На современной кухне располагается множество приборов и устройств, помогающих в ведении домашнего хозяйства и приготовлении пищи. Важное место в этом ряду занимает посудомоечная машина. Выбрать прибор, отвечающий всем потребностям семьи и помогающий содержать дом в чистоте, становится возможным после предварительного ознакомления с устройством аппаратов и их характерными особенностями.
Содержание
Устройство и принцип работы
Посудомоечные машины имеют не очень сложное строение. Аппараты разных производителей могут отличаться конструктивно, но в них всегда имеются следующие основные узлы:
- циркуляционный насос, осуществляющий подачу воды;
- сливной насос;
- датчик температуры;
- ёмкость для соли, смягчающей жёсткую воду;
- нагревательный элемент (ТЭН);
- поплавковый регулятор уровня жидкости;
- бункер для ополаскивателя;
- отсек для посудомоющего порошка или таблеток;
- фильтры очистки: один для поступающей воды и другой для очистки стоков;
- внутренняя камера с корзинами для различной посуды;
- верхнее и нижнее коромысла для разбрызгивания воды;
- система сушки;
- панель управления;
- мотор.
Процесс мытья посуды происходит в несколько этапов:
- Посуда помещается в камеру машины, а в специальную ёмкость загружается моющее средство.
- Выбирается необходимая программа работы и включается кнопка пуск.
- Перед началом мойки производится слив остатков воды в машине.
- Посудомойка подогревает воду и разбрызгивает её под давлением через вращающиеся коромысла.
- Струи жидкости счищают грязь с поверхности посуды.
- Вода сливается из камеры через фильтр, после чего опять попадает в насос. Циркуляция воды происходит вплоть до окончания мойки.
- Далее сливной насос откачивает воду в канализацию.
- В машину набирается чистая вода для ополаскивания посуды.
- После окончательного слива воды из агрегата начинается сушка.
Основными составляющими комплектации агрегата служат: дозатор, нижняя и верхняя корзины, ёмкость для столовых приборов, фильтры, шланги, электрический шнур. Выбрать посудомоечную машинку правильно помогут описания товара на сайтах производителя и продавцов.
Там можно найти характеристики и рекомендации по условиям работы и необходимым режимам.
Выбор по параметрам
Существует очень много разновидностей посудомоечных машин. Покупателям нужно определить критерии выбора техники и подобрать машину исходя из количества человек в семье, наличия свободного пространства на кухне, цены, имеющихся программ работы, мощности, класса мойки, расхода воды и других параметров. По типу размещения машины бывают следующих видов:
- отдельностоящие;
- встроенные;
- компактные настольные.
Чтобы выбрать ту или иную модель, нужно подумать, какая именно наиболее функциональна и будет лучше выглядеть на кухне, для которой она предназначена.
Встроенная техника обычно приобретается вместе с кухонным гарнитуром, в котором предусмотрено место для неё. Встраивать агрегат в уже установленную кухню трудно. Отдельностоящие приборы нужно выбирать с учётом достаточного пространства для установки. Настольные посудомойки можно ставить на любую свободную поверхность.
Размеры агрегата и вместимость камеры
При покупке посудомойки необходимо учитывать, сколько столовых приборов требуется загружать и размеры посудной камеры. Существуют следующие типы посудомоечных машин, отличающихся размерами:
- полноразмерные — 60 х 60 х 85 сантиметров;
- узкие — 45 х 60 х 85 см;
- настольные — 45 х 45 х 50 см.
Для семьи из двух человек будет достаточно выбрать модель на 5—6 комплектов посуды, подойдёт и маленькая настольная машина. При 3—4 жильцах необходим агрегат, рассчитанный на 8—10 комплектов, а если людей больше пяти, то лучше купить большую машину на 11—17 комплектов посуды.
Классы энергоэффективности, мойки и сушки
Все посудомойки делятся на классы от А+++ до D, в зависимости от количества потребляемой электроэнергии, причём А+++ — старший. Современные приборы имеют классы не меньше, чем А. Это реализуется в недорогих моделях и достаточно для домашнего использования. А+ и А++, необходимы там, где предъявляются более строгие требования к чистоте.
Сушка посуды осуществляется либо путём обдува разогретым сухим воздухом, либо методом конденсации, при котором влага сама испаряется с нагретых предметов и оседает на стенках камеры. Классы мойки и сушки агрегата свидетельствуют о том, насколько чисто будет отмыта и высушена посуда. Чем выше класс мойки, тем интенсивнее будут удаляться загрязнения, а при высоком классе сушки на посуде останется меньше капель и потёков.
Режимы и программы
В каждой посудомойке должно быть несколько режимов работы, иногда их бывает более десяти. Некоторые программы могут быть мало востребованы в конкретных условиях. Хороший подбор функций обычно включает в себя следующие опции:
- стандартная — для посуды со средней степенью загрязнения;
- экономичная — при слабых загрязнениях;
- интенсивная — для кастрюль, сковородок и очень грязной посуды;
- предварительное замачивание — режим, который необходимо включать, если есть присохшая грязь.
Применение часто находят режим половинной загрузки и отложенного старта. Половинная загрузка удобна тем, что можно мыть меньшее количество посуды и экономить электроэнергию и моющие средства. Машины могут иметь механическое или электронное управление. Современная техника чаще всего оснащается электроникой.
Типы электропривода
Посудомоечная машина может быть оснащена обычным асинхронным электромотором или инверторным двигателем, который получает питание от встроенного в него частотного преобразователя. Особенность этого мотора — способность трансформировать переменный ток в постоянный. Преимуществами инверторного двигателя можно назвать:
- экономию электроэнергии;
- низкий уровень шума;
- увеличенный срок службы.
К недостаткам мотора можно отнести: высокую стоимость, дорогостоящий ремонт в случае выхода из строя, чувствительность к колебаниям напряжения в сети. Двигатель создан в Корее для экономии электричества в микроволновых печах. Сейчас им оснащаются не только посудомоечные машины, но и холодильники, и стиральные машины.
Гарантийные обязательства
Вся приобретаемая техника имеет гарантийный срок обслуживания. В случае выявления брака или преждевременного выхода из строя часто требуется проведение экспертизы. Эксперт должен выяснить, какая причина привела к поломке техники. Исследование проводится в несколько этапов:
- изучение технической документации;
- осмотр посудомойки с целью выявления внешних механических повреждений;
- диагностика и поиск причин выхода из строя и скрытых дефектов;
- составление заключения.
В случае если экспертиза показала, что поломка произошла не по вине покупателя, продавец будет обязан заменить товар или вернуть деньги.
Производители посудомоек
Выбирать марку машины можно основываясь на репутации компании-производителя бытовой техники и на советы продавцов-консультантов. Лучшие фирмы, выпускающие посудомоечную технику, начиная с недорогих моделей:
- Indesit — хороший набор программ.
- Beko — привлекательная цена, бесшумность.
- Hotpoint-Ariston — высокая надёжность и безопасность.
- Kuppersberg — прекрасный дизайн, хорошее качество мытья, экономичность.
- Korting — отличное сочетание цены и качества.
- Gorenje — низкий расход воды, вместительность.
- Bosch — лучшее качество сборки.
- Siemens — высокая надёжность, мало обращений в сервисные центры.
- Hansa — богатый ассортимент.
- Electrolux — отличное соотношение функциональности и цены.
При эксплуатации посудомойки нужно учитывать, что мыть в ней можно не всё. Например, в машину нельзя загружать изделия из дерева, алюминиевую и латунную посуду, чтобы не испортить её внешний вид. Пластмассовые предметы могут покоробиться от высокой температуры. Хрустальные и стеклянные фужеры необходимо мыть только в щадящем режиме при низкой температуре.
Если соблюдать все правила, записанные в инструкции, прочищать фильтры и относиться к машине бережно, то она долго может быть незаменимой помощницей на кухне.
Согласна, Hotpoint — надёжные посудомойки, моя еще ни разу не подвела (тьфу тьфу тьфу)
Так же хочется сказать, что половинная загрузка в посудомоечной машинке важная функция. Не во всех такая есть, в вирлпул моей присутствует. Так намного проще. Можно экономить по воде и средству. Да и малое количество посуды так быстрее отмывается