Главная / дети / Причины, симптомы и лечение лейкоцитоза у детей

Причины, симптомы и лечение лейкоцитоза у детей


1

Одним из многочисленных признаков развивающейся патологии в детском организме считается лейкоцитоз. Такое состояния под влиянием ряда факторов бывает и физиологическим. Лейкоцитоз – это процесс характеризующийся изменением числа белых кровяных элементов в сторону повышения. Чаще данный признак обнаруживается при воспалении в организме малыша. Количество лейкоцитов в крови считается защитной реакцией в ответ на развитие заболевание и служит важным диагностическим признаком. Анализы позволяют в дальнейшем прослеживать в динамике эффективность лечения.

Лейкоцитоз у детей разного возраста

4

Число лейкоцитов по количеству отличается в разные возрастные периоды детства. У грудного ребенка представленный показатель специфичен по сравнению с анализом у взрослых. Считается, что гиперлейкоцитоз отмечается при достижении 17 х 10⁹ клеток на литр.

Таблицы с полученными данными на бланках анализов крови у детей в разной возрастной группе отличаются. Считается, что дети от года до 2 лет имеют количество лейкоцитов от 6-17 х 10⁹ клеток на литр. Показатель постепенно снижается с каждым годом. После достижения 16 лет и старше норма лейкоцитов держится в пределах 4-11 х 10⁹ клеток на литр. В 18 лет белых кровяных клеток становится, как и у взрослого – 4-10 х 10⁹ клеток на литр.

Виды лейкоцитоза

2

Выделяют несколько разновидностей увеличения числа лейкоцитов в периферической крови. Классификация включает в себя следующие возможные варианты:

  • физиологический лейкоцитоз;
  • патологический;
  • базофильный;
  • нейтрофильный;
  • лимфоцитарный;
  • моноцитарный;
  • эозинофильный.

Физиологический лейкоцитоз у детей возникает на фоне полного здоровья после перенесенной стрессовой ситуации или физической нагрузки. Через некоторое время показатели возвращаются на исходный уровень. При патологическом состоянии отмечается высокий лейкоцитоз, значительно превышающий допустимые границы нормы.

Другие формы показывают изменение количества определенных элементов крови, указывающих на определенное заболевание. Это облегчает постановку диагноза, что дает возможность быстрее назначить необходимую терапию.

Причины повышения числа лейкоцитов

В зависимости от большого разнообразия действующих факторов причины повышения лейкоцитов в крови считаются нормальными, либо связаны с заболеваниями. Не всегда сразу удается определить, что же спровоцировало скачок показателей анализа крови. По этой причине тщательно опрашивают мать, чтобы как можно полнее собрать всю информацию для установления диагноза.

Физиологические причины

У детей повышенное количество лейкоцитов в крови, как и у взрослых не всегда считается патологией. Основные причины следующие:

  1. Чрезмерная и длительная физическая нагрузка приводит к накоплению в мышечной ткани молочной кислоты. Вещество провоцирует повышение температуры тела и умеренный лейкоцитоз.
  2. Длительное пребывание под солнцем в жаркую погоду.
  3. Принятие горячей ванны.
  4. Прием пищи всегда у ребенка провоцирует увеличение показателей в анализе крови. Нормализация лейкоцитов отмечается через 1-2 часа после еды. По этой причине для получения достоверного результата анализ крови сдается натощак.
  5. Перенесенный стресс.
  6. Беременность сопровождается многими изменениями в организме, которые связаны с влиянием гормонов. Уровень лейкоцитов больше нормы наблюдается в первом триместре. Для исключения патологии проводятся дополнительные исследования.
  7. Недостаточная сформированность иммунитета у малыша первого года жизни. Норма лейкоцитов в крови у детей в первые 6 месяцев составляет не более 17 х 10⁹ клеток на литр. Оптимальное поддержание данного показателя связано с антителами, которые малыш получает вместе с грудным молоком, если находится на естественном вскармливании. С момента введения прикормов количество получаемых защитных веществ уменьшается и иммунная система ослабевает. Собственные защитные для организма реакции формируются к году, но за следующие полгода не редко отмечается лейкоцитоз у новорожденных. Появление данного признака считается проявлением иммунодефицита.

Причины лейкоцитоза у детей разнообразны и для детей старшего возраста наиболее основную ценность имеет повышенная активность, что и вызывает изменения в периферической крови.

Внимание! Даже на фоне полного здоровья требуется опросить мать и собрать анамнез, чтобы исключить возможность развития заболевания.

Все причины лейкоцитоза у новорожденных чаще всего связаны с возрастными особенностями.

Патологические причины

Высокий уровень лейкоцитов в крови или моче – это показатель воспалительного процесса. При любой травме кровяные клетки спешат в данные участки, чтобы бороться с инфекцией и подавить ее рост. К причинам, которые приводят к повышению лейкоцитов в моче и периферической крови относят:

  • инфекционные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • хронические очаги воспаления;
  • ожоги, травмы;
  • онкология;
  • потеря большого объема крови;
  • спленэктомия (удаление селезенки).

Наиболее вероятной причиной появления высоких лейкоцитов в анализе крови или мочи считается инфекция. Она протекает с появлением специфических симптомов, что позволяет поставить точный диагноз, опираясь на результаты лабораторных и инструментальных исследований.

Нередко появляется высокая лихорадка, сопровождающаяся обильным потоотделением, ознобом, нарушением аппетита и сна. При воспалении выделительной системы наблюдаются учащенные позывы к мочеиспусканию. Часто они заканчиваются появлением небольших порций, и сопровождается процесс появлением боли внизу живота.

При бактериальной инфекции в организме повышается количество лейкоцитов в анализе мочи. На вирусную причину воспалений указывают лимфоциты, уровень которых значительно превышает допустимый уровень.

Увеличение числа эозинофилов в моче у грудничка и ребенка старшего возраста становится признаком аллергии.

Важно! Наиболее распространенными факторами, которые приводят к появлению нежелательных реакций со стороны организма – это вещества, содержащиеся в грудном молоке, искусственной смеси, продуктах питания и окружающей среде.

Не редкой причиной считается и появление паразитов в кишечнике или других органах. Высокий уровень лейкоцитов в моче у ребенка или периферической крови считается проявлением гельминтоза.

В детском возрасте не редко встречаются случаи выявления онкологии. У детей – это лейкозы и лейкемии. Зная, чем опасен онкологический процесс, необходимо обнаружить его как можно раньше. На заболевание указывает превышение уровня лейкоцитов в 10 и более раз. Клетки видоизменяются и теряют свои прежние функции и структуру. Под влиянием факторов изнутри и извне отмечается их усиленное размножение.

Проявления лейкоцитоза

5

Увеличение числа лейкоцитов не относится к самостоятельному заболеванию, но симптомы, связанные с его появлением отражают патологию, которая появилась у ребенка. К ним относится:

  • головокружение;
  • боли в голове;
  • слабость, которая остается после отдыха;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение аппетита и сна.

У некоторых детей лейкоцитоз никак себя не проявляет и по этой причине следует посещать педиатра в дни, когда назначен профилактический осмотр.

Опасности повышения лейкоцитов

3

Лейкоцитоз не представляет опасность для здоровья, по мнению доктора Комаровского, если его появление связано с физиологическими причинами. Данный признак в отдельных случаях указывает на определенное заболевание, которое отрицательно влияет на качество жизни и приводит к присоединению осложнений. Основное место отдают опухолевым процессам, которые длительно способны протекать бессимптомно и не редко обнаруживаются случайно на профилактическом осмотре.

Лечение

Основное лечение лейкоцитоза у детей направлено на устранение причин, которые спровоцировали появление данного признака. Оно включает в себя:

  • антигистаминные средства;
  • антибиотики;
  • противовирусные;
  • иммуномодуляторы;
  • химиотерапия и пересадка костного мозга при лейкозе.

Основным этапом, с которого начинают лечить детей является правильное питание, включающее продукты, которые отвечают за стимуляцию образования гемоглобина. В пище следует употреблять бобовые, витамины группы В, молоко.

По анализу периферической крови и исследованию мочи на лейкоциты можно заподозрить диагноз. Его подтверждение дают дополнительные инструментальные методы обследования, осмотр и информация, полученная от матери. Вовремя обнаруженный лейкоцитоз позволит при наличии заболевания начать лечение уже в раннюю стадию.

Смотрите видео доктора Комаровского — клинический анализ крови:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Как мама двоих деток, я понимаю всю серьезность не выявленной на ранней стадии этой болезни! На профилактический медосмотр ходим с малышами постоянно! Анализ крови тоже проверяем стабильно! Довольно таки часто слышу о лейкоцитозе, прочитала эту статью и пополнила багаж своих знаний на эту тему, не очень была осведомлена о симптомах и причинах заболевания! Часто ведь можно просто не заменить признаков в начале болезни! Или просто перепутать с чем-то другим, анализ крови все таки несет очень важную информацию о том, что творится в нашем организме! Так хочется чтобы все детки были здоровыми!

  2. Анастасия

    Очень интересная и познавательная статья. Я, как мама и педагог, очень беспокоюсь за здоровье своего ребенка и здоровье деток с которыми работаю. Теперь, прочитав эту статью, знаю признаки и причины повышения лейкоцитов, а это очень важно, ведь во время заметив какие-то признаки, можно предупредить не хорошие последствия, касающиеся здоровья малышей. Информацией из статьи я увеличила свои знания по поводу анализа крови, все доступно написано. Будьте внимательны к своим деткам! Всем здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector