Главная / кухня / советы / Как варить кукурузу — все секреты приготовления

Как варить кукурузу — все секреты приготовления


Вареная кукуруза считается одним популярных из летних блюд, любимых не только детьми, но и взрослыми. Кроме вкуса, этот овощ отличается большим содержанием витаминов D, C, PP, K, B и других полезных веществ, таких как фосфор, железо, магний, медь, калий и т.д.

Полезные свойства кукурузы были известны ещё в древние времена народные целители. Её применяли при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Регулярное потребление овоща в пищу способствует очищению организма от вредных веществу, способствует улучшению обмена веществ.

Купить молодые початки в некоторых регионах можно уже в июле. Это зависит от климатической зоны того или иного региона. Основной пик популярности овоща приходится на последний месяц лета – август. Здесь следует учесть, что свежая молочная кукуруза будет продаваться именно в августе, а та, которая будет на прилавках магазинов осенью, может быть переспелой, а, следовательно, более жесткой.

Особенности выбора продукта

001

Правильный деланный выбор продукта оказывает существенное влияние на вкус вареной кукурузы. Определить спелая или нет можно по её внешнему виду. Ямочки и не круглая форма зерен говорят о том, что она давно поспела и для варки не очень годится.

Рекомендуется покупать кукурузу с листьями, поскольку их отсутствие может указывать на то, что початки могли быть обработаны пестицидами, от которых листья могли свернуться и их удалили, чтобы они не портили внешний вид.

Большое значение имеет сорт, поскольку на рынке может попасться не пищевой, а кормой сорт. Кормовые сорта отличаются более плотными и почти не сладкими зернами, и наилучшим их применением является приготовление вторых блюд и супов.

Правильно приготовленная сладкая кукуруза является сочной и нежной. Высушенные зерна кормовой кукурузы отлично подойдут для любителей готовить попкорн. А вот для использования в пищу в виде целых початков, для приготовления закусок и салатов предпочтительны сладкие виды сортов.

Общие рекомендации

  • Размеры початков должны быть не большими и не очень длинными;
  • Зерна молодой кукурузы отличаются светло-желтым цветом. Более старые початки чаще всего бывают бледно-желтого цвета. Ярко желтый цвет зерен говорит о том, что овощ перезрел, и варить его придется около двух часов;
  • Бороздки на початках должны быть одного цвета и ровными;
  • Проверить является ли кукуруза молодой или нет, можно при помощи надреза её зернышек. Если выделяется сок белого цвета, то перед Вами вкусный и свежий продукт.

Правильные условия хранения

После того, как кукуруза была куплена, следует позаботиться об её правильном хранении. Сырая кукуруза может спокойно храниться в холодильнике в течение двух недель. Вареную можно хранить в холодильнике не более двух дней. Рекомендуется употреблять её в пищу только что приготовленную.

Калорийность блюда

Кукуруза является довольно калорийным продуктом. Один початок содержит калорий больше, чем их содержится в фасоли и даже в горохе. В среднем, в 100 грамм содержится 330 ккал.

Подготовительный этап перед варкой

Перед тем, как варить, следует подобрать овощ примерно одинаковой формы и размеров и с зернами, также похожими по размерам. Благодаря этому овощ сварится равномерно.
Початки больших размеров рекомендуется разрезать. Очищать их от листьев совсем не обязательно, можно варить как с ними, так и без них.

Посуда, подходящая для варки

Для приготовления кукурузы лучше всего пойдет глубокая посуда, характеризующая толстыми стенками. Можно использовать казан или чугунок, который плотно закрывается крышкой. Варить данное блюдо можно как на электрической, так и на газовой плите.

Единственным условием является необходимость контролировать интенсивность жара, который не должен превышать 250 градусов.

При варке на газовой плите следует устанавливать слабый огонь. Благодаря этому продукт сохранит свои полезные свойства в максимальном количестве.

Классическое блюдо

002

Наиболее часто кукурузу подают в виде сваренных початков. Для приготовления такого блюда потребуется:

  • Молодая кукуруза;
  • 3 литра воды;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Для начала необходимо кукурузу очистить от листьев, но не выбрасывать их, поскольку они ещё пригодятся. После этого початки надо будет замочить в холодной воде, примерно на час. После того, как вода в кастрюле закипела, следует положить туда половину листьев и подождать, когда вода снова закипит и заложить початки.

Затем нужно довести их до кипения и сбавить огонь на умеренный, прикрыв сверху крышкой. Продолжать так варить в течение 40-50 минут, после чего посолить и накрыть сверху оставшимися листьями и варить 15-20 минут. Кукуруза готова, её следует достать, обсушить и подавать, полив сверху маслом и посолив.

Значение соли, как добавки к блюду

Соль является универсальной пищевой добавкой, добавляющей уникальный вкус каждому блюду. Свежие початки посыпаются небольшим слоем соли для того, чтобы их вкус был ещё более сладким. Делать это следует перед тем, как подавать её к столу.

Категорически не следует добавлять соль в воду, в которой варятся початки.

Это связано с тем, что соль способствует ускорению выделения воды из зерен, что делает их менее сочными и нежными.

Если хозяйка не досмотрела и купила кукурузу кормовых сортов, то не стоить расстраиваться. Эту проблему можно легко решить. Для этого следует очистить овощ от листьев, помыть и тщательно просушить. Некоторое время их нужно продержать в морозильной камере.

Разморозка для початков не потребуется, можно сразу положить их в кастрюлю с кипящей водой, куда предварительно добавить щепотку сахара. Отваривать злаки потребуется несколько дольше, но зерна после варки станут сладкими и мягкими.

Блюдо приготовленное в микроволновке

003

Состав продуктов данного блюда будет таким же, как для предыдущего рецепта.
Для начала необходимо неочищенные початки замочить в воде на один час. Далее сложить их в пакет, куда добавить две столовые ложки воды и хорошо завязать. Также следует позаботиться о том, чтобы в пакете были два отверстия, которые нужны для выпускания пара.

Кукуруза запекается в течение 10-15 минут в микроволновке, включенной на полную мощность. После того, как она будет готова, овощи очищают, обмазывают растопленным сливочным маслом, солят и подают к столу.

Кукуруза запеченная в духовке

Также потребуются початки, вода, соль, сливочное и растительное масло. Кукурузу от листьев очищать не стоит. Початки необходимо выложить на противень, смазанный растительным маслом, и залить небольшим количеством воды таким образом, чтобы кукуруза была наполовину покрыта водой.

Далее противень со злаками накрывают плотной фольгой и запекают в течение 40-120 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. На длительность запекания влияет зрелость початков. После готовности очищают от листьев, поливают сливочным маслом и солят.

Блюдо для любителей итальянской кухни

004

Для тех, кто является ценителем итальянских блюд, имеется возможность приготовить запеканку из вареных кукурузных зерен. Для этого необходимо заранее сварить небольшое количество молодых початков и протереть через сито кукурузные зерна. В получившуюся смесь добавляют взбитые яичные желтки, сливочное масло и небольшое количество сливок.

Полученная смесь напоминает тесто, которое следует разделить на две части в виде коржей. Сначала на противень кладут первый корж, посыпают тертым сыром. Второй корж натирают поверх сыра и ставят в духовку. Запеканка запекается в течение 15-20 минут.

Экспериментальные блюда

Из кукурузы можно приготовить очень необычное блюдо. Для этого потребуется в молоке и сливках отварить зерна кукурузы, которые срезаются с уже приготовленных початков.
Полстакана молока и одну четвертую стакана сливок нужно налить в кастрюлю, разогреть и добавить кукурузные зерна.

Полученная смесь должна вариться 10 минут. Потом в неё добавляют заранее растопленное сливочное масло, смешанное с ложкой муки, и варят еще 10 минут. После чего добавляют полстакана сухого белого вина, варят 10 минут и солят. Аппетитное и необычное блюдо готово.

Вкусный летний овощ не только позволит насладиться нежным вкусом, поднимет настроение, но и способствует получению аминокислот, способствующих улучшению памяти и поможет избавиться от лишнего веса.

Смотрите видео — как сварить кукурузу вкусно:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Светлана

    Раньше мы всегда варили кукурузу очень долго, не менее 2-х часов. Так варила моя мама, так варила и я. Но недавно, когда покупала початки на рынке, продавщица посоветовала варить их не более 15 минут. Я вначале не поверила, но решила попробовать сварить так пару початков на пробу. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что кукуруза готова и на вкус ничем не уступает той, которая варилась долго. Кроме того, она показалась мне даже сочнее и слаще. А для того, чтобы отличить молодую кукурузу от старой, достаточно просто разломить початок пополам. У молодой кукурузы стержень початка светло-зеленый, а у старой — светло-коричневый.

  2. Ничего себе сколько премудростей для того, чтобы сварить кукурузу. Я просто всегда опускала и варила очень долго. Правда она иногда на вкус получалась как резиновая. Хочу завтра попробовать приготовить по первой рекомендации, где ее нужно прикрывать листьями. Думаю, что в этот раз у меня наконец получится такая же, как когда варила мне бабушка. Но в дальнейшем собираюсь воспользоваться всеми способами приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector