Главная / дети / Причины, симптомы и лечение менингита у детей

Причины, симптомы и лечение менингита у детей


01

Менингит – воспаление головного или спинного мозга. Классифицируется заболевание как пахименингит, то есть воспалительный процесс происходит в твердых оболочках мозга и лептоменингит – охватывает паутинные и мягкие оболочки. Чаще всего в медицинской практике подразумевают именно лептоменингит. Болезнь вызываться различными микроорганизмами, вирусами, грибками и характеризуется непреходящей головной болью, фебрильной температурой, рвотой, типичной для заболевания позой и геморрагическими высыпаниями.

Болеют разные возрастные категории, но в особую группу риска входят дети. Менингит у детей встречается в разы чаще, чем у взрослых, в особенности до 3 лет. Страшно это заболевание тем, что при запущенном его процессе может привести к летальности. Для установления такого диагноза, как менингит обязательно проводятся инструментальные и лабораторные исследования.Заразен или нет менингит и какие последствия могут быть разберем в статье.

Этиология

Основные причины возникновения заболевания – это специфические агенты, непосредственно вызывающие менингитовую инфекцию у детей. К таковым относят:

  • микроорганизмы (менингококки, стафилококки, пневмококки, стрептококки);
  • вирусы (аденовирусы, вирусы кори, простой герпес);
  • простейшие (микоплазмы);
  • грибки.

03

Как передается патология? Самый распространенный – воздушно-капельный путь передачи, то есть заболевание «расцветает» в уже имеющемся инфекционном очаге. Микроорганизмы проникают через входные ворота, например, через носовые ходы, горло или желудочно-кишечный тракт, и вызывают воспалительный процесс в мозговых оболочках. Далее, происходит отек, который нарушает микроциркуляцию в сосудистой стенки. Внутричерепное давление возрастает и развивается водянка головного мозга. После этого, возможно, распространение заболевания на мозговое вещество, корешки черепных и спиномозговых нервов.

Также распространенность и причину заболевания можно проследить у детей различной возрастной категории. У грудничков практически не возникает данного заболевания, только через трансплацентарный путь (от матери к ребенку). В редких случаях способствовать развитию менингита у новорожденных, может, гипоксия плода, неблагоприятная беременность и роды.

У детей до года чаще всего возбудителями данной инфекции являются микроорганизмы, бактериальной природы. А вот у детей 3 и 4 лет чаще всего патология вызывается именно вирусами. У детей 5 и 7 лет заболевание развивается за счет стрептококковой и стафилококковой флоры. В подростковом периоде поражение может происходить разными возбудителями.

Классификация

Заболевание делят на несколько типов. По характеру течения:

  • первичный – развивается самостоятельно, без каких-либо инфекционных причин;
  • вторичный – это следствие или осложнение перенесенного заболевания, например, туберкулеза или кори.

В соответствии с принадлежностью возбудителя может возникать бактериальный менингит, вызванный такими возбудителями, как стафилококк, пневмококк, менингококк. Вирусный менингит – возбудителем является вирус, например, Коксаки. А также паразитарный, гельминтозный, грибковый, протозойный и смешанный.

Классифицируются поспинномозговой жидкости. После ее исследования делают заключение о серозным, геморрагическим или гнойным виде.

Симптомы

02

Первые признаки менингита у детей характеризуются интоксикацией организма, головная боль сильная ее трудно купировать лекарственными средствами. Температура при менингите достигает самых высоких отметок, причем она постоянно поднимается и падает, как правило, сопровождается весь этот процесс лихорадкой. Типичным признаком, при котором можно определить менингит, является напряженность затылочных мышц, закостенение в суставах.

Еще одним отличительным симптомом у подростков и детей является менингеальная сыпь. Локализоваться сыпь при менингите, может, как локально, так и по всему телу в виде розовых пятен или папул. Первые симптомы могут возникнуть уже на второй день заболевания, инкубационный период длится от 1 до 5 дней. Но в каждом отдельном типе патологии присутствуют свои специфические признаки.

Инфекционный менингит (вирусный) – самый распространённый вид. Причиной возникновения служит вирус, который может проникать через входные ворота при контакте с больным человеком. Симптоматика вирусного менингита у детей проявляется в виде высокой температуры, она может достигать до 40 С, тошноты, рвоты и отказа от пищи. Связано это с тем, что инфекционный агент попадает вначале в кишечный тракт, а затем, через стенки оболочек всасывается в кровь. С такой же клинической картиной протекает ротавирусный менингит.

Гнойный менингит – возбудителями заболевания являются бактерии. Причиной возникновения устанавливаются ЛОР-заболевания. Признаками менингита у ребенка проявляются в виде отдышки и затрудненного дыхания, как бы «спирает» в области грудины. Головная боль локализуется в области лба, сопровождается головокружением и высокой температурой. Может наблюдаться расстройство сознания, бред.

Туберкулезный тип у детей встречается редко, проявляется менингит резким нарастанием симптомов в виде температуры до 39-40 С, головной болью и повышенной чувствительностью – светобоязнью, боязнь звуков и прикосновений. Далее, проявляются менингеальные знаки, с помощью которых можно достоверно распознать заболевание: мышцы затылка сильно напряжены, ребенок отводит затылок назад, у ребенка присутствует заторможенность, он принимает типичную для болезни позу «легавой собаки». Если не предпринимать, каких-либо действий по борьбе с заболеванием, то появляются параличи и сенсорные расстройства, затем в течение недели заболевание приводит к летальности.

04

Серозный менингит развивается из-за вирусов ECHO или Коксаки, реже из-за аденовирусов. Симптомы серозного менингита у детей проявляются интоксикацией организма, разбитостью, слабостью, миалгией. Также появляется ригидностью затылочной области и характерная поза.

Листериозный менингит в основном является осложнением при листериозе. Симптомы менингита у детей такие же, как и при остальных видах.

Диагностика

Основным диагностическим анализом на менингит является пункция с дальнейшим изучением спинномозговой жидкости. Данный вид анализа назначается при любом подозрении на заболевание и является достоверным. В ликворе ведут подсчет и дифференциацию клеток (цитоз), а также определяют наличие белка и сахара.

Диагностировать менингит может только врач. Помимо этого, при выявлении менингита у ребенка делается общий и биохимический анализ крови и мочи. В общем анализе крови отмечается повышенное количество лейкоцитов, что свидетельствует о проходящем в организме воспалительном процессе. Из лабораторных исследований назначают еще бактериологический посев, материал для исследования забирают из носоглотки. Посев производят на специализированных питательных средах, делается это с целью точного определения микроба, вызывающего болезнь. Но данный вид диагностики относиться только для дифференцировки бактериальной формы от других.

Еще с помощью бактериологического посева можно определить чувствительность организма человека к антибактериальным препаратам. С помощью этого исследования терапия назначается точнее и эффективнее.Также в диагностике болезни используют инструментальные методы, например, КТ головного мозга.

Лечение

05

Симптомы и лечение связаны между собой. Если подозревается данное заболевание, то обязательно показана госпитализация больного. Лечение менингита у детей назначает врач. Пациентам прописан строгий постельный режим и диетотерапия. Основным лечением при детском менингите являются антибактериальные препараты, первоначально применяют комбинации антибиотиков. Также к препаратам от менингита относят гормоны.

Симптомы интоксикации купируют с помощью антигистаминных и противовоспалительных средств. После окончания терапии прописываются лиофилизированные формы лакто- и бифидобактерий. Назначаются эти препараты для восстановления кишечной микрофлоры организма ребенка.

При правильном лечении прогноз, как правило, благоприятный. Симптоматика исчезает в течение 3-4 дней, лабораторные показатели приходят в норму уже через неделю.

Осложнения

06

Основными осложнениями после менингитов описываются, как:

  • отек головного мозга с развитием комы;
  • пневмония;
  • параличи и парезы;
  • почечная и сердечная недостаточность.

У новорожденных последствия отражаются на расстройстве центральной нервной системы, еще осложнением является глухота, слепота. В течение нескольких лет после выздоровления есть опасность возникновения абсцесса головного мозга.

Профилактика

Основной профилактикой менингита у детей является вакцинация. Показана она детям раннего возраста. Вакцинация направлена на предотвращение возбудителей, которые дают толчок к прогрессированию болезни. Также профилактическими мероприятиями служат: предотвращение контактов с уже болеющими детьми и взрослыми, соблюдение гигиенических мер.

Это тяжелое заболевание, которое требует экстренного и адекватного лечения. Но, как и любую болезнь менингит легче предупредить, чем лечить.

Смотрите видео доктора Комаровского:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (34 Голосов, в среднем: 4,97 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. У ребенка был менингит и теперь для меня это как страшный сон, заметили его не сразу потому что ребенок и так родился довольно крикливым поэтому когда ребенок плакал или кричал, думали что или проблемы с животиком или просто. Первые опасения появились тогда, когда ребенка начало тошнить и он много спал, обычно часто просыпался, а тут спит и спит. Отвели к врачу, где он и сказал нам наш страшный диагноз. Ну ничего, соблюдали постельный режим и специальную диету, ограничиваться в еде конечно было довольно трудно, но мы справились и избавились от этого заболевания. Лечились по рецепту врача и параллельно использовали народные методы, естественно перед этим проконсультировались. Берегите своих детей и прислушивайтесь к ним, быть может это важный звоночек о состоянии здоровья.

  2. Жутко боюсь этого диагноза как огня, от менингита в детстве умер мой дядя. Еще у одной подруги, которая не жалует прививки, сильно болел менингитом ребенок, остались нехорошие последствия. Как только подошло время купила и поставила ребенку вакцину Превенар от пневмококковой инфекции (отит, менингит, пневмония). Зачем ребенку эти болезни, если есть возможность их избежать?

  3. К сожалению, пришлось столкнуться с менингитом, с вирусным. Но тоже страшно. А еще пункция, от нее еще надо отойти, от наркоза. В общем, натерпелись. Обратились в больницу когда еще при осмотре врачи диагностировали просто ОРВИ . Но меня настораживала сильная слабость и бледность. Менингит, такое заболевание, которое страшно еще и осложнениями после него, и эти осложнения могут проявиться в течение 2 последующих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector