Главная / здоровье / лечение / Симптомы и лечение мононуклеоза у детей и взрослых

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей и взрослых


Мононуклеоз


Мононуклеоз – патология, впервые описанная ученым Филатовым еще в 1885 году. Только в 1964 году стало ясно, что природа болезни инфекционная и методы терапии стали совершенствоваться. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое мононуклеоз, каковы симптомы и лечение данного заболевания, какие бывают признаки появления патологии и каковы причины ее развития.

Что такое мононуклеоз

Острый инфекционный мононуклеоз – болезнь, поражающая лимфоидную ткань ротоглотки и носоглотки. По-другому патологию называли железистой лихорадкой или моноцитарной ангиной из-за схожести клинических симптомов. Возбудитель заболевания – вирус Эпштейн-Барра. Вскоре после заражения изменяется состав периферической крови и в ней можно обнаружить атипичные мононуклеары и гетерофильные антитела.

Вирусный мононуклеоз диагностируется и у мужчин, и у женщин. Хотя у взрослых иногда обнаруживают эту инфекцию, чаще всего она появляется у детей или подростков. После того, как этот вирус попал в организм, у человека вырабатывается к нему пожизненный иммунитет, хотя сама инфекция остается на всю жизнь. В течение первых 18 месяцев после первичного инфицирования вирусы выделяются в окружающую среду и так могут заразиться другие.

Примечание! Вспышки инфекций чаще возникают в осенние месяцы.

Особенности вируса и пути его передачи

Вирус Эпштейн-Барра относится к группе герпетических вирусов. Он имеет две молекулы ДНК и отличается онкогенными и оппортуническими свойствами.

Инкубационный период данного возбудителя составляет от 5-20 дней. Эта инфекция опасна только для человека, животные не заражаются. Получить вирус можно только от другого человека, имеющего инфекцию, или являющегося носителем.

По-другому инфекционный мононуклеоз называют болезнью поцелуев, так как возбудитель передается преимущественно через слюну. Именно поэтому вспышки болезни чаще всего происходят среди подростков: они больше едят и пьют из одной посуды и целуются.

Мононуклеоз

Можно выделить другие причины возникновения болезни и механизмы передачи инфекции другим людям:

  • во время переливания крови;
  • воздушно-капельным путем;
  • через общие предметы обихода;
  • во время пользования общими игрушками среди детей;
  • при половых контактах;
  • из-за использования общих зубных щеток;
  • через плаценту;
  • при пересадке органов от больного человека к здоровому.

До 50% взрослого населения земли в определенный момент жизни перенесли эту инфекцию. Пик заболеваемости среди девушек-подростков приходится на 14-16 лет, а у парней на 16-18 лет. У ребенка причиной развития заболевания становятся грязные руки и недобросовестная гигиена. После 40 лет такой диагноз ставят крайне редко. Для пациентов с иммунодефицитами опасность заразиться сохраняется, независимо от возраста.

Важно! При обычном разговоре рядом с болеющим человеком или носителем инфекции вероятность заразиться крайне мала, но во время чихания, кашля или близких контактов, риск возрастает.

Хотя носителями инфекции является большой процент населения земли, жалобы, которые возникают при инфекционном мононуклеозе, возникают достаточно редко.

Классификация заболевания

Специфической классификации инфекционного мононуклеоза не существует. Выделяют разные виды течения, а именно:

  • легкое;
  • среднее;
  • тяжелое течение.

То, в какой форме будет протекать мононуклеоз, зависит от состояния здоровья человека, иммунной системы и наличия сопутствующих заболеваний.

Симптомы мононуклеоза

Чтобы определить заболевание, важно быть внимательным к своему организму и вовремя обнаружить первые признаки заражения. После того, как возбудитель проник в организм, он начинается активно делиться. Из ротовой полости, половых путей или кишечника, куда он попал сразу, он поступает в кровь и внедряется в лимфоциты. Эти клетки крови навсегда остаются переносчиками инфекции.

В течение первых нескольких дней наступает начальная стадия заболевания, для которой свойственны такие симптомы:

  • общая слабость в теле;
  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • снижение аппетита.

Затем следует следующая стадия заболевания, которая у одних пациентов наступает уже через несколько дней после начала болезни, а у других только через 2 недели. Симптомы включают три основных признака:

  • повышение температуры;
  • изменение состояния лимфоузлов;
  • боль в горле.

Примечание! Ангина от мононуклеоза отличается, но заметить различия наверняка сможет опытный врач.

Без температуры мононуклеоз протекает крайне редко. Из всех случаев заболевания только в 10% случаев этот показатель не повышается. У большинства же температура остается в пределах 38 градусов. Реже она достигает отметки до 40 градусов. Даже после того, как пик заболевания проходит, иногда повышенная температура сохраняется еще на протяжении нескольких месяцев. Пациенты во время приступов лихорадки не страдают от сильных ознобов или усиленного потоотделения.

Симптомы мононуклеоза

Значительным изменениям подвергаются лимфатические узлы. Вначале поражаются шейные лимфоузлы (полилимфоаденопатия), затем подмышечные и паховые. Реже в патологический процесс вовлекаются внутренние кишечные лимфоузлы и бронхиальные. Они подвергаются таким изменениям:

  • становятся болезненными при пальпации;
  • слишком плотными;
  • увеличиваются в размерах;
  • становятся подвижными.

Важно! Если поражаются брюшинные или бронхиальные лимфатические узлы, может возникать кашель и боль в животе справа.

Боль в горле сопровождается видимыми изменениями. Фото горла можно увидеть ниже. Очевидны такие изменения:

  • задняя стенка подвержена гиперемии;
  • наблюдается отечность;
  • миндалины увеличены;
  • они покрыты легко-удаляемым налетом.

Проблемы могут затрагивать и жизненно важные внутренние органы. Так, вскоре после проникновения в организм возбудителя вируса Эпштейн-Барра, увеличивается печень и селезенка. Врач должен суметь сразу дифференцировать мононуклеоз от гепатита и других патологий, так как у некоторых пациентов наблюдается желтушность склер глаз, а иногда и кожных покровов.

Важно! К 5-10 дню болезни селезенка достигает наибольших размеров и при случайной травме высок риск ее разрыва, что влечет неприятные последствия. Поэтому пациентам показан полный покой.

Нормализация размеров печени и селезенки происходит спустя несколько дней после нормализации температуры. В этот период вероятность обострения уменьшается.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Картунковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... » Читать статью »

При мононуклеозной ангине нередко бывает сыпь. Она может быть распространена по коже, а иногда и локализуется на мягком небе. Этот симптом может неоднократно появляться и исчезать в течение всего заболевания.

Все эти разновидности симптомов не введут в заблуждение опытного врача, хотя может показаться, что ангина у детей – частое явление и диагноз должен быть именно таким. Благодаря современным методам диагностики, предположения врача можно подтвердить или опровергнуть. При инфекционном мононуклеозе атипичные мононуклеары в общем анализе крови повышены.

Для того чтобы вылечить заболевание, требуется не менее 2-х недель. Если не удалось за этот период избавиться от патологии, есть риск развития осложнений. Крайне редко лечить мононуклеоз приходится в течение 2-3 месяцев. Обычно это связано с тем, что болезнь заметили очень поздно, и  первая помощь не была оказана.

Примечание! Считается, что конъюнктивит и мононуклеоз – несовместимые заболевания, но это не доказано.

При правильной терапии, особенно в детском возрасте, хронический мононуклеоз не развивается. Рецидивы также не случаются, так как в организме вырабатываются антитела, которые остаются в крови на всю жизнь.

Возможные осложнения

Если не начать адекватную терапию медицинскими методами, а проводить лечение народными средствами, высок риск развития осложнений:

  • менингит;
  • разрыв селезенки;
  • отек дыхательных путей вплоть до полной обструкции;
  • параличи;
  • психосенсорные расстройства;
  • скрытая пневмония;
  • миокардит;
  • анемия.

Восстановление организма возможно, если своевременно провести тщательную диагностику и подобрать препараты для лечения патологии.

Диагностические мероприятия

Чтобы правильно подобрать лекарства, а не лечить ложную ангину, важно провести нужные анализы крови и тесты. Картина крови изменяется следующим образом:

  • наблюдается плазматизация цитоплазмы лимфоцитов, то есть нарушение структуры этих клеток;
  • появление широкоплазменных лимфоцитов;
  • норма мононуклеаров в острый период болезни – от 5-50% в зависимости от интенсивности патологии.

Примечание! Если в анализе крови обнаруживается более 10% атипичных лимфоцитов, диагноз считается подтвержденным.

Расшифровка результатов лабораторных исследований проводится только специалистом. Имеет смысл провести исследование крови на антитела к вирусу Эпштейн-Барра. При наличии титров иммуноглобулинов класса М, свидетельствует об остром процессе. При наличии IgG говорят о перенесенном заболевании в прошлом. Иногда проводят ПЦР-анализ, позволяющий выявить ДНК возбудителя.

Диагностика мононуклеоза

Дополнительные методы диагностики могут быть проведены только с целью определить, насколько сильно пострадали внутренние органы и для исключения других патологий.

Принципы лечения

Если мононуклеоз протекает в легкой или средней форме, проводится лечение в домашних условиях. Пациент должен строго соблюдать рекомендации из рецепта врача и придерживаться карантина. Применение народных способов терапии допустимо, но только по согласованию с доктором и в качестве вспомогательной терапии.

Если к патологическому процессу присоединилось воспаление печени, больной должен соблюдать диету №5. В то же время питание должно быть полноценным, чтобы организм во время болезни получал все необходимые питательные вещества.

Специфического лекарственного средства, применяемого против вируса Эпштейн-Барра, не существует. Поэтому назначаются противовирусные препараты общего действия:

Важно учитывать, что каждый препарат имеет противопоказания и побочные явления, с которыми следует ознакомиться до начала лечения. Особенно острожными следует быть при беременности, так как многие лекарства способны нанести плоду непоправимый вред.

Примечание! При повышении температуры свыше 38,5 градусов, необходимо принять жаропонижающее средство.

При тяжелом течении и в случае присоединения бактериальной инфекции рекомендуется применение антибиотиков:

Для стимуляции оттока лимфы и восстановления полноценных функций лимфатической системы врач может назначить препарат «Лимфомиозот». Иногда прописывают гормоны, антигистаминные и антисептические средства.

Профилактика

Специфической профилактики не существует. Вакцина для прививки до сих пор находится в стадии разработки и не применяется массово.

Лучшая защита от инфекционных болезней – тщательная гигиена, поддержание хорошего иммунитета и исключение контактов с людьми, страдающими от лихорадки.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Марина Гречкова

    Я болела мононуклеозом в 15 лет. Жили мы в поселке где нету даже мед.сестры, а до больницы ближайшей 25 километров. Зима, дороги не проездные поэтому по телефону поставили диагноз ангина и приписали полоскание горла. И только через три недели когда у меня не спадала температура 38 градусов мама начала сомневаться что это ангина. Хорошо что дороги наладили и она смогла меня отвезти в больницу где ее подозрение подтвердилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.