Главная / дети / Виды, симптомы и лечение пневмонии у детей

Виды, симптомы и лечение пневмонии у детей


01

Самостоятельным заболеванием и частым осложнением других патологий считается пневмония у детей. Под термином понимают острое воспаление легких инфекционной природы, с поражением всех структурных единиц ткани. Подтвердить диагноз можно при наличии характерной клинической картины заболевания, изменении в лабораторных данных и при осмотре. В зависимости от причины и тяжести течения назначается комплексная терапия.

Причины

В норме легочная ткань выполняет большое количество функций и одна из них — газообмен кислорода и углекислого газа между альвеолами и кровью. Отравление пищевыми продуктами, перенесенная операция, травма и любое заболевание снижают иммунитет. Перечисленные состояния должны вызывать подозрение на пневмонию. Некоторые ее формы протекают скрыто и в тяжелой стадии появляются необратимые последствия создающие угрозу жизни ребенка.

Основными микроорганизмами и внешними провоцирующими факторами, вызывающими симптомы воспаления легких у детей являются:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • риккетсии;
  • микоплазмы;
  • аллергены;
  • грибки;
  • химические вещества;
  • паразиты.

В зависимости от механизма пневмония у грудничка и детей старшего возраста делится на первичную и вторичную. Последняя форма появляется на фоне перенесенного заболевания или при обострении хронического процесса в любом органе.

Заразность пневмонии

02

Опасность заболевания заключается в передаче возбудителя воздушно-капельным путем. С частичками слюны при кашле и чихании микроорганизмы заболевшего человека оседают на слизистых оболочках ребенка и начинают интенсивно размножаться, если защиты иммунной системы недостаточно. Наибольшую опасность представляет атипичная пневмония у детей. После проникновения в организм инфекции возникают нехарактерные для воспаления легких симптомы. Длительное течение заболевания ведет к развитию осложнений функции дыхания.

Виды

В зависимости от условий, в которых возникли первые признаки воспаления легких у детей, выделяют врожденную (внутриутробная пневмония) и внутрибольничную (заражение в условиях стационара) формы.

Важно! Считается, что инфицирование ребенка произошло в стационаре, если с момента госпитализации прошло 72 часа и столько же после выписки.

С учетом ренгенологической картины и особенностей поражения легочной ткани воспаление легких у детей разделено на следующие виды:

  1. Очаговая пневмония. Участки пораженной ткани (инфильтраты) имеет размер до 1 см. Они располагаются в одной или нескольких сегментах. При воспалении в просвете альвеол накапливается прозрачная жидкость. В некоторых случаях участки сливаются и занимают долю в легком.
  2. Сегментарная пневмония. В воспалительный процесс вовлекается сегмент ткани, при котором пораженное легкое спадается (ателектаз). Заболевание часто приобретает затяжное течение.
  3. Интерстициальная пневмония. Процесс характеризуется разрастанием соединительной ткани в легком. Она имеет очаговый или распространенный (диффузный) характер.
  4. Крупозная пневмония. В процесс вовлекается доля или ее часть. В зависимости от тяжести затрагивается плевра.

Острая форма пневмонии длится 6 недель, а при затяжном течении воспалительного процесса признаки заболевания дыхательных путей сохраняется до 2 месяцев.

Очаговое воспаление легких

03

Развитию симптомов заболевания способствуют грибки, пневмококки, химические вещества и физические факторы. У некоторых детей патологический процесс появляется после перенесенной простуды. Сегментарная (бронхиальная) пневмония отличается постепенным началом и вовлечением дольки или сегмента легочной ткани.

В зависимости от места возникновения выделяют следующие формы:

  1. Правосторонняя пневмония.
  2. Левосторонняя пневмония.
  3. Сливная.
  4. Двухсторонняя пневмония.

Классическим вариантом считается правосторонняя локализация, что связано с особенностями строения бронха у детей. В норме он шире и короче чем левый. Благодаря этому патогенные микроорганизмы легко проникают в легочную ткань и активно в ней размножаются.

Наиболее опасной считается сливная форма. Бронхолегочная пневмония часто осложняется абсцессами, менингитом, воспалением сердечной мышцы. Страдают преимущественно нижние отделы.

Симптомы очагового воспаления легких:

В большинстве случаев болезни предшествует ОРВИ. Для заболевания характерны следующие синдромы:

  1. Катаральный.
  2. Интоксикационный.
  3. Поражение легочной ткани.
  4. Изменение в периферической крови.

Отличительной особенностью считается влажный кашель. Отсутствие данного признака указывает на отсутствие воспаления легких у ребенка и необходимо провести дополнительную диагностику, чтобы разобраться в причинах нарушения состояния.

У ребенка 1 года жизни и старше синдром интоксикации проявляется вялостью, сонливости и отказом от еды. Температура обычно 38˚С. Если она сохраняется на том же уровне 2-3 дня, что и в начальной стадии, то данный признак указывает на отсутствие заболевания у малыша.

При осмотре кожные покровы бледные, иногда появляется возбуждение, а в тяжелой стадии возможно нарушение сознания. Интоксикация продуктами жизнедеятельности вирусов и бактерий в запущенной стадии проявляется однократной или многократной рвотой.

При поражении легких появляется одышка. Она появляется у детей до года, а в старшем возрасте относится к редким симптомам. При перкуссии отмечается укороченный звук в легких. Аускультация подтверждает наличие влажных хрипов над пораженным участком. На стороне поражения ослабленное дыхание.

Лабораторные данные позволяют в ранней стадии определить пневмонию. В общем анализе крови наблюдается лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов больше нормы), повышение СОЭ. Основной метод, который поможет распознать пневмонию у ребенка – это рентгенография органов грудной клетки. На снимке определяет воспаление легких наличие тени в локальном участке ткани или затемнения органа с одной или двух сторон.

Сегментарная пневмония

04

Распространенным явлением считается врожденная пневмония у новорожденных, заражение которой происходит сразу после рождения. Вызвать заболевание может большое число микроорганизмов, что связано с иммунитетом, который на момент появления малыша, на свет не успел сформироваться. В редких случаях встречается пневмония, у новорожденных спровоцированная вирусом герпеса или хламидией от самой матери.

Проявления сегментарного воспаления легких:

Заболевание начинается остро с признаков интоксикации. Температура при пневмонии повышается до 39˚С , присоединяется разбитость, вялость, сонливость. У грудничка пропадает аппетит, становится плаксивым. Отмечается увеличение числа дыхательных движений (тахипноэ) и частый пульс (тахикардия). При тяжелой форме течения возможно появление судорог и спутанность сознания. Во второй день присоединяются следующие признаки пневмонии у ребенка:

  • редкий кашель;
  • боль в грудной клетке;
  • потливость;
  • неприятные ощущения в эпигастральной области.

Как и другие виды пневмонии, сегментарное воспаление легких бывает двусторонним, односторонним и поражается правая или левая сторона. Чаще всего поражаются нижние отделы. За счет анатомических особенностей строения бронхов распространена правосторонняя сегментарная пневмония. Для указанной локализации характерно повышение температуры тела до 39˚С, кашель (влажный или сухой), ночная потливость и выраженная одышка.

Если при односторонней пневмонии затрагивается несколько сегментов, то симптомы становятся более выраженными. Когда быстро прогрессируют симптомы и лечение назначено не своевременно, то заболевание приводит к появлению дыхательной недостаточности.

Симптомы детской пневмонии исчезают через 12 дней, но признаки заболевания при выполнении рентгеновского снимка сохраняются до 3 недель. Пораженный сегмент в легком обычно находится в спавшемся состоянии и поэтому проявления воспаления могут затягиваться до 3 месяцев. В зависимости от состояния иммунитета и проводимого лечения для некоторых пациентов болезнь не проходит бесследно. Наиболее частыми осложнениями после пневмонии считаются:

  • пневмосклероз;
  • абсцесс;
  • эмпиема плевры;
  • нейротоксикоз;
  • сердечная недостаточность;
  • бронхоэктазы.

Основным методом, подтверждающим диагноз, является рентгенография органов грудной клетки.

На снимке проявляется пневмония в виде тени. Она имеет треугольную форму и четкие границы. Общий анализ крови при пневмонии имеет признаки воспаления — это ускоренное СОЭ и лейкоцитоз.

Интерстициальное воспаление легких

05

Первые признаки пневмонии появляются у ребенка после перенесенного гриппа или вирусной инфекции. Воспалительный процесс затрагивает перегородки в легочной ткани (интерстиций). Симптомы пневмонии у детей появляются по причине нарушения газообмена в пораженном участке органа.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Картунковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... » Читать статью »

Признаки:

Большую опасность представляет скрытая пневмония. Она не имеет специфических симптомов и протекает без температуры у ребенка. Малыш жалуется на слабость, сонливость. Если он грудной, то отказывается от материнского молока, и по этой причине нет прибавки в весе.

У ребенка 2 лет и старше нарушается аппетит, снижается масса тела. Диагноз устанавливается после выполнения рентгенографии органов грудной клетки. Похожую симптоматику имеет прикорневая пневмония. Типичное течение заболевания проявляется одышкой, кашлем и общей слабостью.

После контакта с больным человеком или любой другой патологией, возбудители, которые способны вызвать у малыша воспаление легких происходит интенсивное размножение микроорганизмов. Инкубационный период пневмонии длится от 1 до 6 дней. Симптомы болезни появляются остро, и начинаются с повышения температуры тела до 39˚С. У подростков, отмечается возникновение болей в мышцах.

Диагностика основана на проведении компьютерной томографии. Скрытая форма пневмонии на рентгенографии не позволяет полноценно оценить состояние в нижних отделах легких.

Крупозная пневмония

Воспаление захватывает долю легкого и иногда плевру. Заболевание возникает остро. Температура поднимается до 40˚С, появляется озноб. В первые 3 суток кашель сначала сухой. Затем он становится влажным с появлением ржавой мокроты.

В первую стадию заболевания дыхание у ребенка ослабленное. При красном опеченении отмечается покраснение лица, состояние тяжелое. В третью стадию (серое опеченение) температура постепенно нормализуется, а кашель усиливается. При разрешении воспалительного процесса появляются хрипы, состояние нормализуется. У ребенка 3 лет пневмония может протекать атипично с нечетко выраженными признаками заболевания.

Токсическая пневмония

Отдельным видом в классификации выделяют токсическую пневмонию. Появление симптомов заболевания возможно у ребенка 4 года жизни и старше с явлениями менингита, атонии и сердечно-сосудистой патологией. Признаки появляются постепенно. Для токсической формы характерно следующее:

  1. Бледность кожи.
  2. Цианоз губ, носа.
  3. Кашель.
  4. Одышка.
  5. Насморк.
  6. Снижение артериального давления.
  7. Учащенный пульс.
  8. Увеличивается печень.
  9. Потливость.

Характерна реакция нервной системы в виде признаков менингита или острого энцефалита. При токсической форме одно из проявлений -напряженный родничок. Дыхание при пневмонии учащается, пульс ускорен. Для лечения токсической формы применяются препараты для устранения причины болезни.

Лечение

06

При легком течении воспалительного процесса возможно лечение пневмонии у детей в домашних условиях при соблюдении всех рекомендаций педиатра. Если ребенку меньше 3 лет или присоединились осложнения в виде дыхательной недостаточности, то его направляют в стационар. Терапия включает в себя следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики.
  2. Биопрепараты.
  3. Витамины.
  4. Антипротеазы.
  5. Муколитики.
  6. Отхаркивающие.
  7. Жаропонижающие.
  8. Иммуномодуляторы.

Кроме медикаментозного лечения у детей целесообразно применять диетотерапию, физиопроцедуры, дыхательные упражнения и лечебную физкультуру.

Не медикаментозная терапия

Весь период лихорадки ребенок должен соблюдать постельный режим. Питание должно быть обогащено витаминами и соответствовать возрасту. В острой фазе используются для кормления легкоусвояемые продукты. При невозможности глотать пищу ребенку устанавливают зонд. Палата должна несколько раз в день по 20 минут проветриваться, чтобы обеспечить легкие свежим воздухом.

Важно! Для восстановления уровня потерянной жидкости обеспечивают ребенку питьевой режим.

В качестве оральной гидратации используются соки, травяные чаи или клюквенные морсы. Малышу до 1 года жизни необходимо 140 мл на кг массы тела с учетом выпитого грудного молока или искусственной смеси.

Применяются физиотерапевтические способы лечения – СВЧ и электрофорез. После нормализации температуры ребенка отправляются на занятия лечебной физкультурой.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами считаются антибиотики при пневмонии у детей с учетом возбудителя заболевания. Эффективность от терапии оценивают через 2 дня по улучшению клинической симптоматики и анализов. Если положительная динамика отсутствует, то лекарство меняют. Наиболее эффективными у детей считаются:

  1. Макролиды («Сумамед», «Азитромицин»).
  2. Полусинтетические пенициллины (Амоксиклав).

Если течение тяжелое, то лечить пневмонию у детей необходимо при помощи комбинации средств разных групп в сочетании с сульфаниламидами и Метронидазолом.

В первые 6 месяцев жизни детям назначают антибиотики «Джозамицин» и «Спирамицин». Малышам назначают уколы от пневмонии или сироп. В старшем возрасте антибиотики дают в таблетках или капсулах.

Одновременно с антибиотиками необходимы препараты для восстановления микрофлоры – «Бифидумбактерин», «Аципол». Жаропонижающие препараты («Парацетамол») назначаются при температуре выше 38,5 С. Когда воспаление в легких обширное, то незаменимыми считаются «Гордокс» или «Контрикал» из группы антипротеаз. Они препятствуют разрушению поврежденной ткани.

При наличии спазма в бронхах применяются ингаляции с «Беродуалом». Механизм действия заключается в уменьшении тонуса мускулатуры и облегчения дыхания. Для разжижения вязкой мокроты используется «Бромгексин» или «АЦЦ».

Если ребенку было назначено своевременное лечение, и он полностью восстановился, но возникает повторная пневмония необходимо обследование иммунной системы.

У некоторых детей рецидивы заболевания связаны с врожденными аномалиями строения или отягощенной наследственностью.

Профилактика пневмонии

07

Самая эффективная профилактика воспаления легких – это прививание ребенка от инфекции. В группу риска заражения пневмококком входят дети до 5 лет. Прививки от пневмонии входят в национальный календарь. Их делают детям в возрасте 3, 4 и 6 месяцев. Повторно прививка от пневмококковой инфекции вводится в 1,5 года.

Выделяют следующие плюсы вакцинации от пневмонии:

  1. Редкие случаи возникновения побочных реакций.
  2. Практически нет противопоказаний к введению.
  3. Пневмококковые вакцины защищают детский организм не только от пневмонии, но и от отита, менингита, эндокардита, артрита.

Прививка Превенар не вводится детям при повышенной температуре тела и обострении хронических заболеваний. В случае непереносимости компонентов препарат не вводится. При относительных противопоказаниях пневмококковую прививку делают после полного выздоровления малыша. Зная все о пневмонии у детей и возможных осложнениях после болезни, родители проводят профилактическую вакцинацию для защиты организма ребенка от инфекции.

При появлении стойкого повышения температуры, кашля или одышки необходимо обратиться к педиатру. Своевременное проведение диагностики позволит на ранней стадии обнаружить пневмонию и исключить риск развития осложнений.

Смотрите видео доктора Комаровского — воспаление легких:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (39 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. В возрасте девяти лет я переболела пневмонией. Несмотря на сделанную прививку против этой инфекции, меня это не спасло. У меня так же отсутствовала высокая температура, мама даже и не предполагала, что у меня началась пневмония. Уже после того, как в школе мне сделали пробу манту, а она увеличилась значительно в размере, вот тогда меня и отправили с мамой на консультацию в районный туберкулёзный кабинет. Всё дальнейшее обследование выявило пневмонию. Лечили меня почти два месяца. Вывод — ни что не может гарантировать невозможность подхватить этот недуг. И ещё — чем старше ребёнок, тем больше вероятность того, что на лёгких в основных очагах останутся шрамы на лёгких — память о болезни.

  2. В свое время тоже переболела пневмонией — обнаружилось это на флюорографии в виде темных пятен на снимке. Но все равно считаю, что прививаться необходимо! Как описано в статье — возбудителей и причин пневмонии большое множество, а прививка от всех, конечно, не спасет, но уменьшит риск с 60 до 15 процентов (например). А сейчас молодые глупые мамочки категорически против прививок подвергая опасности не только своего ребенка, но и остальных детей — ведь больные дети заражают других!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.