Главная / здоровье / лечение / Симптомы, признаки и лечение болезни Паркинсона

Симптомы, признаки и лечение болезни Паркинсона


Болезнь Паркинсона


Человеческий мозг и нервная система – удивительные структуры, от деятельности которых зависит полноценная жизнь. Некоторые патологии воздействуют именно на эти структуры организма, вызывая тяжелые нарушения. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое болезнь Паркинсона, каковы симптомы и лечение данного заболевания, как распознать признаки развития болезни, каковы причины ее возникновения.

Что за патология

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание нервной системы, склонное к медленному прогрессированию и связанное с постепенной гибелью нейронов головного мозга. В результате такого структурного нарушения не вырабатывается медиатор дофамин. Именно поэтому основными проявлениями болезни Паркинсона является ригидность мышц, нарушение координации движений, тремор рук.

К сожалению, даже современные достижения медицины неспособны полностью вылечить болезнь Паркинсона. Однако правильное применение поддерживающей терапии значительно повышает качество жизни пациентов, увеличивает продолжительность жизни.

Примечание! Если заболевание диагностировано у человека в пожилом возрасте, обычно после этого живут еще 5-7 лет.

По-другому эту болезнь называют синдромом Паркинсона, или паркинсонизма, или дрожательным параличом. По мере прогрессирования заболевания человек перестает нормально управлять свои телом.

Болезнь Паркинсона чаще всего развивается у людей, перешагнувших 40-ка летний рубеж. Пик заболеваемости приходится на пациентов после 65 лет. Заболевание настолько распространено, что с ним приходится жить от 1-5% пожилого населения земли.

Ювенильный паркинсонизм, то есть случаи болезни молодых людей, встречается крайне редко. Возможность беременности в таком случае обсуждается индивидуально с врачом. Учитывая половой признак, у женщин такая проблема возникает реже, чем у мужчин.

Почему появляется болезнь Паркинсона

Истинный патогенез данного заболевания остается невыясненным. Хотя исследователям удалось понять механизм развития патологии, точно сказать, каковы причины возникновения болезни Паркинсона, пока не удается. Выделяют целую группу факторов, которая может провоцировать избирательную гибель нервных клеток. Основные предположения сводятся к следующим:

  • передача болезни по наследству;
  • изменения, связанные с процессами старения;
  • неблагоприятное воздействие внешних факторов.

Болезнь Паркинсона

Хотя некоторые специалисты соглашаются, что болезнь Паркинсона передается генетически, нельзя утверждать со стопроцентной вероятностью, что это наследственная патология по следующим причинам:

  • не удалось выявить ген, подвергшийся мутации, вызывающий такого рада нарушения;
  • не во всех странах заболевание встречалось в одной семье несколько раз, известны случаи, когда пациентов с болезнью объединяла первая группа крови;
  • не всегда возможно выявить болезнь у представителей нескольких поколений, так как паркинсонизм развивается в позднем возрасте, до которого старшее поколение не доживает.

Также нет возможности исследовать болезнь Паркинсона на животных, так как они не страдают от этого заболевания, поэтому опыты оказались невозможными.

Возрастные изменения – наиболее объяснимая причина развития патологии. Вкупе с третьим фактором – состоянием окружающей среды и внутренними переменами в организме пожилого человека возможны дегенеративные изменения. Перенесенные за всю жизнь болезни, плохой воздух, загрязненная вода, влияние отравляющих веществ, — все это сказывается на состоянии здоровья в поздние годы жизни.

Примечание! Влияние окружающей среды можно считать доказанным фактором, так как в странах, где загрязненность выше, пациентов с болезнью Паркинсона больше.

Группы риска

Ученые наблюдали за группой людей, страдающих болезнью Паркинсона, и выяснили, что патологии больше подвержены:

  • те, кто переболели тяжелыми формами гриппа;
  • имели опухоли головного мозга;
  • страдали от выраженного атеросклероза сосудов мозга;
  • имели хронические врожденные патологии;
  • подвергались отравлениям марганцем, техническим спиртом, угарным газом;
  • болели энцефалитом;
  • употребляли наркотические вещества;
  • длительно принимали нейролептики.

Интересно, что исследование показало, что те, кто перенес в жизни корь, в разы реже сталкивались с болезнью Паркинсона.

Классификация

Классификация болезни Паркинсона включает в себя несколько типов:

  • первичный;
  • вторичный.

О первичном паркинсонизме говорят в 80% случаев заболевания, когда он, скорее всего, вызван наследственной предрасположенностью. Вторичный тип патологии спровоцирован другими заболеваниями, имеющимися у пациента.

Симптоматика заболевания

Течение болезни отличается постепенным нарастанием симптомов. Развитие клинической картины может занять ни один год. Первые признаки болезни у молодых людей возникают редко. Однако еще за несколько лет до развития самой патологии появляются явления, предупреждающие человека о возможной болезни.

Симптомы Паркинсонизма

Ранние симптомы

Симптомы на ранней стадии болезни Паркинсона могут быть следующими:

  • нарушение обоняния;
  • депрессия;
  • тревожные состояния;
  • хронические запоры;
  • неспокойный сон, движения конечностями, вскрикивания;
  • сбои в работе мочеполовой системы;
  • общая апатия;
  • низкая работоспособность.

Такие нарушения связаны с тем, что патологический процесс уже запущен, однако прежде, чем начнут погибать нейроны, отвечающие за двигательную активность, пострадают экстранигральные части головного мозга.

Важно! У многих пациентов незадолго до развития болезни Паркинсона наблюдались изменения почерка, становился мельче, неразборчивее.

У некоторых пациентов развивается синдром маски Паркинсона. Возникает ощущение, что лицо стало менее подвижным. И это действительно так. Человек меньше моргает, медленнее говорит, а эмоции выражены слабее. Речь временами становится неразборчивой, другим сложно его понять. Эти симптомы усиливаются в моменты переживания или стресса.

Поставить точный диагноз на ранней стадии болезни бывает непросто, так как многие люди считают все эти явления нормальными признаками старения, не подозревая о развитии патологии.

Симптомы паркинсонизма

Симптомы болезни Паркинсона, в основном, выражаются в двигательных нарушениях. Рассмотрим наиболее выраженные.

У человека, страдающего паркинсонизмом, мышцы находятся в постоянном напряжении. На последней стадии ригидность мышц выражена особенно ярко. Развивается «поза просителя» (можно увидеть на фото), то есть спина наклонена вперед, руки и ноги в суставах также согнуты. Из-за постоянного нахождения в таком неудобном положении, появляются боли мышечного и суставного характера.

Невозможно не заметить дрожание конечностей, в особенности, тремор рук, присутствующий как в состоянии покоя, так и при попытке совершить какое-то движение. Действия руками кажутся грубыми.

По мере прогрессирования болезни Паркинсона появляется подергивание век, челюсти и языка. При этом нормальные телодвижения становятся замедленными. Мимика, жестикуляция ухудшаются, снижается амплитуда любых действий. Это явление называют олигобрадикинезия.

Постуральная неустойчивость выражается в изменении позы и походки пациента. Ему все сложнее контролировать центр тяжести, из-за чего нередко больной падает. Перед тем, как изменить направление движения, человек топчется на месте, а походка в целом становится неуверенной, шаркающей и семенящей.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Картунковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... » Читать статью »

Из-за нарушения двигательной функции нарушается и процесс заглатывания слюны. Выделяется обильно, что выражается слюнотечением и невнятностью речи.

Симптомы деменции наблюдаются только на последних стадиях. У пациентов с паркинсонизмом ухудшается способность запоминать информацию, полноценно обучаться. Снижается логическое мышление, возможность концентрировать внимание. У некоторых больных деменция не возникает вообще, но если симптом проявился, будет неуклонно прогрессировать.

Примечание! Если паркинсонизм развился у мужчины, один из симптомов – импотенция.

Люди с болезнью Паркинсона постоянно страдают от депрессии. Развивается хроническая форма и состояние становится постоянным спутником больного человека.

Особенности течения по стадиям

Так как болезнь Паркинсона отличается постепенным развитием, врачи выделяют 6 стадий, от нулевой до пятой. Рассмотрим особенности каждой из них.

На нулевой стадии симптомов еще нет, однако человек может отмечать у себя повышенную забывчивость, утрату внимательности и нарушение обоняния. Хотя явных признаков патологии еще нет, нарушения в головном мозгу уже начались.

Болезнь Паркинсона

На первой стадии паркинсонизма симптомы слабо выражены, появляются в моменты стресса и волнения. Чаще развиваются только с одной стороны. Незначительно, но изменяется речь, осанка и выраженность мимики.

На второй стадии симптомы выражаются уже с двух сторон тела. Слегка нарушается работа вестибулярного аппарата, больному сложнее удерживать равновесие. Физические нагрузки даются все тяжелее.

На третьей стадии проявляются почти все симптомы, они достаточно выражены. Присутствуют постуральные нарушения, заметный тремор рук. Все же на этом этапе пациент все еще способен обходиться без постоянного ухода.

В четвертой стадии человек с паркинсонизмом не может самостоятельно передвигаться, хотя в лучшие моменты способен без посторонней помощи удерживаться на ногах. Больной нуждается в постоянном уходе близких.

Когда наступает пятая стадия болезни Паркинсона, человек становится прикованным к постели. Не может сам есть, глотательный рефлекс затрудняется. В редких случаях развивается слабоумие.

При отсутствии лечения акинетический криз, при котором любые движения становятся невозможными, наступает быстро, но не всегда, а только в тяжелых и запущенных формах заболевания.

Диагностика

Доктор должен дифференцировать паркинсонизм, болезнь Паркинсона. Отличие в том, что паркинсонизм лучше поддается терапии и возможны значительные улучшения. При болезни, полученной по наследству, можно только поддерживать пациента и улучшить его качество жизни.

Диагностирование на ранней стадии удается не всегда, так как симптомы не ярко выражены, и их легко перепутать с проявлениями других заболеваний. Врач должен дифференцировать болезнь Паркинсона от таких состояний, как инсульт, нервные расстройства.

Диагностика включает в себя сбор информации о проявившихся симптомах, а также проведение таких исследований:

  • КТ;
  • МРТ;
  • ЭЭГ;
  • реоэнцефалографию.

Невролог осматривает больного, проводит тест на болезнь и только после всех необходимых исследований ставит диагноз. Только если своевременно лечить болезнь, можно избежать тяжелых последствий и раннего наступления инвалидности.

Лечение патологии

Лечение болезни Паркинсона проводится и использованием комплекса лекарств. Важно понимать, что полная реабилитация невозможна.

Примечание! Препараты для лечения лучше начинать применять как можно позже, так как большинство из них вызывает привыкание, приходится повышать дозировку, и усиливаются побочные явления.

На ранних стадиях течения патологии рекомендуются посильные физические нагрузки, смехотерапия, лечебная профилактика. Далее применяют симптоматическое лечение:

  • нейролептики (при психических нарушениях);
  • спазмолитики;
  • антидепрессанты;
  • успокоительные средства;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение мозга.

Важно! Препараты Леводопы стоит назначать как можно позже и увеличивать дозировку как можно медленнее.

Операции при болезни проводятся редко. Хирургическое вмешательство показано только при неэффективности медикаментозной терапии. Эффективна нейростимуляция, при которой выполняется избирательное воздействие электрическим током на определенные участки головного мозга.

Лечение болезни Паркинсона

Прогноз при раннем начале лечения благоприятный и люди доживают до глубокой старости. У 25% больных патология протекает в тяжелой форме и заканчивается смертью.

Лечение болезни народными средствами может проводиться только по назначению врача и в комплексе с основной терапией. Чаще всего такие рецепты используют для симптоматического лечения нарушения сна, нормализации психоэмоционального состояния.

Профилактика

Профилактика с помощью народных методов позволит снизить риск развития болезни Паркинсона в старости. Важно принимать нейролептические препараты только по назначению врача и в согласии с рекомендациями, указанными в инструкции.

Важно полностью пролечивать все сосудистые заболевания. Замечено, что те, кто регулярно пьют кофе в умеренных количествах, менее подвержены этому заболеванию. Важно вести здоровый образ жизни и сохранять умеренную физическую активность. Нужно свести к минимуму стрессы и воздействия отравляющих веществ.

Если быть внимательным к самочувствию, реально заметить ранние признаки болезни и оказать себе качественную помощь. Следует как можно скорее посетить врача и провести обследование.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Ангелина

    Очень часто на первой-второй стадии врачи путают болезнь Паркинсона с рассеянным склерозом или попросту «синдромом хронической усталости». Моему дяде в 58 лет сначала диагностировали депрессию, потом вышеперечисленные болезни, а когда Паркинсон стал уже сильно проявляться, то наконец поставили правильный диагноз. Впрочем, тут главное найти толкового специалиста, который назначит комплексное лечение. Мы, к сожалению, поняли это слишком поздно. Дядя умер спустя пять лет, и я думаю, причиной была не очень квалифицированная помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.