Главная / кухня / рецепты / 10 пошаговых рецептов шарлотки с яблоками

10 пошаговых рецептов шарлотки с яблоками


Рецепты шарлотки с яблоками

Известному рецепту более 200 лет и за это время возникло множество вариаций приготовления шарлотки с яблоками. Тесто может быть с различными добавками, что делает каждый рецепт шарлотки уникальным и неповторимым.

Шарлотка с яблоками простой рецепт

Приготовить шарлотку очень легко. Простые ингредиенты можно с легкостью купить в любом магазине, а само приготовление занимает мало времени. Родные и друзья будут в восторге от невероятного десерта.

Компоненты:

  • 200 грамм муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 грамм маргарина;
  • 2 яблочка;
  • 3 яичка;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

01

Приготовление:

В емкость для замешивания теста сбиваем яйца, насыпаем к ним сахар, с помощью миксера взбиваем в пену, солим и добавляем ванильный сахар. В муку насыпаем разрыхлитель в необходимом количестве, немного перемешиваем и по чуть-чуть добавляем к взбитым яйцам, при этом нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.

Яблоки тщательно моем, вытираем полотенцем, очищаем и разрезаем на четыре части. С каждой из них убираем сердцевину и нарезаем маленькими кусочками.

Форму для шарлотки смазываем маргарином, даем немного муки, выкладываем яблоки, наливаем тесто. Сосуд можно немножко потрясти, чтобы яблоки отстали от дна и были внутри теста. Запекаем в духовке полчаса. Температура духовки для шарлотки должна быть 180 градусов Цельсия.

Шарлотка с кексовым тестом

Шарлотка на кексовом тесте выходит несколько иной, чем при классическом приготовлении. Тесто становится рыхлее, тяжелее и плотнее. Это замечательный рецепт шарлотки для сытного десерта.

Ингредиенты:

  • 4 средних яблочка;
  • ½ стакана муки;
  • ½ пачки масла сливочного;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 2 яичка;
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Помоем яблочки, чистим кожуру, нарезаем мелкими кусочками. Прежде чем начать готовить кексовое тесто для шарлотки, яйца и масло должны студиться при комнатной температуре, то есть, масло должно быть мягкое.

В кастрюлю для замешивания теста кладем масло, взбиваем его с сахаром с помощью миксера. Когда масло хорошо сбилось, добавляем яйца и маленькими порциями муку. Замешиваем тесто, чтобы не образовались комочки. В конце солим, насыпаем разрыхлитель, яблоки, хорошо перемешиваем. Температура духовки должна быть 180 градусов. Выпекаем шарлотку на протяжении сорока минут.

Шарлотка на бисквитном тесте

Приготовить шарлотку из бисквитного теста легче всего хозяйкам, которые часто готовят пироги с разнообразными начинками, ведь рецепт и технология приготовления очень проста и всем знакома.

Компоненты:

  • 3 яблочка;
  • 4 яичка;
  • 120 грамм муки;
  • 120 грамм сахара.

Приготовление:

Готовим классическое бисквитное тесто. Для этого отделяем белковую часть от желтковой. Белки взбиваем до густой белой пены с половиной имеющегося сахара и откладываем. К желткам насыпаем оставшийся сахар, взбиваем, добавляем половину белков и маленькими порциями насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.

Яблочки моем, чистим, вынимаем сердцевину и нарезаем мелкими кусками. Добавляем к тесту и перемешиваем. Последними добавляем оставшуюся часть взбитых белков, выливаем в форму. Запекаем полчаса. Температура духовки должна быть около 200 градусов. Шарлотка непременно получится легкой и воздушной. Десерт обязательно понравится вашим детям.

Шарлотка на бисквитном тесте с бренди

Бисквитное тесто очень сладкое, а при добавлении бренди шарлотка будет иметь изысканный и уникальный вкус. Блюдо непременно понравится гостям и станет изюминкой вашего стола.

Ингредиенты:

  • 6 яблочек средней величины;
  • 4 куриные яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 200 грамм сахара;
  • 50 мг бренди;
  • 20 мг лимонного сока.

Приготовление:

Яблочки очищаем и режем маленькими кусками, помещаем в посуду и поливаем сверху бренди, сбрызгиваем лимонным соком и тщательно перемешиваем, чтобы яблоки хорошо пропитались.

Готовим классическое бисквитное тесто. Отделяем желтковую часть от белковой, отдельно взбиваем с сахаром. К желткам даем половину белковой пены, понемногу добавляем муку и корицу.

В конце соединяем тесто с пропитанными сиропом яблоками и белковой пеной, перемешиваем и выливаем его в смазанный противень для выпекания. Выпекать нужно 50 минуток в духовом шкафу. Температура духовки должна достигать 180 градусов. Рецепт бисквитной шарлотки с бренди удивит всех ваших гостей.

Шарлотка на кефирном тесте

Шарлотка на кефире имеет не похожий вкус, чем при классической технологии приготовления. Такое блюдо будут прекрасно смаковать на завтрак.

Ингредиенты:

  • 5 средних яблочек;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 пачки масла сливочного;
  • 1 яичко;
  • немного корицы;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • пудра.

Приготовление:

В миске на большой скорости с помощью блендера взбиваем масло с сахаром, после этого добавляем соду, наливаем частями кефир, сбиваем яйца и сыпем маленькими порциями муку. Замешиваем однородное жидкое тесто.

Помытые яблоки чистим и нарезаем дольками. Маслом смазанный противень посыпаем мукой, наливаем 1/2 часть теста и выкладываем на нее яблочки, добавляем немного корицы. Если кто не любит аромат корицы, ее можно исключить из рецепта списка ингредиентов. Заливаем остальное тесто, выпекаем 50 минут при 180 градусов Цельсия. При подаче украшаем пудрой.

Шарлотка с безе

Приготовить десерт с безе достаточно легко, а вкус яблочной шарлотки получится невероятным. Десерт непременно понравится детям, ведь они так любят сладкое.

Ингредиенты:

  • 7 яичек;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 0,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 3 яблочка.

Приготовление:

Сначала отделяют желтковую часть от белковой. 2 белка сразу отдельно отставьте для приготовления безе. Взбиваем отдельно с половиной стакана сахара белки и желтки, а затем соединяем их вместе в маленькую емкость. Высыпаем муку, добавляем ванильный сахар, разрыхлитель и перемешиваем. Понемногу добавляем смесь к взбитым яйцам, при этом не забываем постоянно помешивать, чтобы не образовались мелкие комочки.

Яблоки очищаем, нарезаем маленькими кусками. В смазанную форму для запекания яблочной шарлотки выкладываем нарезанные куски яблок и заливаем их тестом. Ставим выпекать на 25 минут при температуре духового шкафа 180°.

Тем временем готовим бизе. Для этого взбиваем белки с оставшимся сахаром в густую пену, выкладываем ложкой отдельно на шарлотку и выпекаем еще 10 минут при той же температуре. Блюдо непременно станет любимым десертом ваших детей, ведь они являются настоящими кулинарными ценителями.

Шарлотка на сметанном тесте

Такой рецепт на сметанном тесте несколько отличается от других технологий приготовления яблочной шарлотки. Блюдом можно угостить не только родных, но и гостей.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 5 яичек;
  • 100 грамм муки;
  • 250 грамм сметаны;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. сухарей.

Приготовление:

Яблочки чистим и трем на крупной терке. Яйца разделяем на белковую и желтковую часть. Взбиваем желтки с сахаром, даем половину имеющейся сметаны и перемешиваем. Добавляем потертые яблоки, муку, корицу и перемешиваем. Белки взбиваем до густой пены, добавляем к тесту, тщательно перемешиваем.

Смазанную форму посыпаем сухарями, наливаем тесто и выпекаем шарлотку до готовности при 180 градусов. Обычно это занимает полчаса. Сметанная шарлотка непременно понравится всем, кто ее попробует, без исключения.

Классическая шарлотка

Какими бы не были вкусными разнообразные интерпретации приготовления шарлотки, классический, яблочный рецепт всегда остается актуальным.

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм муки;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 100 мг сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Ингредиенты для заливки:

  • 5 больших яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 яичко.

Приготовление:

Сливочное масло растапливаем и охлаждаем. Муку соединяем с разрыхлителем. В сосуде для замешивания теста смешиваем муку со сметаной, добавляем растительное масло и замешиваем тесто для шарлотки. В смазанный противень для выпечки выкладываем тесто, по краям формируем бортики.

Следующим этапом будет приготовление заливки. Для этого помытые и очищенные яблоки измельчаем на маленькие куски и равномерно распределяем их на тесто. В небольшой миске смешиваем сметану, ванильный сахар, обычный сахарный песок и яйцо. Постоянно помешивая, добавляем маленькими порциями муку.

Заливаем жидкостью яблоки. Выпекаем при температуре духового шкафа 180 градусов Цельсия, не менее чем 45 минут. Технология приготовления очень напоминает рецепт классической французской шарлотки, которой больше 200 лет. Блюдо обязательно очарует всех невероятным вкусом и изысканным ароматом.

Шарлотка из белого хлеба

Как бы это странно не звучало, но приготовить яблочную шарлотку из хлеба возможно. Это очень популярный рецепт в Англии. Блюдо очень отличается от предыдущих технологий приготовления шарлотки, но вкус его неповторимый.

Ингредиенты:

  • 300 грамм хлеба белого;
  • 4 яблока;
  • 200 мг молока;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 яичко;
  • 1 лимон;
  • 3 столовые ложки масла.

Приготовление:

При данной технологии приготовления шарлотки, хлеб заменяет муку. Для начала необходимо выбрать мякоть. Обрезаем запеченные края хлеба и нарезаем мякоть кубиками шириной 1 см. Половину хлеба мы сразу подсушиваем, а остальное смешиваем с яйцом, молоком, сахаром и взбиваем миксером.

Яблочки моем, чистим и режем маленькими кусочками. Выдавливаем сок лимона и сбрызгиваем им куски яблок, пересыпая сахаром. В смазанный противень для выпекания выкладываем куски смоченного в молочно-яичной смеси хлеба. Сливочное масло растапливаем, поливаем им кубики хлеба. Смешиваем их с яблоками и натертой цедрой лимона. Выкладываем на дно яблочки, сверху наливаем тесто. При температуре духового шкафа 200 градусов выпекаем шарлотку не менее 40 минут.

Шарлотка по-шведски

Приготовить невероятно вкусную шарлотку по-шведски возможно, достаточно лишь чуточку желания хозяйки. Даже самые строгие кулинарные критики будут в восторге от невероятно легкого и воздушного десерта.

Ингредиенты:

  • 200 грамм муки;
  • 4 яблочка;
  • 1 ст. л. темного сахара;
  • 5 ст. л. светлого сахара;
  • сок половины лимона;
  • 200 грамм орехов грецких;
  • 50 грамм масла растительного;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • 1 яичко;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Помытые и почищенные яблочки режем кусочками, поливаем их соком лимона, посыпаем темным сахаром, корицей. Хорошо перемешиваем яблоки, чтобы они впитали вкус сиропа. Орехи измельчаем, слегка поджариваем на разогретой сковороде. Мягкое сливочное масло взбиваем с яичками, сахаром, растительным маслом, ванилином, тертой цедрой лимона.

Разрыхлитель смешиваем с мукой и понемногу добавляем к смеси, при этом постоянно мешаем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем орехи, перемешиваем. Яблочки раскладываем на форму, наливаем тесто и печем 1 час при 180 градусов. Когда появилась румяная корочка, шарлотку вынимаем из духовки. Десерт удивит ваших близких, ведь его вкус изысканный и неповторимый.

Советы, секреты приготовления

Готовя яблочную шарлотку, необходимо запомнить несколько правил ее приготовления, чтобы десерт получился нежным и воздушным:

  1. Проверить, хорошо взбитые белки с сахаром, можно очень простым способом. Пена должна быть белой и густой. Если перевернув посудину с белками они не выпадают, это значит, что яйца взбиты хорошо.
  2. При выпекании шарлотки не рекомендуется открывать духовой шкаф, пока блюдо не приготовится полностью. При попадании воздуха, наполовину готовое тесто уменьшается в размерах.
  3. После того, как шарлотка приготовилась, выключаем духовой шкаф и оставляем десерт постоять несколько минут. Тесто не упадет, ведь блюдо адаптируется к понижению температуры.
  4. Чтобы проверить готовность шарлотки, с помощью спички протыкаем блюдо посередине и вынимаем обратно. Если спичка осталась сухой, значит блюдо хорошо пропеклось и не сырое внутри.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (36 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Наталья Ильчишина

    Шарлотка — это самый любимый яблочный пирог в нашей семье. Когда шарлотка выпекается, от яблочного аромата просто голова кружится. Пробовала множество рецептов, но как бы ни было вкусно, я всегда возвращаюсь к старому проверенному рецепту из маминой кулинарной записной книжки. Яйца, взбитые с сахаром, мука и яблоки. И все. По идее, это классический бисквит с яблоками. И он получается невероятно мягким и сочным за счет яблок, я стараюсь положить их в тесто побольше, и кусочками не слишком мелкими. Главный секрет успеха шарлотки — кислые яблоки, ни в коем случае не сладкие, иначе пирог будет пресным. У меня когда нет кислых яблок, я кладу сладкие и присыпаю черной смородиной, можно замороженной.

  2. Шарлотку в яблочный сезон готовлю часто. Своя выпечка всегда вкуснее и полезнее магазинной. Нужно помимо рецепта иметь хорошее настроение, иначе пирог не удастся. Яблоки режу очень тонко и очищаю от кожуры всегда. Так они в пироге ощущаются очень нежными. С разными сортами яблок и вкус у пирога получается разный, даже, если остальные ингредиенты те же самые. Мне больше шарлотка из летних сортов яблок нравятся, чем из осенних.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector