Главная / дети / Симптомы и лечение скарлатины у детей

Симптомы и лечение скарлатины у детей


skarlatina

Многие заболевания протекают в легкой, стертой или тяжелой форме. Не исключением является и скарлатина у детей. Заболевание считается инфекционным и отличается высокой степенью заразности (контагиозности). Не редко оно принимает тяжелое течение, что связано с отсутствием иммунитета против возбудителя. Симптомы и лечение скарлатины у детей во многом схожи с другими инфекционными болезнями. Как и любая патология, она имеет отличительные черты, которые помогают провести правильную диагностику.

Особенности источника инфекции

Скарлатина – это преимущественно детское заболевание, представляющее собой острую бактериальную инфекцию протекающая с поражением ротоглотки, характерной сыпью и признаками интоксикации. Источником является стрептококк, входящий в группу А. Возбудитель скарлатины легко попадает в ослабленный организм ребенка от больного человека, носителя и от лиц со стертой формой течения.

Причины и факторы риска

08

Основная причина заболевания у новорожденных и детей старшего возраста – это токсический стрептококк, который вырабатывает в большом количестве ядовитые вещества. Они поступают в кровоток и распространяются по всему организму. Токсины становятся опасными для малыша. В старшем возрасте появляются при размножении стрептококковой инфекции другие заболевания — рожистое воспаление, ангина, пневмония, ревматизм. Основными предрасполагающими факторами к болезни для детей в детском саду являются:

  1. Воспалительные процессы миндалин или слизистой глотки.
  2. Диатез и другая патология кожи.
  3. Атопическая аллергия, которая повышает чувствительность к стрептококковой инфекции.
  4. Любые состояние проявляющиеся иммунодефицитом – СПИД, ВИЧ, резкая смена климатических условий.
  5. Недостаточная прибавка в весе, плохое кормление ребенка, не обеспечивающее его организм в веществах необходимых растущему детскому организму.
  6. При появлении симптомов сахарного диабета или эндокринной патологии повышается риск переболеть скарлатиной.
  7. Нарушение функции надпочечников.
  8. Нестабильность выработки гормонов.
  9. Частая заболеваемость, связанная с вирусами, бактериями, грибками.
  10. Частая или постоянная терапия иммунодепрессантов – прием гормонов стероидного происхождения при аллергических проявлениях тяжелой степени.
  11. Патология с хроническим течением носоглотки (фарингит, синусит, назофарингит).

Каждый из перечисленных предрасполагающих факторов повышает риск заболеть скарлатиной в легкой форме или тяжелой степени. Особенно болезнь опасна для детей с наличием нескольких из них. Родители, зная все о скарлатине, могут профилактическими мероприятиями сократить вероятность заразиться после контакта с больным человеком.

Пути и механизмы передачи

04

03

Как развивается скарлатинозная ангина, способы ее передачи у грудничка и детей старшего возраста должны знать все родители. Это важно для своевременного лечения и устранения любых контактов к больным человеком. Заразиться скарлатиной могут дети после длительного общения с ним. После этого проводится наблюдение за пациентами и специфические мероприятия для отграничения их от лиц с признаками заболевания.

Многих взрослых беспокоит, может ли взрослый заразиться скарлатиной от ребенка. Болезнь считается детской инфекцией. Чаще всего она обнаруживается в возрасте до 10 лет. Взрослые могут повторно заболеть, если перенесли такую специфическую форму ангины, когда были детьми.

У тех, кто имел контакт с больными скарлатиной людьми, имеют высокий риск инфицироваться стрептококком. Клиническая картина складывается из симптоматики, которую способен вызывать возбудитель. Чаще всего – это любая стрептококковая инфекция, которая встречается у взрослых пациентов.

После попадания микроорганизмов на слизистые дыхательных путей, являющихся входными воротами, происходит интенсивное их размножение. Проявляется скарлатина у пациентов со сниженным иммунитетом. Передается от больного к здоровому человеку следующими путями:

  • контактный;
  • воздушно-капельный.

В домашних условиях стрептококк способен сохранить свою заразность на полотенцах, посуде, постельном белье. Чаще всего в период заразности он распространяется при вдыхании микрочастиц, которые попадают в окружающую среду во время кашля и чихания.

Смотрите видео доктора Комаровского:

Симптомы

02

Инкубационный период скарлатины длится от 2 суток и может затянуться до 12 дней. Чем быстрее после контакта с заболевшим человеком, тем тяжелее она будет протекать для окружающих признаки болезни. В этот период никакой специфической и не специфической клиники не наблюдается. В редких случаях врач после опроса родителей выявляет слабость у малыша, которая не исчезает после отдыха, нарушение настроения, плохой сон и аппетит. Такие особенности характерны для лиц с ослабленным иммунитетом.

Первый день болезни

Скарлатина у ребенка отличается от других детских инфекций своим острым началом. В первые сутки появляется высокая лихорадка, но при стертых формах болезнь протекает без температуры. Во рту появляется сухость, отмечается выраженная жажда. Возникает тошнота и в редких случаях рвота на фоне интоксикации. Детей беспокоит кашель, при движении и в покое они жалуются на боли во всех мышцах.

05

При осмотре полости рта яркое покраснение, резко отечное, язычок и миндалины становятся гиперемированными. Язык при скарлатине при осмотре обложен густым налетом серого или белого цвета. Встречается несколько вариантов болезни. При изучении фото здорового и больного горла у ребенка отмечаются специфические признаки скарлатинозного воспаления. В начальной стадии болезни возможно появление следующих форм:

  • катаральная;
  • лакунарная;
  • фолликулярная;
  • некротическая.

Во время глотания становится невозможно принимать жидкую и твердую пищу, что связано с выраженным болевым синдромом в горле.

Особенности проявлений на коже

09

Распознать болезнь облегчает симптоматика, при которой основным признаком считается сыпь. В течение нескольких часов она покрывает всю поверхность тела заболевшего. В первую очередь скарлатиноподобная экзантема появляется на кожных покровах лица. Наиболее выражены элементы на щеках. Основной чертой детской болезни горла считается бледный носогубный треугольник на фоне ярко красного лица. При незначительной физической или эмоциональной нагрузке отмечается его синюшность.

06

Затем высыпаниями покрывается кожа подмышечных впадин, на подколенных и локтевых сгибах. Сыпь при скарлатине у детей во время сна больше всего поражает участки с большим давлением. На ощупь кожные покровы горячие, яркого красного оттенка, сухая и на ощупь шершавая. При надавливании на измененные гиперемированные участки характер сыпи изменяется. Участок, на который производят давление, становится бледным и на его фоне проявляются скарлатинозные элементы. В процессе пальпации ребенок отмечает неприятные ощущения, а в некоторых случаях возникает болезненность.

Второй день болезни

07

На следующий день при ангине кожа всего тела сплошь покрыта высыпаниями. Они распространяются на ладони и ступни. Характерны следующие симптомы скарлатины у детей в этот период:

  1. Сильный зуд в области появления элементов.
  2. Учащенное сердцебиение.
  3. При осмотре полости рта появляются омертвевшие участки слизистой зева.
  4. На миндалинах и язычке отмечается белый налет.
  5. Боль в голове.
  6. При пальпации ребенок отмечает болезненность в области подчелюстных лимфатических узлов. Они увеличены в размерах, свободно перемещаются при смещении.
  7. Держится температура на прежнем уровне.
  8. Сильная жажда.
  9. Боль в горле при глотании.

Продолжают сохраняться первые признаки скарлатины у детей. Родителей беспокоит слабость, отказ от еды и нарушенный сон, что связано с интоксикацией организма токсическими веществами стрептококка.

Четвертый день

К концу четвертого дня от начала появления первых признаков болезни высыпания постепенно начинают бледнеть. Высокая лихорадка, которая плохо поддавалась медикаментозному лечению, начинает постепенно снижаться. Налет, который был на миндалинах, постепенно исчезает. Клиника скарлатины начинает стихать.

Болезненные ощущения и покраснение в горле уменьшаются. Это дает возможность родителям начать кормить и поить ребенка. В ночное время сон становится менее беспокойным. В этот период при осмотре рта виден яркий малиновый язык. Сосочки по всей поверхности увеличиваются. За счет такого описания его называют иногда клубничным.

Шестой день

Температура тела не в пределах нормы, но высоких значений на таком этапе болезни уже не характерно. Горло остается красным, но болевых ощущений практически нет. Это создает условия для полноценного кормления малыша протертой пищей. В дни болезни за счет потери жидкости и быстрого обмена веществ необходимы продукты обогащенные витаминами и микроэлементами.

Шестые сутки продолжают считать заразным периодом для контактирующих с ребенком окружающих. При наличии положительной динамики разрешается вставать с постели. В местах, где наблюдались скарлатинозные высыпания, остается незначительное шелушение кожи.

8-10 день болезни

При осмотре пациентов сыпь практически незаметна, но во время пальпации отмечается изменение кожи в этих участках. Наблюдаются следующие признаки:

  1. Элементы сохраняются в области подколенных, локтевых сгибов.
  2. Температура становится нормальной.
  3. Отечность в области миндалин исчезает.
  4. Гиперемия в зеве отсутствует.

На фото скарлатины у детей отчетливо видна тенденция к стиханию воспалительных явлений. Независимо от этого  гулять на улице с ребенком запрещается, что связано с высокой степенью вероятности заражения лиц, которые находятся с ним в контакте.

Атипичная форма

Большую опасность для самого заболевшего и окружающих представляет атипичная скарлатина. Симптомы заболевания отличаются от типичного варианта развития своей кратковременностью или отсутствием. К атипичным относят следующие варианты скарлатинозной ангины:

  • гипертоксическая;
  • геморрагическая;
  • экстрабуккальная;

Часто при получении результатов лабораторной диагностики наблюдается субклиническое течение. Для возбудителя характерны те же пути передачи инфекции. У лиц, которые с ним контактировали высок риск появления типичного варианта болезни со специфической симптоматикой.

Диагностика

Сложнее всего поставить диагноз при стертой форме скарлатины. Перечисленных выше специфических признаков у ребенка не отмечается. Заразность пациента при таком варианте сохраняется. При типичной форме течении диагностика скарлатины не составляет труда. Наиболее информативными являются:

  • общий анализ крови;
  • бактериологический метод;
  • серология
  • УЗИ почек и сердца;
  • ЭКГ.

Врач, получив результаты анализов, обращает внимание особенно на клинический анализ крови. Для скарлатинозной ангины характерно изменение в виде признаков бактериальной инфекции. Отмечается увеличение количества лейкоцитов выше допустимого уровня, ускоренная скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и сдвиг формулы влево.

Для обнаружения возбудителя выполняется забор крови для бактериологического исследования. Анализ позволяет обнаружить в материале специфический титр антистрептолизина, который является маркером при установлении диагноза. При лабораторном исследовании важное диагностическое значение представляет серологическое исследование не только крови пациента. Обязательно берут мазок из ротоглотки и носоглотки. При обследовании для уточнения скарлатины обнаруживается бета-гемолитический стрептококк.

Лечение

В большинстве случаев при не осложненном течении проводится лечение в домашних условиях. Дети с тяжелой формой болезни направляются в стационар для терапии и профилактики возможных последствий. В первую неделю или 10 суток от начала болезни назначается соблюдение строгого постельного режима. Такая тактика ведения пациента необходима для профилактики скарлатины.

При назначении питания рекомендуется щадящая диета, при которой блюда подаются в полужидком и протертом виде.

01

Питание заболевшего малыша должно быть обогащено необходимыми для него витаминами и микроэлементами. В детском возрасте организм испытывает большие потребности в полезных веществах. Микроэлементы получают при правильном назначении диетотерапии.

Медикаментозная терапия

010

Лечение скарлатины у детей проводится комплексно. Она включает не медикаментозные средства и лекарственные препараты. Зная, как выглядит скарлатина у детей, и какие могут возникнуть осложнения, для каждого пациента назначается индивидуальная схема терапии. Она включает в себя:

  • антибиотики;
  • антигистаминные;
  • местная терапия.

После приема антибиотиков уже в течение первых 2 суток у малыша отмечается быстрая положительная динамика и обратное развитие симптоматики. Лечить скарлатину у детей следует препаратами «Супракс», «Амоксиклав», «Аугментин», «Флемоксин». Стрептококковая инфекция лучше всего чувствительная к пенициллиновым антибиотикам. Применяются средства других групп только при наличии аллергической реакции на них в прошлом. Препараты вводятся дважды в день или больше в зависимости от тяжести состояния, возраста.

Лекарственные средства назначаются на длительный курс – около 10 дней. В тяжелых случаях их применяют дольше. Зная, как лечить скарлатину важно помнить — если антибиотик не эффективен в течение 3 суток, то его заменяют на инъекции из другой группы.

При появлении положительной динамики в состоянии малыша или при осмотре отмечается улучшение терапию нельзя прекращать. Это способно вызвать рецидив болезни. Доктор Комаровский советует вводить лекарства через равный промежуток времени. Такая особенность лечения позволит поддерживать в кровотоке постоянную концентрацию.

Для местной терапии применяются антибиотики для нанесения на воспалительный очаг. Основное лечебное действие будет локализоваться в максимальной концентрации в месте его введения. В детской практике наиболее эффективен и безопасен «Биопарокс». В отдельных случаях применяется гомеопатия как дополнение к основной терапии. Дополнительно используются следующие средства для местного использования:

  • антисептические растворы (перманганат калия, фурацилин);
  • отвар ромашки;
  • раствор соды;
  • эвкалипт, календула.

Для профилактики аллергических реакции в ответ на введение антибиотиков обязательно назначаются антигистаминные лекарственные средства. Детям разрешено давать «Супрастин», «Тавегил», «Эриус».

Вакцинация и карантин

Любая вакцинация защищает организм заболевшего малыша от инфекции. Ангина такой формы течения не редко встречается в детском возрасте. По этой причины важны меры профилактики. В настоящее время прививка от скарлатины не разработана. Малышам рекомендуются неспецифические меры для защиты от инфекции.

Чтобы обезопасить ребенка родители должны знать, когда делаются прививки в соответствии с национальным календарем. Вакцинация против других видов инфекции позволяет вырабатывать иммунитет, который будет бороться с патогенными бактериями и вирусами. После контакта с заболевшим малышом накладывается карантин на 12 суток. Вырабатывается стойкий иммунитет после болезни. Многие родители интересуются, сколько раз болеют скарлатиной в течение жизни. Заболевание появляется в течение жизни 1 раз, но у взрослых возможно появление других патологий, которые провоцируются стрептококком.

В процессе карантина в школе и в любом другом детском учреждении выполняется наблюдение за состоянием детей. Проводится осмотр кожи, полости рта, измеряется температура тела.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Картунковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... » Читать статью »

Когда разрешается купать

При заболевании не запрещается малышу мыться. В процессе купания ребенка при скарлатине вода не должна быть горячей. Это позволит не раздражать чувствительные кожные покровы на протяжении всего периода болезни.

Осложнения

При отсутствии своевременной терапии у детей присоединяются различные осложнения после скарлатины. Чаще всего это отмечается при отсутствии антибиотикотерапии. Последствия для мальчиков и девочек возможны следующие:

  • пневмонию;
  • артриты;
  • гломерулонефрит;
  • воспаление регионарных лимфоузлов.

В некоторых случаях осложнениями у девочек и мальчиков является миокардит.

В настоящее случаи появления скарлатины в детском возрасте не являются редкими. По этой причине важно своевременно распознать заболевание и начать лечить ребенка. Затягивание с помощью или отсутствие в схеме антибиотиков повышает риск присоединения дополнительной патологии.

Смотрите видео Комаровского:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (32 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.