызывает массу неприятностей. Кроме эндотоксина возбудитель коклюшной инфекции на себе несет экзотоксин.

Кроме детей, инфекции подвержены также взрослые пациенты. Путь заражения — воздушный. Но для того, чтобы осуществилась передача инфекта от одного человека другому необходимо соблюдение важного условия: тесное взаимодействие между ними. Инкубационный период болезни длится от 2 дней 2 недель. На протяжении этого периода осуществляется передача зараженного секрета при кашле.

Известно наличие сезонности патологии. Как и при других респираторных заболеваниях, дети наиболее уязвимы в осенне-зимний период. Важной особенностью является развитие стойкого иммунитета. Случаи реинфекции не зарегистрированы.

Клиническая картина коклюшной инфекции

05

Коклюш у ребенка, как и у взрослого пациента протекает с четкой периодичностью или стадийностью. Смена фаз заболевания обусловлена патогенетическими особенностями инфекционного процесса. Различают несколько периодов коклюша.

Среди них катаральная стадия, которая сменяется спазматическим периодом. За ней вслед идет фаза разрешения заболевания.

Катаральный период

Эта фаза заболевания наступает сразу же после того, как завершается инкубация возбудителя в организме человека. Общая ее продолжительность обычно не превышает 14 дней. Чем обусловлена катаральная стадия коклюшной инфекции?

Бордетелла попадает с инфектом от больного человека в верхние дыхательные пути ребенка или взрослого. Известно, что эта бактерия очень хорошо приживается на цилиндрическом эпителии трахеи, бронхов. Возникает типичное воспаление. Поначалу оно катаральное. То есть, никакого гноя нет, только гиперемия слизистой оболочки с образованием некоторого количества слизи.

Это сопровождается развитием слезотечения, истечения из носа прозрачной жидкости (имеет место катаральный ринит). Симптомы коклюша у детей на этой стадии также включают кашель. Пока его сложно назвать типичным коклюшным. Он, скорее, напоминает кашель при банальной простуде или остром респираторном вирусном заболевании.

Иное название периода — продромальный. Температура при коклюше на этот момент достигает субфебрильных цифр. Среди прочих проявлений синдрома интоксикации может быть утомляемость, слабость, головные боли. У взрослых возможен такой вариант, как коклюш без температуры вообще.

Спазматический период

Кашель при коклюше имеет особую симптоматику. Его первое появление наблюдается еще в катаральную фазу развития болезни. Тогда этот симптом обусловлен воспалительными явлениями в слизистой оболочке ротоглотки, носоглотки. Не исключаются также рефлекторные влияния.

Затем на возбудителя заболевания иммунная система человека начинает реагировать. Действуют как факторы неспецифической, так и специфической защиты. При этом большая часть микроорганизмов гибнет. Высвобождается определенная концентрация эндотоксинов. Затем к ним присоединяются и термолабильные экзотоксины, особенно токсичные по отношению к организму человека.

Субстанции, которые образуются при гибели палочки коклюша, вызывают ирритацию (или раздражение) нервных окончаний дыхательных путей. Кроме того, они вызывают сокращение гладкомышечных структур бронхов и стенок сосудов.

Интоксикационные признаки коклюша у ребенка сменяются другой фазой. Здесь на первый план выходит так называемый спастический кашель. Ему свойственна периодичность, цикличность. Кашлевые эпизоды проявляются через одинаковые временные интервалы сериями. Спазматический кашель может быть как днем, так и в ночное время. Иногда при этом значительно нарушается сон, и ребенок истощается.

Сами приступы состоят из серии кашлевых толчков. Обычно их от 5 до 10. Интервалы времени между ними примерно одинаковые.
Важно! Кашель при коклюше происходит в определенную фазу дыхания — выдох.

После завершения серии толчков больной судорожно вдыхает воздух, вызывая появление типичного свистящего звука, называемого репризой. Обусловлен такой звуковой феномен прохождением тока воздуха при вдохе через голосовую щель, которая значительно спазмированна.

Другое название описываемого клинического синдрома — нервный кашель. Оно имеет место быть, так как формируется это явление в том числе из-за рефлекторного воздействия и импульсации со стороны слизистой дыхательных путей, раздраженных экзотоксинами Бордетеллы. После завершения приступа возможно появление рвоты. Глаза ребенка несколько «выпученные» на момент приступа спастического кашля. Лицо красное, на конъюнктиве глаз возможно образование кровоизлияний. Уздечка языка от частого кашля травмируется с образованием язвочки, длительно незаживающей.

Длится спазматическая фаза коклюшной инфекции около месяца. При этом первые три недели сохраняется тенденция к прогрессии симптоматики, в то время как последняя неделя характеризуется спадом, уменьшением частоты и интенсивности судорожного кашля.

Разрешение

После завершения предыдущей стадии наступает заключительная фаза болезни. Разрешение свидетельствует о том, что пациент идет на поправку.

Продолжительность фазы примерно 2 недели. Спазматический кашель теряет прежние характеристики, черты. Он становится редким, но надсадным. При присоединении другой бактериальной инфекции возможен влажный, мокрый кашель. Рвота прекращается, восстанавливается аппетит.

Важно! Кашель может сохраняться длительное время. Этому обычно способствует сниженный иммунитет, который является причиной наслаивающихся вирусных инфекций.

Отдельно педиатры и инфекционисты выделяют позднюю реконвалесценцию. Ребенок остается повышенно возбудимым и очень чувствительным к инфекциям. Продолжительность этой условно выделяемой фазы — до полугода.

Чем осложняется коклюш

02

Самая частая ситуация, к которой приводит описываемое заболевание — эмфизема. Это повышенная воздушность легочной ткани. Возникает при коклюше такое явление по понятным причинам — продолжительный вдох при репризе, неполноценный выдох при серии кашлевых толчков. Сопровождается это состояние одышкой смешанного характера.

Специфические осложнения коклюша включают пневмонию. Воспаление легочной ткани опасно в любом возрасте, но особенно опасны последствия этого процесса у ребенка 3 года жизни и ранее.

Возможно развитие патологического дыхания с периодами апноэ. Есть мнение, что это опасное состояние развивается из-за нарастающей гипоксии и энцефалопатии.

При кашле повышается внутричерепное, внутриглазное, внтурибрюшное давление. Чем это чревато?

  1. Грыжеобразование.
  2. Процесс выпадения прямой кишки.
  3. Пневмоторакс.
  4. Кровоизлияние в кожу, ткани головного мозга.
  5. Травма барабанной перепонки.
  6. Язвочки уздечки на языке.

Только адекватная терапия позволяет избежать развития этих осложнений.

Особенности у различных возрастных групп

Дети раннего возраста являются наиболее уязвимой группой лиц по описываемому заболеванию. У них чаще всего диагностируют тяжело протекающие варианты патологии. Отмечается, что инкубация возбудителя заметно меньше, чем общепринятая (уменьшается до пары дней).

Симптомы у детей до года типичные. Обычно кашель тихий. На самых первых порах (в возрасте месяц, до полугода) возможно полное отсутствие кашля. Могут быть так называемые эквиваленты: появление икоты, чихания, немотивированного плача или даже крика.

Опасным состоянием у ребенка 5 лет и ранее является геморрагический синдром.

Внимание! Стоит заметить, что у этой группы пациентов кровоизлияний в кожу или конъюнктиву практически не встречаются. Но зато очень часты церебральные геморрагии.

Коклюш у привитых детей также протекает особенно. Обычно виной тому, что ребенок все-таки заболел, несмотря на проведенную вакцинацию, является недостаточная напряженность иммунитета. Тяжелые формы коклюша у таких детей практически не встречаются. Продолжительность инкубационного периода становится больше, в то время как спазматический период становится заметно короче.

От коклюша следует отличать псевдококлюш. Так иначе называют паракоклюшную инфекцию. Симптомы и лечение этих заболеваний в целом не сильно друг от друга отличаются. Все о коклюше можно узнать на специализированных медицинских сайтах или же в поликлинике на санбюллетенях, либо на консультации педиатра, терапевта.

Диагностика

04

Для того, чтобы распознать коклюш у ребенка, необходимо обратиться к доктору и пройти целый ряд необходимых исследований. Какие жалобы и проявления должны натолкнуть на то, что у ребенка коклюш?

  1. Кашель, который вызывает рвотные позывы и саму рвоту.
  2. Судорожный кашель.
  3. Язвочки на уздечке языка от приступообразного кашля.

Первоочередно доктор назначает анализ крови (общий). Он обращает внимание на показатели «красной» и «белой» крови. Анемического синдрома нет, но имеется повышение количества лейкоцитов с относительным или абсолютным лимфоцитозом. Типично ускорение СОЭ.

Анализ крови при коклюше предполагает определение антител методом иммуноферментного анализа. Но этот метод позволяет поставить диагноз уже ретроспективно, то есть после того, как заболевание уже прошло. Кровь на коклюш при этом малоинформативна.

Большей эффективностью, специфичностью и чувствительностью обладает бактериологический метод. Для этого осуществляют забор материала с носоглотки. Отправляется он в лабораторию, помещается в питательную среду. Итогом является выделение и идентификация выделенной культуры. Диагностика коклюша на этом не завершается. Следующий этап — определение чувствительности к антибиотикам. Ведь мало определить коклюш у ребенка, нужно еще и правильно, адекватно лечить коклюш у детей.

Терапия заболевания

Этиотропное лечение коклюша у детей предполагает использование антибактериальных средств. Антибиотики при коклюше показаны только в катаральный период у всех пациентов. Здесь необходимо подгадать сроки и успеть назначить те или иные группы лекарств. В первую неделю катаральной фазы (до 10 дней включительно) показаны аминогликозидные средства.

Предпочтение отдают пероральным медикаментам (таблетки, капсулы). Наиболее эффективными считаются из этой группы в лечении инфекционного заболевания Сумамед и Эритромицин. Эти средства препятствуют процессам колонизации Бордетеллы на эпителиальной выстилке слизистой оболочки дыхательных путей. Таким образом, обрывается основная цепь патогенеза инфекции.

В течение 7 дней от начала болезни можно назначать препараты пенициллинового ряда. Лучше, если это средства, которые защищены от действия лактамаз клавулановой кислотой. Используют Амиоксициллин, Амоксиклав. При неэффективности можно использовать цефалоспориновые антибиотики. К ним относят такое лекарство от коклюша, как Супракс.

Лечение коклюша у детей в домашних условиях под периодическим наблюдением педиатра возможно в старшем возрасте при отсутствии осложнений, когда степень тяжести позволяет это осуществить. Используется антибиотикотерапия в катаральный или продромальный период. Для того чтобы облегчить кашель при коклюше, используют инъекции Эуфиллина. Для этого также назначают Аскорил, Джосет.

При присоединении бронхообструктивного компонента показано использование бронхолитиков — Пульмикорт, Симбикорт, Беродуал. Ингаляции при коклюше во время спазматического периода не показаны, так как они могут вызывать усиление кашля. Физиотерапия при кашле разрешена тоже только в период разрешения.

Лечение народными средствами — вопрос спорный. Вылечить коклюш с помощью нетрадиционных способов, пренебрегая медикаментозным лечением, назначенным доктором, невозможно. Народные методы можно применять, но только после согласования с педиатром и только при стихании кашля. Можно попробовать обсудить с доктором советы Комаровского.

Профилактические меры

03

Для предотвращения заболевания у детей первого года жизни — самой уязвимой группы пациентов — введена вакцинация АКДС — от коклюша, дифтерии, столбняка. Первая прививка выполняется в трехмесячном возрасте, а затем — согласно национального календаря прививок.

Профилактика коклюша в ДДУ предполагает такую меру, как карантин. Важно соблюсти период инкубации и предотвратить массовую заболеваемость детей.

Смотрите видео доктора Комаровского:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Коклюш – это весьма неприятное и даже в некоторых случаях опасное заболевание. Особенно у детей младшего возраста. Причем опасны не только и не столько сама инфекция и ее возбудитель, но и вызываемые ею интоксикация и протекающая симптоматика. Специфический спазматический кашель при коклюше, который является одним из признаков этого заболевания, становится причиной развития у детей рвотных реакций, микротравм и язвочек на уздечке языка, различных кровоизлияний и даже образования грыжи и травмы барабанной перепонки из-за значительного повышения давления у страдающего этим заболеванием ребенка.

  2. Алексей

    Всем привет.
    История такова — отдавали ребёнка в садик, естественно были с супругой готовы к тому, что все садичные болезни — теперь наши друзья, но от особо опасных инфекций все же сделали прививку, в том числе и от коклюша, поэтому по этому поводу были спокойны. Но… В один из вечеров сын начал кашлять — кашель вроде был похож на простудный, но все же решили обратиться к врачу. Для нас было шоком, когда диагностировали коклюш. На вопрос врачу о том, что прививки делали — ответ был, что даже привитые дети могут заболеть, об этом, кстати, указано в статье. Информативно, полезно, грамотно. Будьте бдительны, дамы и господа. Авторам спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector