Главная / здоровье / лечение / Симптомы и лечение демодекоза (подкожный клещ демодекс)

Симптомы и лечение демодекоза (подкожный клещ демодекс)


Демодекоз


Демодекоз – это заболевание, вызванное патологической активностью клеща демодекса. Он способен поражать кожу и волосистую часть головы. В статье вы узнаете все о том, что такое демодекоз, какие его причины появления, главные признаки, симптомы и лечение.

Что нужно знать о демодекозе

Это заболевание начинается с того, что на коже появляется сыпь, угри, язвочки. Причем в наибольшей степени поражается кожа лица, спины, груди. В дальнейшем развитие заболевания приводит к тому, что кожа на теле приобретает нездоровый цвет, становится бугристой. Нос у такого человека одутловатой, красный. Если поражаются волосы, то они начинают выпадать.

Заболевание принадлежит к контактным, то есть способно передаваться от человека к человеку. В некоторых случаях заражение может происходить и по причине контакта с предметами обихода. Клещи могут распространяться к человеку и от домашних животных.

Распространение клещей и их патологическая активность может способствовать возникновению такого заболевания кожи, как розацеа. Другие особенности развития демодекоза у человека:

  • часто может диагностироваться у пожилых пациентов;
  • диагноз можно поставить только после обследования соскоба с пораженных частей тела, в других случаях предположение о наличии в организме человека такого клеща может быть сомнительным;
  • иногда эта патология развивается на фоне прогрессирования диабета;
  • крайне редко это заболевание встречается у маленьких детей до года;
  • заболевание может осложняться стафилококковой инфекцией.

Патология в равной степени встречается у взрослых и у детей, у мужчин и у женщин. Является распространенной медико-социальной проблемой. Фото пораженной кожи говорит о том, насколько далеко может зайти болезнь.

Особенности клеща

Существует 3 вида клеща, способных поражать человека и вызывать у него патологические изменения кожи. Остальные виды клеща паразитируют только на животных. Паразит обитает в сальных железах, волосяных луковицах, локализующихся на подбородке и в носу.

Демодекоз

Взрослая особь имеет размеры около 0,4 мм. Ее тело покрыто мелкими чешуйками, благодаря которым она надежно прикрепляется в сальной железе. Питается салом, вырабатываемым этой железой. Клещ выходит наружу только в темное время суток. Клещ быстро размножается, а старые особи умирают, причем продукты распада остаются в волосяных фолликулах.

Клещ демодекс обнаруживается примерно в 90 процентов всего населения земного шара. Но у одних он не способствует патологическим поражениям кожи, в то время как другие не могут никак избавиться от него. Пусковым механизмом развития такого заболевания являются:

  • постоянные стрессы и нервные напряжения;
  • продолжительное пребывание под лучами солнца;
  • употребление острой еды;
  • частое посещение бани и сауны;
  • увлечение косметическими гормональными препаратами.

Демодекоз не бывает у людей, у которых иммунитет работает слаженно. Клещ не покидает пределы базальной системы. Но если же человек принимает большое количество гормональных препаратов, то структура кожи меняется и значительно повышается риск развития патологии.

Кожный клещ в своем развитии проходит такие стадии:

  • яйца;
  • личинка клеща;
  • протонимфы;
  • нимфы;
  • взрослой особи.

После оплодотворения самка розового клеща кладет яйца в полость железы. Через несколько дней из него развивается личинка. Она не передвигается, зато интенсивно питается.

Через 2 дня личинка при условии активного питания превращается в протонимфу. По размерам она немного больше личинки. Нимфа имеет членики ног, длинное тело. Наконец, имаго имеет 4 пары члеников, располагающихся на брюшке. Самки немного больше самцов: после откладывания яиц они через некоторое время погибают.

Причины появления демодекоза

Эти клещи постоянно обитают в толще кожи и сальных желез. В процессе носительства эти клещи извлекают пользу от организма-хозяина, в то время как сам хозяин не имеет вреда. Но это утверждение справедливо только в том случае, когда на одну сальную железу приходится не более 4 особи. Если их больше, то такой клещ является паразитом.

Демодекоз

Причины возникновения демодекоза у человека делятся на внутренние и внешние. К внутренним причинам относят такие факторы.

  1. Понижение активности иммунной системы.
  2. Истощение. Оно приводит к нарушению работы практически всех органов человеческого тела. Нередко к развитию болезни приводит зимне-весенний дефицит витаминов.
  3. Острые и хронические бактериальные и вирусные патологии – такие, как туберкулез, вирус иммунодефицита человека, гепатит, токсоплазмоз). Отравление организма продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов приводит к тому, что иммунореактивность организма значительно снижается. Он становится поддатливым для активизации разного рода паразитов.
  4. Глистные инвазии. Они способны поражать любые органы, ухудшать протекание уже существующих патологий.
  5. Травмы, оперативные вмешательства. Любое из них снижает иммунную активность, из-за чего активность подкожного клеща у человека значительно растет.
  6. Аутоиммунные патологии.
  7. Злокачественные патологии нарушают работу всего организма и приводят к возрастанию количества клещей в нем.
  8. Желудочно-кишечные патологии приводят к возрастанию активности Хеликобактер. Установлено, что такая бактерия приводит к развитию атопического дерматита.
  9. Себорейный дерматит. Он способствует поражению больших участков кожи и волос
  10. Розацеа – хроническое заболевание кожи, приводящее к образованию на коже красных узелков.
  11. Нарушения нормальной работы нервной системы, вызванные хроническим переутомлением, стрессами, интенсивной умственной нагрузкой.
  12. Гормональные нарушения, вызываемые разного рода эндокринными патологиями.
  13. Демодекоз может развиваться и при беременности.
  14. Заболевание Кушинга-Иценко, проявляющееся в чрезмерной активности коры надпочечников.

К внешним причинам относят такие факторы.

  1. Повышенная температура. Замечено, что большинство проявлений такого заболевания встречается в летний период. Вот почему посещение саун, бассейнов, длительное пребывание на солнце способствует активизации клеща.
  2. Проживание в условиях мегаполисов.
  3. Употребление большого количества алкогольных напитков, постоянно употребление жирной и соленой еды.
  4. Чрезмерное употребление косметических препаратов.
  5. Загрязнение окружающей среды.

Основные признаки развивающегося демодекоза

Классификация этого заболевания различает его кожную и глазную форму. Симптомы каждой из них значительно отличаются.

Особенности кожной формы

Она чаще других приводит к развитию дерматологических патологий. Чаще всего поражаются надбровные дуги, подбородок и щеки. Клещ может быть и в бровях. Очаги поражения могут быть на груди, спине и шее. Крайне редко болезнь проявляется на ногах. Признаки этой формы заболевания следующие.

  1. Наличие угревой сыпи. Она проявляется у людей по-разному. В основном наблюдаются узелки, гнойнички, реже – юношеские угри. Появление сыпи возникает из-за того, что выводные протоки жировых желез закупориваются. Это приводит к их воспалению. Пустулы возникают на коже из-за активизации стрептококковой инфекции.
  2. Жалобы на зуд, иногда боль кожи. Патологическая деятельность грибка Demodex приводит к тому, что в организме человека проявляется аллергическая реакция. Зуд может усиливаться вечером и ночью. Именно в это время угревой клещ самый активный.
  3. Нездоровый цвет и блеск кожи. Он появляется из-за того, что сальные железы производят большое количество сала. Блеск кожи не устраняет даже ежедневное умывание и использование обыкновенных гигиенических препаратов. Чем больше жира на коже, тем более благоприятные условия складываются для деятельности лицевого клеща.
  4. Гиперемия, или покраснение кожи. На месте воспалительной реакции проходит постепенный прилив артериальной крови (вот почему это явление называется еще «артериальной гиперемией). Чем больше крови притекает к лицу, тем более нездоровый вид она имеет.
  5. Увеличение в размерах крыльев носа. Это происходит из-за патологического замещения функционально активной ткани на соединительную. Изменение формы носа показывает, насколько запущенным является процесс.

Глазная форма

Эта форма заболевания имеет такие характерные первые признаки развития.

  1. Чувство длительной усталости глаз. Оно возникает в результате резко активизировавшегося воспалительного процесса в области ресниц. Пациент вынужден напрягать глаза и фокусировать зрение на определенных предметах. Длительное напряжение зрения приводит к понижению его остроты.
  2. Залипание ресниц. Это – непосредственное следствие патологического процесса, вызванного ресничным клещом.
  3. Уменьшение количества ресниц. Оно развивается в результате того, что луковицы фолликула ресницы поражаются.
  4. Гиперемия и отечность век. Оно возникает в результате прилива артериальной крови к веку.
  5. Патологическая деятельность клеща приводит к тому, что мейбомиевые железы усиленно производят свой секрет. Покраснение возникает еще и от того, что активность клеща приводит к местной интоксикации века.

Последствия демодекоза в результате его обострений и осложнений – обезображивание лица, хроническая интоксикация организма. Болезнь опасна риском развития поражения кожи.

Как диагностируется болезнь

Диагностика поражения организма демодексом проводится только на основании микроскопического метода. Прежде чем диагностировать болезнь, пациент должен тщательно подготовиться к процедуре.

Диагностика демодекоза

Во время предварительной подготовке к сдачи анализа пациенты за неделю до него не должны пользоваться никакими косметическими препаратами. Умываться можно только кипяченой водой. Если пренебречь таким требованием, то даже при правильном сборе материала клеща в нем можно не обнаружить.

Материал для анализа берут из тех участков, которые в наибольшей степени подвергаются заражению (из кожи, бровей и ресниц). С кожи врач очень осторожно берет соскоб демодекс (иногда осторожно в стерильных условиях выдавливается содержимое угря и направляется в лабораторию.

При ресничной пробе с глаза берут 8 ресничек. Их помещают на стекло, прибавляют каплю глицерина, накрывают другим стеклом. В таком виде материал направляется на микроскопическое обследование. Иногда на пораженные области кожи наклеивается на ночь специальная липкая лента. Она потом отдирается утром и исследуется под микроскопом.

В ходе микроскопии происходит подсчет количества всех особей демодекса, исходя из квадратного сантиметра кожного покрова. Диагноз определяется в том случае, если на каждый кв. см. кожи их будет больше, чем 5.

Особенности лечения демодекоза

Лечение этого заболевания проводиться только дерматологом и под его контролем. Все медикаменты должны обладать очень интенсивной противодемодекозной активностью, обеззараживать кожу и не допускать развития воспалительных процессов в них. Продолжительность приема лекарств может быть до 3 мес. Параллельно применяют иммуностимулирующие лекарства. В особо тяжелых случаях назначаются антибиотики.

Для лечения демодекоза на лице и глазной разновидности демодекоза применяют местные средства. Они могут быть в виде мазей, гелей и шампуней. Врач назначает каждому пациенту индивидуально подобранный препарат. Наиболее распространенные средства для лечения разных стадий демодекоза на коже такие.

  1. Цинково-ихтиоловая мазь. Она оказывает выраженное противовоспалительное, обеззараживающее и противоклещевое действие.
  2. Метрогил обладает антиоксидантной активностью, что способствует обезвреживанию клещей. Аналогом такого лекарства является Метросептол, Метронидазол.
  3. Сульфодекортэм содержит в своем составе серу и гидрокортизон. Этот препарат борется с воспалениями, зудом и аллергическими реакции.
  4. Перметрин выпускается в виде крем-шампуня. Хорошо уничтожает паразитов. Входящий в его состав цетилпиридиния бромид обуславливает хороший антибактериальный эффект шампуня.
  5. Серная мазь от демодекоза на лице применяется для профилактики патологической активности клеща демодекса. Более того, это средство первой помощи при угревой сыпи и покраснении кожи.
  6. Амитразин проявляет высокую активность против клеща.
  7. Хлоргексидин и Дифферин обладают дезинфицирующей активностью.

Чтобы удалить с кожи продукты патологической активности клеща, применяют специальные виды скрабов, кремов.

Важно! Во время терапии категорически не допускается посещение бани или сауны. Следует сократить время пребывания на солнце к минимуму. При ожогах пользоваться Пантенолом. Показано соблюдение диеты.

Лечение демодекоза

Для лечения демодекоза глаз и демодекоза век используются такие препараты.

  1. Физостигмин. Это лекарство парализирует мускульную систему клеща-паразита, отчего он погибает. Выпускается в виде глазной мази.
  2. Глазные капли Армин содержат в своем составе этилнитрофенилэтилфосфат. Приводит к необратимым параличам организма клеща.
  3. Тосмилен используется для прекращения двигательной активности клеща демодекса. Используется в виде офтальмологических капель.
  4. Фосфакол обладает выраженным противовоспалительным действием, подавляющим активность клеща.

Рекомендации во время лечения

Обратите внимание! Во время терапевтических мер надо полностью исключить употребление спиртных напитков. Следует существенно ограничить в рационе сладкое, соленое. Несоблюдение этого правила значительно снижает эффективность лечения.

При лечении разных форм демодекоза надо придерживаться таких рекомендаций:

  • вместо полотенец надо пользоваться одноразовыми салфетками;
  • перчатки, шарф и другие личные вещи надо регулярно стирать;
  • постельное белье надо менять каждый день;
  • не использовать пилинг, салициловую кислоту;
  • очки и бритву надо регулярно протирать спиртом;
  • не пользоваться перьевыми и пуховыми подушками, заменить наполнитель на синтепоновый, в котором клещ реже заводится;
  • не использовать косметические препараты;
  • если в доме есть животные, то их надо продиагностировать на наличие демодекоза.

Народное лечение демодекоза

Существуют эффективные способы и рецепты лечения народными средствами этого заболевания. Большинство из них значительно снижают количество этого вредителя в протоках сальных желез. Лечение в домашних условиях надо проводить только в сочетании с рекомендованными врачом препаратами.

Обратите внимание! При запущенном процессе лечение народными способами часто не приносит результатов. Его можно применять только на начальных стадиях развития патологического процесса.

Следующие рецепты помогут эффективно справиться с заболеванием.

  1. Полынь горькая. Отвар готовят, залив 4 ч.л. травы литром кипятка. Его надо проварить 5 минут и настаивать в течение 3-х часов. В первый день отвар надо пить по 100 мл каждый час, даже ночью. На второй день употребляется такое же количество, но через два часа. Соответственно на 3 день отвар надо пить через каждые 3 часа. Так надо делать до окончания 6 дня лечения. Отвар разрешается подслащивать медом, потому что он очень горький.
  2. Кора дуба – превосходное средство для примочек на глаза. Прикладывать отвар к больным глазам 3 раза в сутки.
  3. Касторовое масло необходимо нанести его тонким слоем в месте заболевания век.
  4. Сок из алоэ применяют в виде примочек на пораженные места.
  5. Для борьбы с демодексом можно применять чистотел. Для приготовления мази надо взять 250 г корней растения и залить их 250 мл растительного масла. Смесь настаивается несколько дней на солнце. Хранить мазь надо в темном месте, лучше в холодильнике. Наносить ее надо на пораженные участки тела на ночь.
  6. Иногда для лечения болезни применяют мазь прополиса.

Касторовое масло

Обратите внимание! Чистотел можно наносить только взрослым. Ребенку такое лечение противопоказано.

Предупреждение патологии

Профилактика демодекоза состоит в выполнении таких мер.

  1. Избавиться от всей косметики, которая может быть зараженной клещом под кожей. То же относится и к подушкам.
  2. Для предупреждения рецидива надо повышать иммунную защиту организма.
  3. Регулярно надо чистить домашних животных.
  4. Пользоваться противодемодекозным мылом во время умывания.
  5. Отказаться от жирной, соленой и сладкой еды.
  6. Не посещать бассейны во время лечения.
  7. Не касаться лица грязными руками.
  8. Не выдавливать угри.
  9. Вместо полотенец надо пользоваться индивидуальными полотенцами.

Чтобы не допустить развитие патологии, нужно регулярно посещать врача-дерматолога. А если заболевание все же развилось, то начинать лечить его надо как можно раньше. Полностью вылечить болезнь можно, тщательно соблюдая все рекомендации врача. Восстановление кожи после демодекоза происходит в течение нескольких месяцев.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector