Главная / здоровье / лечение / Причины, симптомы и лечение аппендицита

Причины, симптомы и лечение аппендицита


Аппендицит у человека

Заболевания, затрагивающие пищеварительную систему, очень распространены. Что такое аппендицит? Каковы причины возникновения заболевания? Какие бывают первые признаки и симптомы аппендицита? Как проводится лечение патологии у мужчин и женщин?

Что это за болезнь

Аппендицит – воспалительное заболевание, затрагивающее червеобразный отросток слепой кишки. При постановке такого диагноза в острой форме проводится неотложная хирургическая операция.

Распространенность аппендицита достаточна широка. Болезнь диагностируют у полумиллиона человек ежегодно только на территории нашей страны. С осложнениями пациенты сталкиваются нечасто и только в тех случаях, когда обратились за медицинской помощью слишком поздно.

Как показывает медицинская практика, признаки аппендицита чаще всего возникают у молодых людей. Так, у женщин и мужчин такой диагноз появляется чаще в возрасте до 35 лет. Наиболее часто оперируют лиц в возрасте от 15 – 19 лет. У детей до 1 года и у пожилых старше 70 лет патология не встречается практически никогда.

С симптомами заболевания чаще сталкиваются женщины, чем мужчины. В то же время осложнения больше встречаются среди мужской половины пациентов.

Особенности строения аппендицита

Чтобы вовремя диагностировать у себя аппендицит, необходимо знать, в каком месте организма находится этот участок. Аппендикс – это и есть тот самый придаток слепой кишки, который может воспалиться. Его размеры находятся в пределах от 3 – 9 см в длину и до 0,8 см в диаметре. Структурное строение аппендикса такое же, как и у всего тонкого кишечника.

Местонахождение аппендикса

Как правило, аппендикс расположен в правой подвздошной области внизу. Чтобы найти его примерное расположение, необходимо провести две условные линии:

  • от правого соска вниз;
  • от нижней части живота и пупка вправо.

Место, где эти линии пересекаются и есть область расположения отростка слепой кишки.

Редко возможны другие локализации аппендикса:

  • тазовое расположение;
  • ретроцекальное;
  • подпеченочное;
  • медиальное;
  • переднее;
  • латеральное.

При тазовом расположении аппендикса он находится в полости малого таза. Если имеет место ретроцекальное – отросток сдвинут в область за слепую кишку. При подпеченочной локализации аппендикс расположен практически вертикально, краем вверх и при значительно длине практически достигает печени. При медиальном расположении червеобразный отросток размещен вдоль слепой кишки, при переднем – располагается перед слепой кишкой, а при латеральной локализации он лежит вдоль латеральной стенки.

Внимание! Существуют люди, у которых все внутренние органы расположены в зеркальном отражении. В таком случае аппендикс будет размещен слева.

Кровоснабжение аппендикса осуществляется с помощью аппендикулярной артерии. Орган также снабжен сосудами, обеспечивающими венозный отток.

Долгое время аппендикс считали рудиментным органом, то есть не выполняющим никаких функций. Однако внимательные исследования показали, что червеобразный отросток помогает поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, участвует в иммунных реакциях и обеспечивает барьерную, секреторную и эндокринную функции.

Причины патологии

Хотя в области выяснения причин аппендицита было проведено немало исследований, ученые не пришли к единому мнению в этом вопросе. Считается, что спровоцировать начало патологии могут разные факторы.

Боли при аппендиците

Наиболее частыми причинами развития заболевания выделяют следующие:

  • проникновение в отросток инфекции;
  • закупорка его каловыми камнями;
  • врожденные аномалии строения (изгибы);
  • нарушение кровоснабжения органа и как результат – некроз;
  • неправильное питание.

Часто случающиеся воспаления придатков яичников у женщин увеличивают риск развития аппендицита. На вероятность возникновения патологии также влияет наличие стрессов, вредных привычек и состояние иммунитета.

У взрослых людей, которые часто страдают от проблем с пищеварительным трактом, борются с запорами или диареей, риск пострадать от аппендицита выше, чем у тех, у кого с перистальтикой все в порядке. Детская форма заболевания чаще всего связана именно с врожденными особенностями строения этого кишечного отростка.

Нельзя исключать влияние психосоматики на возникновение аппендицита. Хотя это всего лишь одно из предположений, практика показывает, что с диагнозом аппендицит многие попадали в больницу именно после сильнейших эмоциональных стрессов.

Симптоматика заболевания

Недостаточно знать, где находится аппендицит. Чтобы начать своевременно лечить болезнь, важно уметь определять симптомы проблемы на первых же этапах. Чем раньше будет проведена аппендэктомия, тем больше шансов избежать неприятных осложнений.

Обычно при аппендиците отмечаются такие явления:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • озноб;
  • температура;
  • нарушения стула;
  • спутанность сознания.

Первый симптом, о котором говорят все пациенты – это то, что у них болит живот, где неприятные ощущения больше локализуются справа. Интенсивность проявлений во многом зависит от стадии заболевания и от того, сколько времени уже длится воспалительный процесс внутри.

Места локализации боли при аппендиците

При воспалении аппендикса запоры могут периодически сменяться поносом, а температура может достигать отметки в 39 градусов. Характер боли в области живота может быть схваткообразным. Приступы могут то усиливаться, то сходить на нет. Боль обычно усиливается, когда человек совершает движения или кашляет.

Особенность рвоты при аппендиците в том, что она не приносит пациенту облегчения. Во время болезни снижается аппетит.

На фоне резкой смены запоров диареей наблюдаются изменения в цвете мочи. Он становится темно-оранжевым, интенсивным.

Сложность диагностирования аппендицита в том, что многие симптомы очень напоминают различные пищевые отравления, воспаления половых органов, непроходимость кишечника и некоторые другие патологии.

Внимание! Если боли стихли на несколько часов, а затем появились снова, и не поддаются действию никаких препаратов, вероятнее всего, начался перитонит. Это требует неотложной медицинской помощи и экстренного хирургического вмешательства.

Классификация

Все виды аппендицита подразделяются на две группы:

  • острое течение;
  • хроническая форма.

Если болит аппендикс, очень важно правильно и быстро поставить диагноз. Поэтому знать основные симптомы каждого вида патологии крайне важно.

Стадии острого аппендицита

Острый аппендицит принято классифицировать на 4 стадии. Для каждой из них характерна своя симптоматика и особенности. Выделяют:

  • катаральный аппендицит;
  • поверхностный;
  • флегмозный аппендицит;
  • гангренозный аппендицит.

Стоит подробнее рассмотреть формы аппендицита и их особенности.

Катаральная стадия

На этом этапе заболевания у пациентов симптомы только развиваются. Больной может испытывать слабую боль, поэтому не отнестись к ней серьезно. Данная стадия длится 12 часов.

Прогрессирование аппендицита при отсутствии лечения

Отличительной особенностью этой стадии патологии является однократная рвота. У пациентов старшего возраста данный симптом зачастую отсутствует, что мешает точному и быстрому установлению диагноза. Развиваются признаки интоксикации:

  • сухость во рту;
  • субфебрильная температура;
  • слабость.

На данном этапе у пациента мягкий живот, однако, пальпация приводит к выраженному усилению болевых ощущений.

Во время катаральной стадии воспалительный процесс затрагивает только поверхностный слой слизистой оболочки. Если в данный момент удалось диагностировать аппендицит, необходима операция. Провести удаление аппендикса на данном этапе – лучшее решение, так как в таком случае риск возникновения осложнений практически отсутствует, а послеоперационный период проходит легко и безболезненно.

Поверхностная стадия

Если на первой стадии распознать аппендицит не удалось, наступает второй этап болезни. Воспалительный процесс теперь затрагивает сосуды, в итоге в аппендиксе нарушается кровообращение и лимфоотток. Помимо болей средней интенсивности появляются схваткообразные приступы, тошнота, рвота и другие признаки.

При пальпации обнаруживается, что нижняя часть живота напряжена, а при дыхании правая сторона несколько отстает в движениях. К этому моменту все возможные симптомы аппендицита становятся явными, и установить диагноз не составляет труда.

Интересно! Более 70% пациентов обращаются за медицинской помощью именно на данной стадии заболевания.

Данный этап продолжается еще около 12-14 часов.

Флегмозная стадия

На данной стадии патологии аппендикс наполняется гнойным содержимым. Воспалительный процесс затрагивает все слои органа. Червеобразный отросток покрывается небольшими язвочками, через которые инфекция может распространиться на соседние органы.

Данная стадия заболевания – третьи сутки с момента развития первых симптомов. Примечательно, что она проходит практически без температуры, иногда показатели даже понижены. Из-за этого некоторые пациенты решают, что идут на поправку и отказываются от посещения специалиста.

Пальпация живота

На данном этапе симптоматика выражена очень ярко. Если пациент до сих пор не обратился в больницу, его самочувствие отличается слабостью. Риск разрыва аппендикса очень велик.

Пальпация, даже с легким нажимом, вызывает острые боли. Наблюдается вздутие живота. Пищеварение практически прекращается.

Гангренозная стадия

При гангренозной стадии лечение аппендицита осложняется больше всего. На некоторое время все симптомы заболевания исчезают. Это связано с распространением некротических процессов и исчезновением чувствительности.

На самом же деле воспалительный процесс только набирает новую силу. По сути, гангренозный этап аппендицита можно считать началом перитонита. Развиваются такие симптомы:

  • аритмические проявления;
  • выступает холодный пот;
  • развивается сильная слабость;
  • многократная рвота;
  • появляется коричневый окрас на языке;
  • критическая температура.

Если в воспаленном отростке в месте язв появляются отверстия, говорят о гангренозно-перфоративном аппендиците. Данная форма патологии считается еще более опасной.

Особенности деструктивного течения

Иногда врачи говорят о деструктивном аппендиците. Это наиболее опасная и сложная форма заболевания, при которой происходит гниение тканей кишечника.

Диагностировать ее может быть непросто. Пациента беспокоит блуждающая боль, которая очень быстро набирает интенсивность. Мышцы внизу живота напряжены с обеих сторон. Особенный дискомфорт появляется при расположении на левом боку. Температура повышается незначительно, а боли могут усиливаться при резких движениях.

Стоит отметить, что все симптомы достаточно условны и индивидуальны. У некоторых пациентов случается скрытое течение болезни, что значительно затрудняет диагностику. Чтобы избежать пагубных осложнений аппендицита, вплоть до летального исхода, необходимо безотлагательно обращаться за медицинской помощью.

Особенности хронического аппендицита

Хронический аппендицит – форма заболевания, встречающаяся крайне редко. При таком клиническом развитии патологии симптомы проявляются слабо и редко. Воспалительный процесс постоянный, но прогрессирует очень медленно или не прогрессирует вообще.

Хронический аппендицит

Данная форма заболевания диагностируется только лишь в 1% всех случаев. Чаще всего такое происходит с молодыми женщинами. Выделяют несколько форм такого аппендицита:

  • первичную;
  • остаточную;
  • рецидивирующую.

При первичной форме хронического аппендицита симптомы практически не возникают. Обычно это связано со сниженным иммунитетом и, как следствие, слабым иммунным ответом. Воспаление начинается, однако протекает крайне вяло.

Бывает так, что у пациента были подозрения на аппендицит, однако он самостоятельно купировал боли и приостановил процесс. Операцию не проводили и отросток не вырезали. В итоге в брюшной полости образуются множественные спайки. Пациент периодически испытывает ноющие боли в брюшине, одно не может распознать их этиологию. Такую форму течения патологии называют остаточной или резидуальной.

Рецидивирующий тип патологии формируется уже после того, как аппендикс удалили хирургическим путем. Проблема возникает обычно тогда, когда оставшаяся после операции часть отростка превышает в длину 2 см. Начинается повторный воспалительный процесс. Спровоцировать данный тип заболевания могут такие факторы:

  • длительные переохлаждения;
  • эмоциональные и физические стрессы;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес;
  • нестабильное пищеварение.

Все хронические формы аппендицита могут уходить в длительную ремиссию, во время которой симптомов практически не возникает.

Диагностика хронической формы

Чтоб отличить ложный аппендицит от хронического, врачи применяют комплекс симптомов:

  • симптом Ровзинга – пальпация правой зоны живота вызывает боли в левой;
  • симптом Щеткина Блюмберга – при нажиме боль появляется, но особенно острой становится в момент одергивания руки;
  • симптом Кохера Волковича – при пальпации обнаруживается разная степень напряженности в мышцах с двух сторон;
  • симптом Ситковского – боли в положении лежа на правом боку усиливаются;
  • симптом Образцова – при прижатии правой ноги к телу появляется боль.

Только врач может объективно оценить все симптомы и диагностировать наличие аппендицита.

Дополнительная диагностика

Иногда чтобы установить точный диагноз проводятся такие исследования:

  • выполняется пальпация брюшины;
  • берется анализ крови (особенное внимание на уровень лейкоцитов как на признак воспалительного процесса);
  • проводится УЗИ органов ЖКТ.

Диагностика аппендицита

Очень важно, чтобы врач сумел отличить острый аппендицит от его атипичных форм, а также от панкреатита, прободения язвы и от гастроэнтерита.

Если аппендикс нетипично расположен, важно исключить воспалительные процессы в половых органах

Лечение

Чем раньше будет проведена хирургическая операция, тем больше шансов, что аппендицит не лопнет. Современное лечение заключается именно в удалении воспалившегося отростка. Консервативные методики терапии не предусмотрены.

Операция представляет собой малоинвазивное вмешательство. Если же произошел разрыв аппендикса, тогда проводится полостная операция.

Восстановление после вмешательства обычно требует около 10 дней. Если операция была проведена вовремя, пациенты реабилитируются очень быстро.

В некоторых странах начинают практиковать внутривенное введение антибиотиков. Большинство клиник нашего государства применяют антибиотики после операции с целью исключения присоединения бактериальной инфекции.

Профилактика

Так как невозможно точно установить причины развития проблемы, профилактика аппендицита сводится к следующим принципам:

  • здоровый образ жизни;
  • правильное питание;
  • регулярное обследование у врача;
  • уменьшение стрессов.

Если появились симптомы болезни, лучше сразу посетить врача. Не рекомендуется принимать «Но-шпу» и другие препараты, снимающие спазмы и боли. Это может осложнить диагностику.

Только своевременное проведение хирургического удавления аппендицита позволит избежать отрицательных последствий, в том числе и смерти. Поэтому при возникновении отрицательных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Александра

    Приступ аппендицита начался у меня из боли в области желудка и тошноты. Так как это было после праздника, я решила, что это результат переедания. К вечеру боль уже локализовалась справа внизу живота, поднялась температура до 37,5. Хирург мне сказал, что боль в желудке — частый признак начинающегося аппендицита, а боли внизу справа начинаются уже позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector