Главная / дети / Симптомы и лечение крапивницы у детей

Симптомы и лечение крапивницы у детей


01

Содержание

Крапивница – это воспалительное поражение кожи, выглядит крапивница у детей и взрослых одинаково: очаги похожи на ожоги от крапивы или следы от комариного укуса: зудящие розовые волдыри. Встречаются случаи, когда сыпь возникает без зуда или кожа чешется, но сыпи нет. На медицинском языке болезнь называется уртикарией от латинского слова urtica – в переводе «крапива».

Важно! Крапивница не заразна. Передать заболевание при кожном контакте или воздушно-капельным путем невозможно.

Клиническая картина

13

Волдыри на теле размером от нескольких миллиметров до десятков сантиметров покрывают участки покрасневшей кожи, причиняют дискомфорт и беспокойство, становятся причиной быстрого наступления усталости. У новорожденных заболевание стимулирует плач и беспокойный сон. В течение суток пятна сыпи могут увеличиваться, сливаться друг с другом, образуя на коже затейливые фигуры.

Красно-коричневые пятнышки, которые после расчесывания превращаются в волдыри, — проявление пигментной крапивницы. Это заболевание обусловлено образованием особых клеток, пропитывающих дерму, и является формой кожного мастоцитоза.

Сыпь бесследно исчезает и никаких вторичных элементов после себя не оставляет под влиянием соответствующей терапии.

Замечание! По статистике, каждый третий человек хотя бы раз переболел крапивницей.

Какие процессы происходят в коже

07

Решающую роль в появлении признаков крапивницы у детей и взрослых играют тучные клетки. Это клетки соединительной ткани, которые запускают воспалительный процесс как защиту от внедрившихся в организм патогенов. Биологически активные вещества (медиаторы), выделяемые тучными клетками, вызывают аллергическую сыпь у детей, покраснение, повышенную проницаемость сосудов дермы.Тот же процесс происходит в эпидермисе взрослых людей.

Главный медиатор, который высвобождают тучные клетки, — гистамин. Это он «виновник» нестерпимо зудящих волдырей, гиперемии, отека. Препараты, которые блокируют его действие, называются антигистаминными.

Почему развивается крапивница

Причины возникновения крапивницы различны. Принято считать, что это аллергическая реакция организма на какие-либо возбудители, но по данным ученых, лишь 5% крапивной сыпи действительно аллергичны. В остальных случаях крапивница у ребенка и у взрослого является симптомом разного рода заболеваний.

Где локализуется крапивная сыпь

14

Воспалительные высыпания могут располагаться в любой части тела ребенка: на руках с наружной и тыльной стороны и даже на ладошках, на ногах, не исключая подошвы, на спинке и ягодицах, в волосистой части головы, на лбу, на щеках и носике, в носогубной складке.

Бывает и так, что красные волдыри и сыпь покрывают все тело, тогда врачи диагностируют генерализованную крапивницу.

Места локализации сыпи помогут маме предположить, где затаился подозрительный аллерген, ставший причиной болезни. К примеру, если крапивные пятна есть на лице, но отсутствуют на попе у ребенка, значит, смело можно исключить пищевую аллергию, при которой гиперемия захватывает наиболее чувствительные зоны кожи.

Причины и признаки острой крапивницы

16

Уртикария может протекать в двух формах – острой и хронической.

  1. Острая крапивница чаще возникает как аллергия на определенные продукты питания, содержащие гистамин или способствующие его высвобождению. Сыпь при аллергии на орехи, яйца, томаты, цитрусовые, шоколад, красители в кондитерских изделиях, бобовые, морепродукты может появиться и исчезнуть в течение нескольких часов.
  2. Причиной того, что малыш покрылся красной сыпью, иногда становится прием определенных медикаментов (аспирин, пенициллин, опиаты, витамины группы В).
  3. Белковые препараты (инсулин, препараты крови), применение рентгеноконтрастных содержащих йод веществ, яд от укусов насекомых также могут вызвать аллергическую крапивницу.
  4. Острые эпизоды уртикарии могут быть связаны с вирусной инфекцией или проявляется как симптом панкреатита, гормональных расстройств.

Длится такая форма меньше 6 недель. Острая крапивница у детей встречается чаще, чем у взрослых. И наоборот, больше 58% взрослых, страдающих заболеванием, переживают хроническую форму.

Признаки и причины хронической крапивницы

10

Длительность хронической крапивницы — всегда больше полутора месяцев. Состояние больного характеризуется тем, что каждый день или почти ежедневно возникают волдыри и подобные виды высыпаний на коже, которые сами исчезают в продолжение суток. Причины заболевания в подавляющем большинстве случаев не установлены.

Виды хронической крапивницы

Сегодня специалисты выделяют следующие виды крапивницы, встречающиеся в хронической форме:

  1. Идиопатическая крапивница, причины которой не известны, встречается в 75-80% случаев.
  2. Уртикария, вызванная физическими факторами, фиксируется в 15-20% случаев.
  3. Аллергическая крапивница установлена у 5% хроников.

Замечание! Острая крапивница диагностируется у 75%, а хроническая у 25% заболевших. Острая форма крапивницы бывает чаще аллергической природы, а хроническая — неаллергическая.

Физические крапивницы

09

Патология может быть спровоцирована физиологическими факторами. Такая сыпь подразделяется на несколько групп:

  • холодовая крапивница, как ответ организма на холод в морозные дни, при соприкосновении с холодной водой или в других ситуациях, когда происходит переохлаждение кожи;
  • солнечная крапивница, вызванная воздействием ультрафиолета или видимого света солнечных лучей на открытые кожные покровы;
  • вибрационная сыпь, спровоцированная колебанием, дрожанием тела, например, во время бега, работы с отбойным молотком или смесителем;
  • холинергическая крапивница, возникающая в результате повышения температуры тела и потения во время физических нагрузок или стресса, после принятия горячей ванны, душа, при нервном перевозбуждении (чаще всего встречается у подростков). Она возникает из-за провокации иммунной системы нейромедиаторомацетилхолином, который вырабатывается в организме и отвечает за работу мозга.
  • тепловая крапивница – редкий вид заболевания, вызванный непосредственным контактом кожи с теплым или горячим предметом.
  • папулезная крапивница — разновидность контактной патологии, проявляющаяся россыпью мелких узелков на коже — папулезной сыпью, которая появляется после укуса насекомого – комара, клопа и т.д.
  • могут вызвать крапивную сыпь и психические переживания. Специалисты еще не до конца выяснили механизмы трансформации стрессовых состояний в нервную крапивницу. Ученые считают, что ее стимулируют белки (нейропептиды), задействованные в сигнальных трассах между нервной системой и кожей.

Лечат физические крапивницы антигистаминными препаратами, среди них самыми эффективными являются Н1-гистоминоблакаторы второго поколения.

Рисунки на коже

05

Специфический вид среди физических уртикарий представляет дермографическая крапивница, при которой волдыри запечатлевают силуэты предметов, которые и привели к высыпаниям, эритеме и зуду. Механическая уртикария наблюдается в местах трения и сдавливания одеждой, ремнем и другими раздражителями. Обычно симптомы проходят сами по себе, в серьезных случаях дерматолог назначает антигистаминные препараты. На фото крапивницы дермографического типа напоминают искусственно нанесенные рисунки.

12

08

Симптоматическая сыпь

Как сопутствующий признак другого заболевания, крапивница появляется при таких патологиях:

  • вирусная, грибковая или бактериальная инфекция;
  • заражение организма паразитами;
  • эндокринные нарушения (гипотиреоз, сахарный диабет, тиреотоксикоз);
  • сывороточная болезнь;
  • аутоиммунные нарушения;
  • синдром Шницлера;
  • опухоли;
  • системные болезни соединительной ткани;
  • нарушения в пищеварительной системе;
  • депрессивное состояние может вызвать признаки крапивницы у детей.

Внимание! Крапивницей чаще всего болеют люди от 14 до 40 лет.

Отек Квинке

02

Ученые установили, что в половине случаев острая крапивница на лице и в других частях тела сопровождается ангионевротическим отеком, впервые описанным в 1882 году немецким доктором Генрихом Квинке. Это отек глубоких подслизистых слоев кожи, который держится от 1 часа до 2-3 дней. Пораженными могут оказаться слизистые полости носа, языка, глотки, гортани, бронхов. Даже после спадания отечности, на некоторое время сохраняются боли во рту, в горле, осиплость, затрудненное дыхание, хрипы над легкими.

Симптомы скрытого отека в желудочно-кишечном тракте

Если отек локализуется на слизистых желудочно-кишечного тракта, первые симптомы крапивницы у детей проявляются в виде тошноты и рвоты, сопровождаются иногда сильной болью в животе, диареей и метеоризмом. При этом на коже не всегда появляются следы крапивницы (только в 30% случаев). Вот почему распознать болезнь, которая маскируется под иные заболевания брюшной полости, бывает трудно.

Другие симптомы острой крапивницы с отеком

Температура тела повышается до 39 градусов, наблюдаются схваткообразные боли в животе, головная и суставная боли, кровоточивость десен и слизистой носа, в редких случаях у ребенка поражается сердечная мышца.

Отечность, появившаяся на лице, может распространяться на конъюнктиву глаз, захватывать серозные оболочки мозга, вызывая судороги.

Внимание! Отеки в области шеи и лица особенно опасны – они могут вызвать асфиксию.

Особенности «детской» крапивницы

04

Педиатры, знающие почти все о крапивнице своих юных пациентов, утверждают, что в возрастном промежутке от 0 до 2 лет встречаются только острые формы, а у детей старше 12 лет – превалируют хронические формы. У крох раннего возраста острая крапивница может стать причиной ургентного состояния, которое требуют стационарного лечения.

У детей раннего возраста

Примерно у 75% ребятишек первых двух лет жизни причиной болезни становится пищевая аллергия.

Значительную роль в развитии крапивницы у детей играют инфекционные агенты. У малышей старше 2 лет половина случаев крапивной сыпи вызвана инфекцией. На долю лекарственной и пищевой аллергии приходится до 10% заболеваний.

Из лекарственных средств чаще всего у детей крапивницу провоцируют:

  • бета-лактамные антибиотики (цефалоспорины, пенициллины);
  • сульфаниламиды (Стрептоцид, Сульфадимезин, Этазол и др.);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Ибупрофен, Аспирин, Найз и др.);
  • противосудорожные лекарства (Седуксен, Диазепам и др.);
  • поливитамины способны вызвать кожную сыпь.

Крапивницу в нежном возрасте также могут вызывать вирусы гепатитов С и В, вирус герпеса первого типа (на губах). Бактериальные инфекции провоцируют острую крапивницу гораздо реже, нежели вирусные.

У подростков

У детей отроческого возраста острые аллергические высыпания на коже вызывает пыльца растений или бытовая пыль.

У подростков чаще, чем у малышей, может развиться контактная крапивница, если случится соприкосновение неповрежденной кожи с продуктами, в которых есть пищевой аллерген, или с химическими соединениями в косметике, в латексе и т.д.

Диагностика

15

Прежде чем лечить крапивницу, врач устанавливает наличие заболевания, его форму и специфику. Диагностику он делает поэтапно.

Сбор анамнеза

Доктор уточнит, когда и на каких местах у ребенка появились уртикарные высыпания, как менялась форма и распространенность, был или не проходит отек. Также врач попытается выяснить, что предшествовало высыпанию, оценит силу жжения, зуда, болей в местах локализации кожной сыпи.

Физикальный осмотр

Врач изучит воспаленные участки или пигментацию после волдырей, постарается диагностировать сопутствующие заболевания, которые могли вызвать крапивницу.

Определение клинической активности заболевания

Дерматолог использует специальную шкалу, которая поможет ему подобрать оптимальную дозу лекарства от крапивницы.

Провокационные пробы

Доктор при помощи прик-теста с аллергенами будет определять, каким именно видом крапивницы страдает маленький пациент.

Лабораторные исследования

Потребуется общий и биохимический анализ крови, анализ мочи.

Изучение симптомов и лечение легкой степени заболевания проводится амбулаторно, но в тяжелых случаях требуется обязательная госпитализация, потому что это состояние, несущее угрозу жизни ребенка.

Борьба с болезнью ведется в несколько этапов.

Что нужно сделать сразу

11

Терапия крапивницы начинается с избавления от симптомов – необходимо облегчить общее состояние ребенка. Мучительней всего дети выносят жжение и зуд. Ребенок чешется, травмируя кожу и рискуя занести в ранки инфекцию. Первое, что нужно сделать родителю, — устранить возможность расчесывания, надев на малыша одежду из несинтетической ткани, состричь ноготки, попытаться отвлечь от опасного занятия.

Компресс из ткани, смоченной водой с уксусом, поможет снять зуд при аллергии. Такой же эффект окажет примочка с раствором соды. Улучшит состояние ребенка прохладная ванна с морской солью. Можно купать ребенка при крапивнице в ванне с отварами череды, коры дуба, ромашки. Воспаленную кожу рекомендуется помазать соком алоэ, укропа, лугового клевера. Избавить ребенка от страданий помогут седативные средства и обильное питье.

Важно! Некоторые растения содержат аллергены, их использование без согласования с врачом может привести к неожиданным и опасным последствиям.

Мази от зуда и эритемы

17

Существует линейка спецсредств с направленным действием на проявления аллергических реакций. Например, Фенистил-гель хорошо зарекомендовал себя быстрым антигистаминным эффектом, он снимает зуд, заживляет пострадавшие участки кожи. Подобным же действием обладает Псило-бальзам, который используют в местах комариных укусов и как мазь от крапивницы.

Одновременно с оказанием первой помощи необходимо выявить и исключить контакт с раздражителем-аллергеном.

Помощь ребенку на втором этапе

03

Задача родителей и врачей – максимально очистить организм подопечного, для этого подходят сорбенты: Энтеросгель, активированный уголь, Смекта. Старшим детям показано суточное лечебное голодание и гипоаллергенная диета. Очистительная клизма прекрасно выводит токсины и блокирует аллергическую реакцию у детей до года.

Лекарственная терапия

На следующем этапе лечения доктор пропишет препараты, учитывая информацию о случившихся ранее болезнях, о личной непереносимости компонентов лекарства. Лечение крапивницы у детей отличается только детскими дозами тех же лекарств, которые принимают взрослые. Лекарственные вещества назначают в комплексе:

  • антигистаминные таблетки и капсулы (Диазолин, Супрастин, Эриус, Цетрин, Тавегил);
  • иммуномодуляторы (Циклоспорин, Метотрексат);
  • препараты с кальцием для укрепления капилляров;
  • мази от сыпи на коже, устраняющие покраснение, воспаление, зуд, инфицирование: Преднизолон, Адвантан, Элоком, Гистан, Фторокорт, цинковая мазь, крем Ла-Кри.

Если течение крапивницы усугубляется анафилактическими реакциями, необходимы адреностимуляторы, которые вводятся в организм парентерально. Для этих целей известный телеведущий, педиатр доктор Комаровский советует иметь при себе и научиться пользоваться набором для самостоятельных адреналиновых инъекций.

Внимание! Вылечить крапивницу у ребенка лучше всего помогают медикаменты. Но назначать их самостоятельно нельзя, это должен делать только врач, потому что некоторые средства являются гормональными.

Пищевой режим

18

Финальной стадией лечения крапивницы является элиминационная диета, смысл ее заключается в устранении из пищевого рациона продуктов, в которых имеется аллерген. Нередко практикуется замена высокоаллергенной еды на низкоаллергенную: у грудничка смесь с белком коровьего молока меняют на ту, что содержат козий белок, у детей постарше при аллергии на говяжье мясо заменяют его крольчатиной и т.д.

Важной составляющей элиминационного стола являются пищевые волокна в овощах и фруктах, поскольку они служат превосходными энтеросорбентами.

Для правильного составления диеты потребуется консультация аллерголога.

Терапия без лекарств

Лечение в домашних условиях предполагает активное использование народных средств. Их эффект ниже, чем у медикаментов, и применять их можно только когда у ребенка проявляется крапивница легкая, но не средней и тяжелой стадии.

  • цветки крапивы двудомной в настое способны очищать кровь и выводить вещества-раздражители из организма;
  • целебной силой обладает сельдерей, содержащий много кальция, свежий сок растения принимают до еды по половинке чайной ложки;
  • барьер болезни ставит смесь пчелиного меда пополам с соком хрена, ее употребляют по чайной ложке перед приемом пищи.

Смотрите видео:

С осторожностью следует прибегать к рецептам «зеленой аптечки», если у ребенка наблюдается сыпь после антибиотиков.

Как уберечь ребенка от крапивницы

При особой чувствительности к заболеванию меры безопасности придется соблюдать всю жизнь. Профилактика беспокойной болезни сводится к нескольким обязательным правилам:

  1. Удалите из окружения ребенка все, что может содержать причинно-значимые аллергены.
  2. Проводите назначенную специалистом поддерживающую антигистаминную терапию.
  3. Укрепляйте иммунитет ребенка и приучайте его к здоровому образу жизни.

Если однажды вам удалось справиться с крапивницей, не прибегая к услугам доктора, будьте готовы к тому, что болезнь вернется, ведь возможный аллерген мог только на время отступить и затаиться. Найдите врача, которому вы можете доверить здоровье своего крохи, и обязательно пройдите с ребенком необходимое обследование.

Смотрите видео доктора Комаровского:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (44 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. У моей дочери такую реакцию дает организм на некоторые фрукты — клубника, виноград и киви. Обычно даю тавегил и это помогает. Конечно же, я полностью исключила аллергены из ее рациона, но разве за ребенком уследишь? В гостях бывает, что ухватит какой-то ненужный фрукт и как результат сразу же отеки, покраснения и зуд. Облегчить жжение помогает обычно раствор уксуса, это мне еще мама посоветовала, от этого дочка меньше расчесывает пораженную кожу и крапивница быстрее проходит. С собой у меня всегда фенистил-гель, так как смазать кожу водой с уксусом не всегда представляется возможным.

  2. У нас крапивница была после глистной инвазии. Картина конечно была жуткая — сын был весь красный от пальцев ног до самой шеи. Сначала глистов извели, а потом уже лечили — мазали Элокомом, перемешанным наполовину с детским кремом, пили Фенистил в капельках. А еще мыли эмульсией Оилатум, так процесс выздоровления пошел гораздо быстрее, ну и еще конечно жесткая диета.

  3. Светлана

    У меня была история с крапивницей. Она возникла от того, что я, решив, что у мня завелись паразиты (было это со мной лет в 10) пошла в аптеку и купила сама себе таблетки пиперазина. Выпила одну таблетку на ночь и легла спать. Утром в зеркале на меня смотрела совсем другая девочка. Лицо полностью опухло, глазки превратились в щёлочки. Пришлось «красавице» неделю дома сидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector