Содержание
- 1 Оливье история
- 2 Оливье классический рецепт
- 3 Оливье классический с колбасой
- 4 Рецепт Оливье с индейкой
- 5 Оливье с шампиньонами
- 6 Оливье со свининой
- 7 С креветками и авокадо
- 8 Оливье в тарталетках
- 9 С сайрой и сыром
- 10 Рецепт с колбасой
- 11 С авокадо и семгой
- 12 Рецепт Оливье вегетарианский
- 13 Рецепт Оливье «копчёный»
- 14 Оливье со свиным языком
- 15 Оливье овощной с яблоком
- 16 Рецепт Оливье по-русски
- 17 Оливье «Окрошка»
- 18 Рецепт Оливье с курицей
- 19 Оливье с говядиной
- 20 Салат со свининой
- 21 Рецепт Оливье с семгой
- 22 Оливье с грибами
- 23 Авторский рецепт от Люсьена
- 24 Рецепт Оливье «Столичный»
- 25 С говядиной и кукурузой
- 26 Оливье с грибами и яблоком
- 27 Оливье с курицей и креветками
- 28 Рецепт с ананасами
- 29 Рецепт с лососем
- 30 С раковыми шейками
- 31 Оливье с морковью
- 32 Хитрости, советы, секреты
Пожалуй, в России ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье. Изысканный вкус, удобство приготовления и продолжительный срок хранения делают это восхитительное блюдо незаменимым яством. Удивляйте близких потрясающе вкусными и разнообразными салатами Оливье, в этом вам поможет золотая коллекция рецептов.
В неё вошли 30 рецептов салата Оливье, отобранные признанными шеф-поварами и свободными дегустаторами как самые лучшие. Каждый рецепт приведен в удобно структурированном виде с указанием всех ингредиентов, так что процесс готовки пройдет легко, быстро и с удовольствием. А в конце статьи небольшой подарок – полезные советы и секреты от профи.
Оливье история
История изобретения настоящего Оливье забавна и немного нестандартна. Еще при Царской России проживал в столице некий Люсьен Оливье, потомственный повар, выписанный в свое время из Франции. Отслужив оговоренный срок, месье Оливье, решил не возвращаться на родину, где двое старших братьев составили бы ему изрядную конкуренцию – он привлек зажиточного купца Якова Пегова и открыл собственный ресторан, который назвал «Эрмитаж».
Благодаря изысканной кухне и диковинной заправке к блюдам – майонезный соус, рецепт которого держался в секрете даже от рабочего персонала, заведение быстро приобрело большой успех и постоянных клиентов.
Соус готовился самим Люсьеном Оливье по особому рецепту в закрытом от всех глаз подсобном помещении, и впоследствии стал носить имя «майонез». Следует отметить, что современный майонез отличается от той заправки, попробовать которую в ресторан приезжали государственные лица, писатели и все зажиточные люди.
Однажды, желая преподнести знатным гостям нечто особенное, хозяин ресторана приготовил сложное блюдо состоящее из 47 ингредиентов: нежное мясо рябчиков, заморские креветки, отварной говяжий язык, филе куропатки и даже раковые шейки.
Готовое блюдо месье Оливье выложил на вместительную тарелку и декорировал мелким отварным картофелем, такими же мелкими солеными огурчиками, горошком и разрезанными пополам отварными яйцами. Какого же было возмущение маэстро, когда неискушенные гости все варварски перемешали и съели… даже украшения.
Вскоре компания посетила ресторан вновь, и попросила именно то самое блюдо, которым их потчевали в предыдущий раз. Снова варварски все смешают, подумал владелец и в порыве внутреннего негодования мелко порубил и грубо перемешал все ингредиенты, заправил и поставил перед гостями, желая тем самым уязвить варваров… но блюдо так расхвалили, что его потребовали и остальные посетители.
В ресторан стали приходить толпы людей, которые просили новое блюдо — салат Оливье. А в марте 1894 года про салат Оливье была опубликована первая статья в журнале «Наша пища». К тому времени салат стал настолько популярен, что вышел за пределы Москвы…
Теперь и вы сможете удивлять близких потрясающе вкусными салатами Оливье!
Оливье классический рецепт
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Картофель, 5 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Колбаса, 200 гр. (Можно отварное мясо)
- Зеленый консервированный горошек, 400 гр.
- Огурцы маринованные, 3 шт.
- Майонез, 2-3 ст. ложки, соль.
Приготовление:
Картофель и морковь следует отварить в мундире и остудить. Также будет нужно вкрутую отварить яйца, для этого достаточно минут 10-12.
Совет: Чтобы при варке картошка не становилась рыхлой – добавьте в воду немного огуречного рассола!
Когда овощи охладятся, очистите от кожицы и нарежьте ровными кубиками, но не слишком мелко, иначе вместо салата Оливье получите кашу. Аналогичного размера будет нужно порезать колбасу, яйца, огурцы. Соедините аккуратно чтобы не раздавливать ингредиенты Оливье, добавьте горошек, соль и майонез!
Оливье классический с колбасой
Пожалуй, один из наиболее любимых в народе – это салат Оливье с колбасой. Готовится просто и быстро, вкус неизменно потрясающий. Его любят и взрослые и дети.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Колбаса докторская 200 гр.
- Картофель 2-3 шт.
- Соленые огурцы, 2 шт.
- Морковка, 2 шт.
- Яйца куриные, 4 шт.
- Зеленый горошек, баночка (400гр)
- Зелень, треть пучка.
- Майонез и соль – по вкусу.
Приготовление:
Отварите очищенный картофель и порежьте кубиками. Отварите очищенную морковь и тоже нарежьте кубиками. Пока у вас овощи варятся можно сэкономить время, занявшись нарезкой колбасы и огурцов, зелени.
Смешайте все ингредиенты Оливье, добавьте по вкусу соль и майонез, аккуратно, чтобы не раздавить перемешайте и выложите на блюдо, украсьте зеленью.
Рецепт Оливье с индейкой
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Филе индейки (можно срезать самому) 300 гр.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Огурец маринованный, 4 шт. (Если крупные – берем меньше).
- Картофелины среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Горошек зеленый консервированный, 400 гр. (одна баночка).
- Сыр твердых сортов, 150 гр.
- Зелень, 1 пучок.
- Лук репчатый, 1 шт.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Нам понадобится мультиварка. Разрезаем филе индейки на две-три части, кладем в мультиварку, доливаем воды, солим немного и включаем режим варки на 50 минут.
Ставим варить яйца, чистим лук.
Очищаем от кожицы картофель, морковь, режем кубиками и кладем в паровую чашу для мультиварки и тоже отправляем вариться на пару на 30 минут.
Совет: если вы не уверены, что успеете очистить и порезать морковку и картошку за десять минут, то лучше сделайте это до того, как поставить варить индейку.
Пока овощи и мясо варится – режем мелко зелень, огурцы, лук… открыв горошек слейте воду. Натрите сыр на терке. К этому времени как раз будут готовы мясо и овощи для Оливье – разложите их на поднос, чтобы остывали, пока режете мясо.
Индейку нужно порезать так же мелко, как вы порезали остальное. Теперь все аккуратно смешайте и заправьте майонезом. Приятного аппетита!
Оливье с шампиньонами
Прекрасная вариация Оливье для вегетарианцев, и для тех, кому мясо по каким либо причинам противопоказано. Насыщенный приятный вкус!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 40 минут)
- Шампиньоны, 300 гр.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Картофель среднего размера, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Сметана, 200 – 250 гр.
- Масло растительное, 2-4 ст. ложки.
Приготовление:
Вымытые овощи и яйца ставим варить в мундире под крышкой – так быстрее сварятся. Шампиньоны очищаем, моем, режем помельче – и обжариваем на растительном масле.
Вынимаем яйца, им чтобы свариться хватает 12 минут.
Затем как сварится картофель, и последней морковь. Овощи нужно охладить, очистить от мундира (кожицы) и нарезать. Яйца также следует очистить от скорлупы и порезать мелко. Теперь все соединяем в глубокой миске и заправляем по вкусу сметаной.
Оливье со свининой
Иногда бывает, что домашние не любят колбасу в салате, или что человеку показана высококалорийная диета, Оливье со свининой идеальное решение в такой ситуации. К тому же, он очень вкусен!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 45 минут)
- Свинина (филе) 200-250 гр.
- Картофель, 5 шт.
- Морковь, 3 шт.
- Горошек зеленый консервированный, 300 гр.
- Огурцы маринованные, 200 гр.
- Яйца куриные, 5 шт.
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте филе свинины для Оливье и отварите в подсоленной воде. Также, наряду с мясом отварите и предварительно очищенные от кожицы картофель, морковь. Сварите яйца. Слейте рассол с зеленого горошка. Порежьте мелко огурцы.
Пока мясо остывает – нарежьте мелко яйца, кубиками овощи, ну а затем и само мясо.
Соедините в миске все ингредиенты, сдобрите майонезом и специями по вкусу.
Совет: Когда овощи сварятся, положите их на пару минут в холодную воду – резать будет значительно легче.
С креветками и авокадо
Бывает, что классические салаты уже приелись, и хочется чего-то необычного, заморского… Идеальное решение в такой ситуации – Оливье с авокадо и креветками. Вкусный и пикантный, он разнообразит стол и украсит собою любой праздник!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Креветки, 300 гр.
- Яйца куриные, 3 шт.
- Картофель, 2-3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Огурцы соленые, 1-2 шт.
- Авокадо, 1 плод.
- Горошек зеленый законсервированный, 1 баночка (400 гр.)
- Зелень, 1 пучок.
- Майонез, 4-5 ложек.
Приготовление:
Ставим варить яйца, картофель и морковь. Пока это все варится промываем креветки в теплой, проточной воде, пока лед не оттает, обычно хватает минут 10-15. Затем опускаем их в кипящую воду и варим три минуты. Очищаем креветки от панциря, несколько штук, одинакового размера откладываем для украшения. Остальные режем на салат Оливье.
Авокадо нужно очистить от твердой корочки, изъять косточку, и наконец, порезать кубиками. Также нарезаем огурцы, охлажденные, очищенные яйца и овощи. Соединить все составляющие салата в глубокой миске и заправить зеленью, майонезом. Выложить Оливье на чистое блюдо и украсить веточками зелени и креветками, которые отложили в начале.
Оливье в тарталетках
Неизменный вкус в новом, изысканном обличье. Оливье в тарталетках достоин стать украшением любого праздничного стола, к тому же, это очень удобно!
Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 1 час)
- 8-10 тарталеток.
- Три картофелины.
- Одна луковица.
- Один огурец маринованный.
- Два яйца.
- 200 гр. куриного мяса.
- 200 гр. Зеленого консервированного горошка.
- Майонез по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем курицу. Варим очищенный картофель… отварить яйца. Пока наши продукты варятся – нарезаем остальные ингредиенты Оливье: огурцы, лук. Все продукты салата режем мелко и предельно аккуратно, чтобы смотрелось красиво.
Перемешайте в миске нарезанные лук, картофель и огурец – чтобы соль лучше распределилась. Теперь, соединяем с остальными ингредиентами Оливье и заправляем по вкусу майонезом и солью. Аккуратно, чтобы не вымазать края и не раздавить случайно – наполняем наши тарталетки салатом, накладываем красивыми горками.
С сайрой и сыром
Для данного Оливье хорошо подходят, сайра в томате (или сардина в томате, если сайры нет), сайра в масле не подойдет. Дегустаторы отмечали сочность и вкус этого салата.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 20-25 минут)
- Рыба консервированная, 100 гр.
- Макароны «паутинка» 100 гр. (это такие тоненькие)
- Сыр, твердых сортов, 70 гр.
- Яйцо куриное, 2 шт.
- Зелень, перец молотый.
Приготовление:
Яйца и макароны для салата нужно отварить, тем временем, разминаем рыбное филе вилкой.
Сыр протираем на терке. Измельчаем зелень… как сварятся – яйца тоже мелко нарезать.
Примечание: томатный сок из-под рыбы не выливаем, он нам понадобится еще, сливаем его пока в чашку. Если макарон паутинка не нашлось и нужно заменять иными, выбирайте изделия из твердых сортов и старайтесь не переварить, иначе вместо салата Оливье будет месиво.
Теперь, отложите щепотку тертого сыра на декорирование салата, а все остальные ингредиенты Оливье соединяем и осторожно, вилкой перемешиваем, старайтесь не рвать макаронные изделия. Выкладываем в салатницу и присыпаем сыром.
Рецепт с колбасой
Очень вкусный и питательный салат, готовится легко и быстро, прекрасно подходит не только как закуска к мясным блюдам, но и как самостоятельная сытная закуска.
Ингредиенты (4-5 порций, время приготовления 30 минут)
- Колбаса вареная, 400 гр.
- Картофель, 4 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Зеленый горошек, баночка.
- Маринованные огурчики, 6 шт.
- Майонез, 1 упаковка (200 гр.)
Приготовление:
Ставим варить помытый картофель. Отвариваем яйца. Пока это всё варится острым ножиком, очень мелко, нашинковываем колбасу и огурцы.
С картофеля снимаем мундир и тоже мелко режем, добавляем огурчики, мясо, майонез.
Последними в Оливье добавляем мелко нарезанные яйца и зеленый горошек. Мягко перемешиваем чтобы не раскрошить яичные желтки. Соль и перец добавлять необязательно – по вкусу.
С авокадо и семгой
Уникальное вкусовое сочетание делает этот салат невероятно нежным. Попробуйте приготовить его на праздник или во время поста.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Авокадо – 2 шт.
- Морковь вареная – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Маринованный огурец – 3 шт.
- Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
- Семга мало соленая – 200 гр.
- Горошек свежий, замороженный – 100 гр.
- Майонез – 5 ст. ложек.
Приготовление:
Сварить очищенную морковь и нарезать кубиками. Авокадо очистить от кожицы, косточки и порезать на кубики, также порезать и огурцы.
Горошек если он замороженный нужно оттопить в теплой воде. Слейте лишнюю жидкость. Разотрите яйца вилкой и добавьте к салату, всыпьте горошек.
Нарежьте семгу мелко и тоже добавьте к салату. Сдобрите блюдо Оливье по вкусу солью, перцем и майонезом, тщательно перемешайте.
Рецепт Оливье вегетарианский
В дни поста, для тех, кто не ест мясо, колбасные изделия и яйца прекрасно подойдет рецепт постного Оливье! Салат вкусен и питателен, содержит массу витаминов!
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Картофель, 4 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Маринованные огурцы, 4 шт.
- Горошек консервированный зеленый, 400 гр.
- Зелень свежая, 1 пучок
- Масло оливковое или майонез постный, 5 ст. л.
- Соль, перец красный
Приготовление:
В подсоленной воде отварите картофель в мундире, морковь также. Пока наши овощи для Оливье варятся, а затем остывают – аккуратно нарежем огурцы, зелень, добавим к ним зеленый горошек, предварительно слив рассол. Очистите овощи от кожицы, и нарезав кубиками добавьте к остальным составляющим салата. Заправьте оливковым маслом и солью.
Рецепт Оливье «копчёный»
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Грудка куриная копченая, 1 шт.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Картофель, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Огурцы соленые, 2 шт.
- Майонез 130-150 гр.
- Зеленый лук, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нужно отварить морковь, яйца и картофель… соответственно охладить, очистить и порезать кубиками.
Далее, грудка куриная – её мы режем тоненькой соломкой, чтобы лучше чувствовалась.
Мелкими кубиками режем огурчики. Шинкуем зелень. Все соединяем и заправляем Оливье по вкусу специями. Добавляем майонез и перемешиваем. Готово!
Оливье со свиным языком
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 2 часа)
- Кортошка – 5 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Язык свиной – 1 шт.
- Горошек консервированный – 400 гр. (банка)
- Луковица репчатого лука небольшого размера
- Подкопченные сардельки – 2 шт.
- Майонез – 300 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Свиной язык, картофель, морковь и яйца следует отварить. Дайте им остыть, затем очистите: язык от кожицы, овощи от мундира, яйца от скорлупы.
Все продукты салата нарезаем равными по размеру кубиками, а горошек добавляем слив рассол. Заправляем Оливье специями, майонезом, перемешиваем аккуратно, чтобы не растереть в кашу. Подаем охладив.
Оливье овощной с яблоком
Прекрасная композиция Оливье для тех, кому хочется чего-то нового, отличного от классики.
Этот вид салата Оливье не только очень вкусен, но еще и невероятно богат витаминами и микроэлементами!
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Картофель, 3 шт.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Яблоки кисло-сладкие, 2 шт.
- Морковь, 3 шт.
- Огурцы маринованные, 4 шт.
- Горошек зеленый, 1 банка.
- Сметана, 150 гр.
- Соль.
Приготовление:
Порезанные кубиками морковь, картофель складываем в пароварку и ставим на 15 минут варить. Яйца тоже нужно отварить, вкрутую, затем охладить и очистить от скорлупок.
Складываем овощи в миску, добавляем нарезанные огурцы маринованные, порубленные мелко яйца. Последним, чтобы не почернело, режем яблоко и быстро добавляем в салат. Заправляем Оливье солью, горошком и сметаной. Солите в меру, так как салат содержит еще и соленый огурец.
Рецепт Оливье по-русски
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Две картофелины.
- Одна морковь.
- Два маринованных огурца.
- 100 гр. маринованных грибочков.
- 150 гр. Ветчины.
- 200 гр. зеленого горошка консервированного.
- Одно яблоко.
- Соль, пара ложек сметаны или майонеза.
Приготовление:
Сварить очищенные картофель и морковь, не переварите картошку – будет рассыпаться.
Нарежьте ветчину мелкими кусочками, а лучше – кубиками. Как овощи сварятся и остынут – их тоже нарезаем также кубиками.
Мелко-мелко режем огурцы, яблоко и тоже добавляем в салат. Нарежьте тонко грибы и слейте с горошка рассол… Все ингредиенты Оливье соедините и аккуратно перемешав выложите в салатницу. Приятного аппетита!
Оливье «Окрошка»
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Зеленый огурец, 2 шт.
- Картошка отварная, 3-4 шт.
- Вареные яйца, 3 шт.
- 200 гр. колбасы.
- Немного укропа и петрушки, примерно половину пучка.
- Майонез 100 гр. (можно заменить свежей вкусной сметаной – будет только лучше)
Приготовление:
Все составляющие салата нужно мелко покрошить, именно покрошить, а не нарезать кубиками. Продукты должны напоминать крошку. Теперь кладем в салатницу слоями картофель, яйца, огурец, колбасу, зелень и залейте сметаной. Посолите и держите на холоде.
Едят Оливье окрошку ложкой – так получается подхватить несколько слоев окрошки.
Рецепт Оливье с курицей
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)
- Две картофелины.
- Две моркови.
- 4 яйца.
- Одна луковица.
- 200 гр. Горошка. (зеленый консервированный)
- Сметана высокой жирности 250 гр.
- Филе куриное 300 гр.
Приготовление:
Курицу для Оливье нужно отварить в подсоленной воде. Картошку и морковь чистим, режем на кусочки и варим на пару.
Важно: не переварите овощи, иначе салат будет больше похож на некое месиво.
Отварите вкрутую и остудите яйца. Лук мелко шинкуем, с горошка сливаем рассол.
Филе курицы нужно вручную разобрать на волокна. Все овощи Оливье, порубленные яйца, мясо и сметану смешиваем в глубокой посудине и по вкусу добавляем соль. Дайте салату часок постоять на холоде.
Оливье с говядиной
Все настолько привыкли к упрощенному Оливье с колбаской, что стали забывать вкус Оливье с говядиной… а напрасно – этот салат очень вкусен и содержит только натуральные продукты.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа. Если мясо отварное – 30 минут).
- Мясо, 200 гр. (без костей и сухожилий, без лишнего жира)
- Горошек консервированный, 100 гр.
- Картофель, 4 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Яйцо куриное, 3 шт.
- Огурцы маринованные, 3 шт.
- Лук репчатый, 1 головка (если мелкий, то две)
- Горчица ст. ложка.
- Сметана и майонез по три ст. ложки.
Приготовление:
Отварить до готовности мясо, морковь, яйца вкрутую, картофель (последний не переварите). Охладить и нарезать кубиками все продукты, кроме лука – лук нужно порезать как можно мельче.
Готовим соус для салата: смешайте сметану, горчицу, немного соли и майонез. Заправьте им наши ингредиенты и равномерно перемешав выложите в салатницу для Оливье.
Салат со свининой
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Картофель, 4 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Морковь, 2 шт.
- Свинина нежирная, 300 гр.
- Соленый огурец, 3 шт.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Отварите картошку и морковку для салата, предварительно очистив их от кожицы. Сварите яйца.
Свинину порезать ломтиками и потушить до готовности. Очистите яйца от скорлупы и порежьте на кубики, так же нужно будет порезать и все остальные составляющие салата.
Смешайте и охладите немного Оливье. Приятного аппетита!
Рецепт Оливье с семгой
Замечательное решение для тех, кто по каким-то причинам не желает есть мяса или колбасные изделия. Салат готовится довольно быстро, очень вкусен и к тому богат минералами, которыми изобилует рыба.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Семга 500 гр. (лучше брать слабо соленую)
- 4 картофеля.
- 2 моркови.
- 3 свежих огурца.
- 5 яиц.
- 400 гр. Зеленого горошка, консервированного.
- Оливки 15-20 шт.
- 200 гр. Майонеза.
- Соль, перец, зеленый перьевой лук – все по вкусу.
Приготовление:
Сварите яйца, картофель и морковь. Пока продукты варятся порежем лук, семгу, очищенные оливки. Добавить горошек без рассола. Так же поступить и с яйцами и овощами – порезать мелко. Теперь все смешиваем и ставим салат на холод на полчаса. Подаем Оливье порционными кругами (делается при помощи специальной формочки).
Оливье с грибами
Быстрый в приготовлении, и вкусный, легкий вариант салата.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 20 минут)
- Грибы 200 гр. (можно как свежие, так и консервированные)
- Картофель, 4 клубня.
- Морковь, 1 штука.
- Яйцо куриное, 4 шт.
- Лук репчатый одна головка.
- Огурец свежий или соленый, 4 шт.
- Майонез, 100 гр.
- Масло растительное – пара столовых ложек.
Приготовление:
Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками и отварите, можно на пару – тут главное не переварить их. Сварите яйца и остудив также порежьте кубиками. Очистите грибочки и тонко порежьте, затем обжарьте на растительном масле. Обжарьте в масле мелко нашинкованный лук. С горошка уберите воду.
Выложите в глубокой миске все составляющие салата и заправьте майонезом, посолите по вкусу. При подаче Оливье украсьте веточкой зелени.
Авторский рецепт от Люсьена
Удивите близких салатом приготовленным по всем правилам, по рецепту от Люсьена Оливье. Удивительный вкус, богатый и насыщенный.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 2 часа)
- 4 картофелины.
- Язык телячий 200 гр.
- Рябчик, 1 тушка.
- Шейки раковые, 5 шт.
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Листья салата, 3 шт.
- Ланспик, ½ стакана.
- Провансаль майонез, 2 ст. ложки.
- Корнишоны, 1 ст. ложка.
- Каперсы, 1 ст. ложка.
Приготовление:
Отварите язык, картошку, яйца, морковь, раковые шейки. Остудите и очистите всё.
Мясо рябчика тушим на сливочном масле под крышкой 15 минут – оно получится невероятно сочным и нежным.
Теперь, все ингредиенты Оливье нарезаем аккуратненько кубиками равного размера. Собираем наш салат и заправив майонезом, так же аккуратно перемешиваем – чтобы не растереть ланспик. Подаем, высыпав на блюдо горкой и украсив листьями салата, раковыми шейками и охладив!
Рецепт Оливье «Столичный»
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час, 20 минут)
- Картошка – 2 шт.
- Маринованные огурцы – 4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Дичь (птица или кролик) – 400 гр.
- Раковые шейки – 10 шт.
- Листья салата – 2 шт.
- Маслины -10 шт.
- Майонез, можно домашний или провансаль.
Приготовление:
Картофель, яйца – отварить, охладить, очистить… Мясо очищаем, тушим минут 30 – в общем, до готовности. Мелко шинкуем зелень. Режем соломкой наше мясо, тонко – чтобы вкус ощущался хорошо. Режем кубиками картофель и яйца, огурцы.
В миске смешиваем все составляющие салата и заправляем майонезом. При подаче Оливье хорошо украсить веточкой укропа и чайной ложкой майонеза.
С говядиной и кукурузой
Ингредиенты (4 порции, время готовки 30 минут)
- Картофель, 3 шт.
- Морковь, 1 шт.
- Говядина отварная, 400 гр.
- Кукуруза консервированная, 1 баночка.
- Яйца, 4 шт.
- Огурцы свежие, 2 шт.
- Перья зеленого лука, 10 шт.
- Майонез «Легкий, салатный», 4 ст. ложки.
Приготовление:
Картофель, яйца и морковь отварить. Как остынут – очистить.
Режем говядину мелко, соединяем с нарезанными кубиками картофелем, огурцами, морковью и яйцами. С кукурузы слить маринад, зерна добавить в салат.
Заправить Оливье майонезом, перцем и солью, перемешать. Подавайте, украсив зеленым луком!
Оливье с грибами и яблоком
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- 4 картофеля.
- 4 яйца.
- 2 моркови.
- 300 гр. грибов. (шампиньоны или другие)
- Яблоко.
- Луковица.
- Горошек зеленый консервированный.
- Майонез.
- Соль, перец – по вкусу.
- Масло для обжарки грибов.
- Уксус столовый.
Приготовление:
Сварите морковь и картофель в мундире, затем очистите их. Отварите яйца и тоже очистите, от скорлупы.
Грибы для салата промыть, очистить, тоненько порезать и обжарить, дать стечь маслу!
Лук мелко шинкуем, слегка солим и заправляем капелькой уксуса – чтоб замариновался чуток. Сливаем с зеленого горошка воду. Режем кубиками картошку, яйца, морковь, яблоко.
Теперь не давая яблоку окислиться и почернеть, всё оперативно смешиваем, заправляем Оливье майонезом и специями.
Оливье с курицей и креветками
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1час, 20 минут)
- Картошка – 3 шт.
- Маринованные огурцы – 3 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Куриное филе – 300 гр.
- Креветки – 200 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- Кукуруза консервированная – 200 гр. (баночка)
- Лук репчатый – 1 шт. (лучше подходит лук сладких сортов)
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сметана – 2-3 ст. ложки.
- Соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Сварить картофель и морковь. Все очистить, охладить и нарезать кубиками. Огурцы для салата порезать кружочками, (если очень толстые и крупные – то полукольцами или в четверть кольца). Лук режем мелко-мелко. Сыр нужно натереть на крупной терке.
Филе порезать полосками и потушить со специями: для этого на большом огне делаем корочку на мясе, а затем, убавив огонь, подливаем соевый соус, накрываем крышкой и тушим до готовности (минут 20-25).
Чеснок продавить через чесноко-давку и соединить со сметаной, этой заправкой будет нужно заправить салат.
Все ингредиенты Оливье, кроме креветок, соединяем в миске и перемешиваем. Выложить на блюдо и украсить отпаренными креветками. Приятного аппетита!
Примечание: добавлять в салат маринад из-под кукурузы или соки, выделившиеся при тушении курицы, не стоит – он станет жидковатым и непрезентабельным на вид.
Рецепт с ананасами
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 30 минут)
- Филе куриное – 200 гр.
- Ананаса мякоть – 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яйца 2 шт.
- Сметана легкая, не жирная – 3-4 ст. ложки.
Приготовление:
Отварите картофель и морковь, охладите их. Отварите вкрутую яйца и тоже охладите.
Сварите филе курочки (лучше всего брать белое мясо). Все продукты нужно порезать кусочками. Соедините и перемешайте. Подавайте Оливье слегка охлажденным.
Совет: ананас порежьте первым и откиньте на сито или дуршлаг – так с него стечет лишний сок, и салат не станет вязким месивом.
Рецепт с лососем
Вкусный и необычный рецепт салата, он обязательно понравится все гостям и домочадцам.
Ингредиенты (4 порции, время готовки 1 час)
- Рыбное филе 500 гр.
- Картофель 5 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яйца 5 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Горошек консервированный зеленый 400 гр.
- Зелень пучок.
- Майонез 200 гр.
- Сметана 0,5 стакана.
- Соль, перец.
Приготовление:
Рыбу отвариваем, сливаем сок и даем обсохнуть. Отварить в мундире картофель и морковь, как остынут – очистить. Вкрутую сварить яйца, почистить и остудить. С горошка слить рассол. Теперь от рыбы отрезаем пару кусочков для украшения. Все ингредиенты салата режем равными по размеру кубиками и смешиваем в миске. Выкладываем и украшаем!
С раковыми шейками
Раковые шейки были одним из главных компонентов того самого, оригинального Оливье, попробовать который съезжались все гости столицы. Приготовить его в те времена было задачей не из легких, но сегодня мы можем себе это позволить.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1-1,5 часа)
- Куриное филе, 400 гр.
- Картофель, 5 клубней.
- Раковые шейки, 12-15 шт.
- Огурец, 3 шт.
- Яйцо куриное, 5 шт.
- Салат листовой, пучок.
- Оливки, 15 шт.
- Каперсы, 2-3 ч. Ложки.
- Зеленый лук (перо) – по вкусу.
- Майонез, 200 гр.
Приготовление:
Отварить и охладить куриное филе, картофель и яйца.
Картофель нужно варить в мундире, затем как остынет, очистить от кожицы.
Теперь нарезаем сначала филе, затем картофель и яйца, затем огурец и зелень. Очищаем от косточек оливки и каперсы, все смешиваем (кроме листьев листового салата и раковых шеек). Даём салату настояться полчаса в холодильнике. При подаче выкладывать на листья салата и украсить раковыми шейками.
Оливье с морковью
Мы неоднократно слышали о пользе моркови, и этот салат богатый морковью будет прекрасным дополнением к праздничному столу.
Ингредиенты (4 порции, время приготовления 1 час)
- Говядина отварная 200 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 4 шт.
- Огурцы свежие или соленые 3 шт.
- Яйца 5 шт.
- Майонез 150 гр.
- Горошек консервированный зеленый 400 гр.
- Зеленый лук, пучок один.
- Укроп зеленый, пучок один.
- Соль, перец, две ст. ложки сметаны.
Приготовление:
Помыть и запечь в духовке картофель и морковь, отварить яйца. Говядину нарезать мелко.
Добавить к ней порезанные кубиками яйца, картошку, морковь.
Порезанные огурцы оставьте на пять минут – чтобы жидкость стекла.
Совет: если используете свежие огурцы, то слегка посолите их, и перемешав откиньте на дуршлаг – сок стечет и салат не будет выглядеть месивом.
Мелко порубите зелень. Слейте с горошка соки и соедините все ингредиенты Оливье в глубокой миске. Добавьте наши специи, сметану и майонез, перемешайте. Бон аппетите господа!
Хитрости, советы, секреты
- Треснувшие яйца при варке будут значительно меньше вытекать, если в воду добавить соль из расчета столовая ложка на литр воды;
- Вареные яйца порой трудно очистить от скорлупы. Этот процесс пройдет значительно легче и быстрее, если сразу после варки погрузить их в холодную воду – резкий перепад температуры отслоит скорлупу. Теперь яйцо можно покатать по столу, слегка придавливая – скорлупа равномерно потрескается и снимется всего одним движением;
- Если вы используете в салат свежие огурцы, то порежьте их первыми, немного посолите и оставьте минут на десять – соки, которые выделяясь в салате делая его вязким месивом, вытекут и ваш салат будет рассыпчатым и красивым на вид;
- Если в Оливье нужно добавлять репчатый лук, то хорошо его отдельно порезать, немножко посолить и промешать – это ощутимо улучшит его вкусовые качества;
- Иногда в салат нужно добавлять сладкие сорта лука, но их не всегда удается найти… Если необходимо заменять обычным луком, то выбирайте наиболее мясистые плоты – чем более толстая стенка луковицы на срезе, тем он «добрее» и мягче;
- Если овощи сначала очистить, нарезать и потом уже отварить – это сэкономит, почти полчаса времени. Происходит так по трем причинам: первая – резать сырые овощи можно быстрее, вторая – мелкие части свариваются значительно быстрее крупных, третья причина – и остывают маленькие кусочки куда быстрее чем крупные;
- Курицу можно с успехом заменять крольчатиной. Вкусовые качества у них идентичны.
Смотрите видео — вкусный домашний рецепт Оливье:
Сейчас появилось настолько много различных вариантов этого знаменитого салата, что уже, наверное, и не разобрать, какой же рецепт все-таки самый настоящий. По своему опыту скажу, что каждый раз добавляя в оливье разные ингредиенты я получаю абсолютно новый салат, с уникальным вкусом. Например, с копченой куриной грудкой и свежими огурцами это один вкус, а с варено-копченым балыком — другой. С колбасой — третий и так далее. Сильно влияют на окончательный вкус салата огурцы — соленые или маринованные. Мне нравится больше с кисло-сладкими маринованными огурчиками, но шкурку с них я снимаю. Лук предварительно мариную в уксусе с сахаром. На мой вкус из мясных продуктов в этот салат гармоничнее всего идет обычное отварное куриное филе. А заправлять лучше всего густым домашним майонезом.
Салат «Оливье», насколько привычное, настолько и незаменимое и любимое блюдо в нашей семье. Но особых традиций в его приготовлении, я не придерживаюсь, поэтому каждый раз вкус у салата бывает разный. Чаще всего готовлю «Оливье» из отварной курицы, иногда вместо горошка добавляю маринованные грибы или мелкие кусочки консервированного ананаса. Но моя мечта попробовать салат приготовленный по старинному рецепту — с мясом рябчиков, креветок, с филе куропатки и раковыми шейками…
Каждый раз на Новый год готовлю салат Оливье, так повелось с детства. Моя мама, моя бабушка тоже готовили на праздничный стол салат. Но, так как я считаю, что магазинная колбаса не очень то и полезный продукт, да еще и дорогая, а домашнюю колбасу крутить сложновато, да и долго, то поэтому вместо колбасы я отвариваю куриную грудку. Получается тоже очень вкусно.