Главная / здоровье / лечение / Симптомы и лечение мигрени у женщин и мужчин

Симптомы и лечение мигрени у женщин и мужчин


Мигрень


Мигрень (гемикрания) – распространенное заболевание во всем мире, являющееся важной медико-социальной проблемой. Оно упоминается еще во времена Древнего мира. В статье вы узнаете все о том, что такое мигрень, основные причины ее появления, характерные признаки, симптомы и лечение патологии.

Что являет собой мигрень

Особенность этого заболевания в том, что им чаще болеет прекрасная половина человечества. Так, у женщин она бывает примерно в семь раз чаще, чем у мужчин. Кроме того, у мужчин приступы не настолько продолжительные. У детей и у подростков мигренозные боли встречаются редко.

Приступы болезни у взрослых возникают с разной частотой и интенсивностью.

Примечательно, что в любой стране около 15 процентов населения в той или иной мере страдает от гемикрании. Она впервые манифестирует до 30 лет в 2/3 случаев. Известны факты, когда болезнь начиналась у пятилетних детей.

Характерна наследственная расположенность к такой патологии. И если от гемикрании страдали отец и мать, то у ребенка болезнь может развиться с вероятностью до 90 процентов. Болезнью страдают активные, целеустремленные люди, хотя и другим категориям населения она тоже известна.

Интересно! По мере увеличения возраста признаки этого заболевания ослабевают.

Примечательным является тот факт, что мигрень является спутником людей интеллектуального вида труда. Те, кто слишком ответственно выполняют свою работу, страдают «трудоголизмом», нередко ощущают все симптомы гемикрании.

Причины развития мигрени

Гемикрания относится к неврологическим патологиям. Потому причины возникновения ее несколько отличаются от «классической» боли в области головы. Мигрень вызывается такими патологическими состояниями:

  • резкие скачки артериального давления;
  • остеохондроз в шейном участке позвоночника;
  • повышение внутричерепного давления;
  • резкое повышение напряжение в шее;
  • глаукома – заболевание, связанное с повышением внутриглазного давления.

Патогенез данной патологии до конца не изучен. Ранее такую патологию рассматривали как сосудистое нарушение. Однако последние исследования указывают на то, что главный механизм развития гемикрании – это неодинаковое расширение кровеносных сосудов. Они начинают давить на нервные окончания, из-за чего у человека появляется сильная боль.

Провоцирующие факторы мигрени

Провоцирующие факторы развития мигрени:

  • употребление алкогольных напитков, особенно вина, пива, шампанского;
  • употребление пищи, в составе которой находится аспартам, глютамат натрия;
  • строгие диеты;
  • перерывы в употреблении пищи;
  • заместительная гормональная терапия;
  • стрессы, эмоциональное расслабление после них;
  • депрессивное состояние;
  • постоянное нервное возбуждение;
  • недостаток или наоборот, избыток сна;
  • черепно-мозговые травмы (даже если они были очень давно);
  • чрезмерная сексуальная активность.

Разновидности мигрени

Наиболее общая классификация мигреней такая:

  • мигрень сна – проявляется в ночное время или утром;
  • вегетативная – сопровождается не только резкой головной болью, но и чувством удушья, сердцебиения, озноба, слезотечения, иногда и отеком лица;
  • хроническая мигрень – диагностируется в случае, если приступы случаются более 15 раз за месяц;
  • менструальная мигрень возникает при месячных у женщин, иногда перед овуляцией;
  • мигрень с аурой;
  • мигрень без ауры.

Признаки болезни

Основные ее проявления такие.

  1. Перед приступом человек ощущает его предвестники, то есть первые признаки (так называемую ауру). В это время он становится очень восприимчивым к запахам и другим раздражителям.
  2. При мигрени больного поражает пульсирующая боль в половине головы. Обычно болит голова в районе виска. Затем она распространяется на лоб. Характерна локализация сильных головных болей в затылочной зоне. Но и в таком случае они охватывают половину головы.
  3. Периодически область болезненности может изменяться.
  4. Иногда у больного повышается температура
  5. Приступ иногда сопровождает тошнота, нередко и рвота. К этим симптомам может присоединяться сверхчувствительность к свету и звуку.
  6. Во время движений, а также при ходьбе, ходьбе по лестнице болезненность значительно усиливается.
  7. Если такой приступ появился у ребенка, то он может отмечать выраженную сонливость.
  8. У женщин приступ может провоцировать наступление менструации (так называемая предменструальная мигрень). Провокатором развития приступа является прием противозачаточных гормональных препаратов.

Прочие симптомы мигрени:

  • изменение окраски лица (оно может бледнеть или наоборот, краснеть);
  • резкая утомляемость;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • тревожность;
  • раздражительность;
  • замкнутость (больной старается находиться в одном месте и ни с кем не общаться).

Боль при мигрени отличается продолжительностью. Она изматывает человека, он не может заниматься привычным делом. Единственное желание для него – это принять лежачее положение. Больной может заметить, что височная артерия при приступе пульсирует. Частота приступов строго индивидуальна (иногда она бывает каждый день).

Важно! Появление приступов мигренозной боли требует немедленного диагностического обследования и лечения.

Какие бывают виды ауры

Аурой считают обратимые нарушения зрительного восприятия, которые возникают до начала приступа гемикрании. Наиболее распространенные виды аур такие.

Зрительная аура при мигрени

  1. Зрительная. Пациенты начинают видеть линии, которые начинаются с точки и распространяются в стороны. Иногда они отмечают, что часть зрительного поля как бы выпала. Появляется так называемая мерцательная скотома (когда пациент видит пульсирующие линии или пятна). Нередко он «читает» буквы, видят окружающие предметы через запотевшее или разбитое стекло. Редко развиваются галлюцинации.
  2. Гемипарестетическая аура проявляется в снижении чувствительности. Пациенты предъявляют жалобы на онемение части тела, ощущение ползания по нему насекомых. Характерно, что в области ног подобные ощущения возникают крайне редко.
  3. Гемипаретическая аура проявляется расстройством движений. В конечности (только с одной стороны) нарушается чувствительность.
  4. Дисфатическая аура проявляется обратимыми речевыми расстройствами. Такие больные могут испытывать трудности с подбором определенного слова. Они с трудом запоминают последовательность предметов, не могут построить предложение.
  5. При смешанной ауре одновременно появляется несколько симптомов.

Особенности приступа

Классический приступ мигрени имеет 5 фаз (стадий).

  1. В первой (продромальной) фазе у пациента внезапно изменяется настроение. Он становится раздражительными, у них появляется усталость, зевота, расслабленность, нарушается аппетит. Часто продром может вовсе отсутствовать.
  2. В фазе ауры появляются характерные зрительные симптомы. В конце ауры наступает кратковременное улучшение состояния, после чего появляется боль.
  3. Болевая фаза может продолжаться несколько часов (бывали случаи, когда она длилась несколько дней). Характерно появление пульсирующей болезненности в области головы, распространяющейся на одну половину головы. Она усиливаетсяпри физической активности. Иногда больные замечают болезненность мышц. Появляется тошнота, а рвота приносит только временное облегчение состояния. Иногда у больных может повышаться аппетит.
  4. В фазе завершения болевые признаки стихают. Нередко пациенты засыпают после приступа.
  5. В фазе восстановления повышается количество выделяемой мочи, а также усиливается аппетит.

Другие виды мигрени

Существуют определенные разновидности гемикрании, приступы которой имеют отличительные черты.

  1. Менструальная гемикрания возникает за несколько дней до начала месячных. Большое значение в развитие этого вида болезни имеет нарушение уровня эстрогенов, серотонина.
  2. Детская мигрень развивается в период повышенных интеллектуальных нагрузок. Иногда приступ может быть невыраженным или маскироваться под другие патологии, что затрудняет диагностику.
  3. Мигрень может протекать и при беременности, когда резко изменяется гормональный уровень женщины.
  4. Обезглавленная мигрень встречается довольно редко. При этом больной отмечает ауру, но типичного болевого синдрома не наблюдается.
  5. Офтальмоплегическая форма болезни (глазная мигрень) характеризуется параличом глазных мышц. Следует отличать ее от ретинальной формы заболевания – тяжелого состояния, которое может вызвать нарушения целостности сетчатки.
  6. Абдоминальный приступ характерен наличием разлитых болей в области живота.
  7. Базилярная мигрень характеризуется нарушением функционирования базилярной артерии, сопровождается головокружением, сенсорными расстройствами.
  8. Грудничковая форма болезни встречается редко. При этом симптомы мигрени случаются у грудничков. Трудности в диагностике состоят в том, что грудничок не может рассказать о своих ощущениях.
  9. Глоточная форма болезни может быть при остеохондрозе.
  10. Мигрень с очаговыми неврологическими симптомами характеризуется синкопальным состоянием, потерей сознания и тремором конечностей, мигренозными пароксизмами.
  11. Ассоциированная гемикрания характеризуется резкими пульсирующими головными болями, резко выраженной аурой.
  12. Мигренозный статус – это состояние, при котором приступы чередуются очень часто. К нему приводят конфликтные ситуации, прием контрацептивных препаратов, резкое и внезапное повышение артериального давления.

Диагностика болезни

Диагностировать болезнь может семейный врач на основании анализа анамнеза, истории болезни. Помогает уточнить диагноз консультация и осмотр невропатолога. Дополнительных анализов, чтобы определить болезнь, как правило, не требуется.

Диагностика мигрени

Общий набор мероприятий при диагностике:

  • стандартные и биохимические анализы крови;
  • КТ или МРТ;
  • пункция спинного мозга.

Следует дифференцировать заболевание от глаукомы, инсульта, опухолей головного мозга, синусита, аневризмы сосудов.

Особенности лечения

В терапии гемикрании очень важно купировать развившийся приступ и не допустить развитие последующих. Очень важно оказать больному первую помощь. Выбор лекарств для купирования приступа осуществляется только невропатологом. Лекарство взрослым и детям может назначаться зависимо от выраженности и длительности болезненных ощущений. Обычный список препаратов против гемикрании следующий.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства – таблетки Парацетамола или Ибупрофена, Баралгина, Папазола. Парацетамол категорически противопоказан при острых и тяжелых хронических патологиях печени и почек. Ацетилсалициловую кислоту назначать нецелесообразно.
  2. Комбинированные средства с кодеином, фенобарбиталом.
  3. Ноотропы.
  4. Триптаны. Они имеют сильный анальгезирующий эффект, уменьшают чувствительность тройничного нерва и избирательно воздействуют на очаг боли.
  5. Неселективные агонисты типа Эрготамина.
  6. Вспомогательные средства – Хлорпромазин, Метоклопрамид, Домрид.
  7. Иногда больным назначают магнезию, Глицин, Курантил, Сермион.

При остром приступе назначают:

  • анальгезирующие и нестероидные противовоспалительные средства;
  • Наратриптан, Золмитриптан, Суматриптан;
  • Эрготамин.

Препарат Суматриптан

Для профилактики повторного приступа и при обострениях назначаются Тимолол, β-блокаторы, Пропранолон или Метопролол. В качестве отличного профилактирующего средства назначают Метизергид, Натрия вальпроат.

Препаратами выбора являются бета-блокаторы. Они помогают предупредить развитие приступа. При хронических болях помогают антидепрессанты.

Все эти препараты не позволяют полностью вылечить болезнь, но они хорошо купируют основные симптомы ее.

Заболевание опасно своими последствиями и осложнениями:

  • инсультом;
  • нарушением кровообращения мозга;
  • судорогами

Как снизить интенсивность боли

Следующие простые правила и народные способы помогут значительно снизить интенсивность болевых ощущений во время приступа гемикрании, а в ряде случаев – избавиться от них. Ими можно лечить болезнь в домашних условиях.

  1. При предрасположенности к мигренозным болям надо категорически отказаться от употребления алкоголя и курения.
  2. Категорически не допускается употребление энергетических напитков. Они повышают энергетические траты организма и способствуют увеличению частоты приступов.
  3. Следует нормализировать режим сна, труда и отдыха. Чтобы приступы не повторялись, не нужно засиживаться допоздна.
  4. Не допускается употребление фастфудов, маринованных блюд, продуктов, содержащих в большом количестве искусственные ароматизаторы, стабилизаторы и консерванты.
  5. Понижает риск развития приступа и уменьшает интенсивность болевых ощущений снижение эмоциональных нагрузок, тишина.

В качестве народных средств лечения в домашних условиях применяют такие рецепты:

  • настой из мяты (принимается 3 раза в сутки по трети стакана до приема пищи);
  • настой из цветков бузины принимается по ¼ стакана до еды с медом;
  • отвар зверобоя пьется в такой же дозе;
  • полезно пить сок из черной смородины;
  • хорошо облегчает боль компресс с лимоном без кожуры или просто холодные примочки;
  • лист капусты прикладывается к голове и подвязывается косынкой;
  • необходимо регулярно принимать чай с ромашкой (в течение дня можно пить несколько стаканов этого напитка). Таким же действием обладает и чай с мелиссой.

Настой из ямяты

Лечение народными средствами является вспомогательным методом терапии.

Профилактика

В качестве профилактики гемикрании следует выполнять такие меры.

  1. По возможности убрать предрасполагающие факторы.
  2. Следует отрегулировать сон (спать надо не менее 8 часов в день), не допускать засиживания за полночь.
  3. Ограничить употребление кофе и какао.
  4. Отказаться от курения и алкоголя.
  5. Правильно питаться.
  6. Регулировать двигательные нагрузки.
  7. Соблюдать достаточный питьевой режим, потребляя не менее 2 литров жидкости в день.
  8. Обеспечить оптимальный эмоциональный фон.

При соблюдении этих советов можно снизить вероятность приступов. Если же они случаются очень часто, необходимо обратиться к врачу.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Хорошая статья. Всё грамотно расписано. Согласна с каждым предложением. В статье указаны провоцирующие факторы, постараюсь их избегать. А насчёт диагностических мероприятий, не каждый доктор хочет заниматься данной болезнью. Им проще поставить вегетососудистую дистонию и не париться. Уже лет 5 страдаю данным заболеванием и облегчение наступало только во время беременности. Помогают только триптаны. Постараюсь сходить к неврологу и потребовать необходимые обследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector