Главная / здоровье / лечение / Лечение энцефалопатии головного мозга

Лечение энцефалопатии головного мозга


Энцефалопатия


От работы головного мозга напрямую зависит качество и продолжительность жизни человека. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое энцефалопатия, каковы симптомы и лечение данного заболевания, как распознать признаки болезни и каковы основные причины патологии.

Что за болезнь

Энцефалопатия – это синдром, при котором происходят дистрофические изменения головного мозга. По сути, внутри этого органа начинается гибель нервных клеток под воздействием различных факторов.

Некоторые формы энцефалопатии успешно излечиваются. Если не предпринимать никаких мер, состояние будет опасным для жизни человека, так как некоторые разновидности болезни вызывают серьезные последствия, в частности, кому, а впоследствии летальный исход.

Энцефалопатия развивается как у мужчин, так и у женщин. Болезнь разделяют на два вида:

  • врожденную;
  • приобретенную.

С годами проблемы с головным мозгом могут появиться у взрослых людей, но известны и случаи болезни, когда патология обнаруживалась у детей еще при беременности матери в период внутриутробного развития. Когда ребенок рождался, у грудничка отмечались характерные признаки заболевания.

Примечание! Большинство форм патологии можно диагностировать на ранних стадиях и успешно вылечить, предотвратив развитие осложнений.

Основные причины развития патологии

Чтобы благополучно лечить энцефалопатию, необходимо понимать, что является причиной возникновения болезни. Наиболее отрицательно воздействие на здоровье головного мозга оказывают два фактора:

И у пожилых, и у молодых, гипоксия мозга может развиться из-за внезапной остановки дыхания, сердца или при хроническом нарушении кровообращения в сосудах. Токсическое воздействие может быть оказано веществами, поступающими извне, например, алкоголь или наркотики. При некоторых заболеваниях собственные органы человека, неспособны своевременно выводить из крови вредные вещества, что также приводит к отравлению. К примеру, такое бывает при почечной недостаточности или при тяжелых поражениях печени.

Энцефалопатия головного мозга в большинстве случаев развивается довольно медленно. Поставить диагноз может только врач. Ни взрослым, ни детям нельзя заниматься самолечением – важно пройти диагностику и определить вид энцефалопатии и самый эффективный метод лечения.

Классификация болезни

Рассмотрим классификацию энцефалопатии, и ее наиболее распространенные формы.

Посттравматическая

Посттравматическая энцефалопатия – форма болезни, при которой симптомы возникают вскоре после перенесенной черепно-мозговой травмы. Спровоцировать болезнь могут переломы черепа, как открытые, так и закрытые. В редких случаях может сопровождаться эпилептическими припадками.

Энцефалопатия

Резидуальная

Резидуальная энцефалопатия – тип патологии, который очень сложно выявить. Дело в том, что симптомы патологии могут проявиться спустя много лет после воздействия отрицательного фактора.

Иногда провоцирующие факторы скрываются еще в детском возрасте, а только спустя десятки лет остаточные явления полученного повреждения выражаются энцефалопатией. Вызвать проблемы могут перенесенные заболевания или какое-то органическое поражение головного мозга.

Примечание! К примеру, на фоне длительного воспаления придатков носоглотки может развиться синусопатия – одна из форм поражения головного мозга.

Токсическая

Токсическая энцефалопатия развивается в ответ на влияние на клетки мозга агрессивно действующими веществами. К примеру, это может быть отравление головного мозга алкоголем, угарным газом, тяжелыми металлами и другими химикатами. Отдельны выделяют также марганцевую форму энцефалопатии.

Токсико-метаболическая

Такая энцефалопатия развивается под воздействием метаболических и интоксикационных факторов. Отравление мозга происходи на фоне действия токсических веществ, которые не смог вывести организм.

В эту группу энцефалопатий относят следующие формы патологии:

  • билирубиновую;
  • уремическую;
  • диабетическую;
  • печеночную.

Все эти формы дисметаболической патологии требуют тщательного проведения анализов, чтобы уточнить диагноз и назначить подходящие препараты.

Сосудистая

Сосудистая энцефалопатия развивается на фоне хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Болезнь может прогрессировать, в зависимости от того, насколько сильно влияние патогенных факторов. В головном мозге могут появляться мелкоочаговые участки некротических тканей, не поддающихся восстановлению.

Сюда же относится гипертензивная, венозная (чаще в пожилом возрасте) и дисциркуляторная энцефалопатия. Жалобы могут быть схожими и только специалист может верно классифицировать болезнь.

Гипоксическая

Гипоксическая форма энцефалопатии возникает на фоне длительной нехватки в головном мозге кислорода и других питательных веществ. Ангиоэнцефалопатия может быть вызвана нарушениями кровообращения, тканевого обмена и сбоями легочной вентиляции. Аноксическое поражение головного мозга иногда возникает при хронической гипотонии и хирургических вмешательствах.

Лейкоэнцефалопатия

При лейкоэнцефалопатии патологическому повреждению подвергается, в основном, белое вещество подкорковых структур головного мозга. При обширных поражениях врачи говорят о перивентрикулярной форме ишемии.

Классификация по стадиям

Хорошо, когда первая помощь оказана пациенту на первых стадиях заболевания. Выделяют три этапа течения патологии:

  • на первой стадии симптомов нет, патологию можно увидеть при обследовании;
  • на второй стадии говорят об энцефалопатии сложного генеза, так как у пациента периодически возникают признаки болезни, но сразу установить причины не всегда легко;
  • на третьей стадии симптомы заболевания яркие, течение тяжелое и нередко приводит к инвалидности.

Чтобы не допустить обострения, важно периодически обследоваться у специалистов и проверять состояние здоровья.

Детская энцефалопатия

Перинатальная энцефалопатия у детей возникает, начиная с 28 недели беременности. По-другому патологию называют ишемической. Причины возникновения могут крыться в осложнениях беременности, инфекционных заболеваниях матери, затяжных родах и асфиксии новорожденного ребенка.

Детская энцефалопатия

Своевременное лечение в домашних условиях или в стационаре позволяет избежать развития осложнений и избавиться от риска нарушений речи и психического развития в дальнейшем.

Симптоматика

Первые признаки энцефалопатии следующие:

  • быстрая утомляемость;
  • снижение внимательности;
  • нарушения сна;
  • слабость;
  • онемение разных частей тела;
  • снижение зрения и слуха.

Если на этом этапе пациент не обратился к врачу за рецептом, могут присоединиться такие симптомы:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • нарушения сознания;
  • психические расстройства.

При развитии энцефалопатия смешанного генеза лечащему врачу может быть сложно поставить диагноз, так как жалобы будут разного характера.

Диагностика

Для постановки диагноза могут быть проведены такие обследования:

  • МРТ;
  • КТ;
  • ЭЭГ.

В некоторых случаях доктор назначает проведение анализа крови, мочи и спинномозговой жидкости.

Лечение

Лечение основано на двух принципах:

  • устранить причину, вызвавшую нарушение;
  • снизить симптоматику.

Лечение энцефалопатии

Доктор назначает лекарственные средства, нормализующие циркуляцию в сосудах головного мозга. Это могут быть ноотропы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты. Любая терапия с помощью таких лекарств должна быть длительной – минимум 3 месяца.

Важно! Самостоятельно назначать себе препараты при энцефалопатии может быть опасным!

Лечение народными средствами должно проводиться только наряду с основной терапией. Пренебрежение медикаментами, назначенными лечащим врачом, может привести к тяжелым последствиям, в том числе к летальному исходу. Обычно применяют такие нетрадиционные народные способы, как иглоукалывание, дыхательная гимнастика и умеренный спорт. Некоторые из них можно увидеть на фото.

Профилактика

Основная профилактика возникновения энцефалопатии заключается в следующем:

  • поддержание здорового образа жизни;
  • отказ от всех вредных привычек;
  • правильная диета;
  • своевременное излечение любых воспалительных патологий.

Примечание! Чтобы сосуды полноценно функционировали, в рацион питания не должны входить любые вредные продукты.

Так как энцефалопатия – очень серьезное и сложное заболевание, для его диагностики и лечения необходимо посещать врача. Постоянная терапия позволит сохранить здоровье и качество жизни.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (17 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Татьяна

    Работала сиделкой у женщины, больной сахарным диабетом и одним из осложнений у неё была энцефалопатия головного мозга после гипогликемической комы. Очень хочется помочь таким людям,но даже окружив постоянной заботой их очень сложно выводить из депрессивного состояния. Частые головные боли, нарушения сна, постоянное онемение конечностей, всё это лечится только симптоматически и мало приносит облегчения больному. Статья, конечно, конкретно разбирает разные виды энцефалопатии, но к сожалению нет таблетки, которая вылечит всё волшебным способом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector