Главная / здоровье / лечение / Причины, симптомы и лечение перитонита

Причины, симптомы и лечение перитонита


Перитонит


Перитонит – это воспаление брюшины. Заболевание относится к особо опасным, и лечить его возможно исключительно хирургическим путем. Смертность от него очень высокая, и только своевременное оперативное вмешательство может спасти пациента. В статье вы узнаете все о том, что такое перитонит, симптомы и лечение воспаления, главные признаки и причины появления.

Что такое брюшина и почему ее воспаление опасно

Брюшина –являет собой серозную оболочку, покрывающую брюшную полость и поверхность отдельных органов. Состоит из париентального и висцерального листка. Между ними находится полость, в которой имеется небольшое количество стерильной жидкости. От нее зависит блеск и здоровый вид внутренним органам.

Листки имеют несколько слоев, а на их поверхности имеются небольшие отверстия. Сквозь них жидкость может всасываться из абдоминальной полости. Брюшина поэтому играет важнейшую роль в поддержании постоянного состава внутренней среды организма. И если она повреждается или воспаляется, то это отображается на деятельности всего организма. На фото можно увидеть характерные изменения внутренних органов при перитоните брюшной полости.

Проблема ранней диагностики перитонита и его своевременного лечения является актуальной, несмотря на развитие хирургии.

Причины

Причин возникновения воспаления брюшины у взрослых и у детей чрезвычайно много, но все они связаны с распространением инфекции в абдоминальную полость. Первичное заражение встречается редко. Оно связано с попаданием инфекции в брюшину с кровью.

Вторичное заражение происходит в результате нарушения целости органов абдоминальной полости и малого таза. Причинами развития микробного перитонита являются такие патологии.

  1. Аппендицит – воспаление червеподобного отростка. Он является причиной развития перитонита примерно в половине случаев. Это осложнение развивается в том случае, если больному не будет сделано удаление аппендикса. Из-за воспаления он разрывается и заражает брюшину микробами. Аппендицит и перитонит связаны между собой: болезнь является осложнением острого флегмонозного или гангренозного воспаления аппендикса.
  2. Прободение язвы желудка или ДПК. Эта причина примерно в 15 % всех случаев приводит к перитониту. Прободение язвы приводит к тому, что содержимое пораженных органов вытекает в брюшную полость. Происходит химическое, физическое и бактериальное поражение брюшины, причем ожог будет тем сильнее, чем выше кислотность сока желудка.
  3. Гинекологические и акушерские патологии – сальпингит, сальпингоофорит, накопление гноя в маточных трубах, разрыв кист в яичнике или повреждение маточной трубы. Прогрессирование перитонита у женщин в подобных случаях может быть очень тяжелым. Заболевание может встречаться примерно в 10 % случаев.
  4. Кишечные и желчные патологии. Воспаление брюшины примерно в 10% случаев может быть осложнением кишечной непроходимости, дивертикулеза кишечника, синдрома Крона, воспаления желчного пузыря или накопления камней в этом органе. В крайне редких случаях перитонит могут вызвать инфекции зуба.
  5. Открытые или закрытые поражения живота. При проникающих ранениях происходит непосредственное заражение из-за наличия в окружающей среде микробов. При закрытых травмах болезнь развивается из-за нарушения целостности абдоминальных органов, а также мочевого.
  6. Факторами развития асептического перитонита являются агрессивные для брюшины жидкости – кровь, урина, сок желудка или поджелудочной, каловые массы. Иногда болезнь вызывают ферментативные жидкости.

Причина перитонита

Разновидности перитонитов

Существует достаточно сложная классификация перитонитов. Врачи делят виды воспаления брюшины по многим критериям.

В зависимости от причины перитонит может быть:

  • травматическим;
  • перфорационным;
  • послеоперационным;
  • бактериальным.

В зависимости от травмирующего фактора перитонит бывает микробным или асептическим. По механизму заражения различают первичный или вторичный перитонит. Зависимо от степени распространения перитонит может быть местным, диффузным и тотальным.

По характеру воспалительного агента различают такие типы болезни:

  • серозный;
  • гнойный;
  • геморрагический;
  • фибринозный.

Зависимо от наличия экссудата различают экссудативный и сухой перитонит.

Различают еще формы заболевания, вызванные определенными бактериями. Его могут вызывать стрептококки, микобактерии туберкулеза, клостридии, гонококки.

Главные симптомы заболевания

Первый признак перитонита – боль. При перфорации полых органов она очень резко выражена. По своей силе она напоминает резкий удар кинжалом. При разрыве поджелудочной железы и ее некрозе боль настолько сильная, что она может приводить к болевому шоку.

Локализация боли сначала ограничена местом поражения. Но через несколько часов, вследствие распространения патологического процесса она распространяется на весь живот. В этом случае говорят о разлитом перитоните. Иногда может наблюдаться изменение локализации боли.

Опасно! Стихание боли является плохим симптомом. Это явление вызвано параличом кишечника и накоплением в брюшной полости жидкости.

Не менее характерным признаком является напряжение мыщц. Максимальное напряжение бывает при прободной язве. В этом случае говорят о «доскообразном животе». Напряжение может не наблюдаться у ослабленных и пожилых пациентов.

Характерен положительный признак Щеткина Блюмберга. Пациент находится в лежачем положении с согнутыми нижними конечностями. При медленном надавливании на живот возникает боль. Она усиливается, если врач резко отнимает руку.

Симптомы перитонита

Общие симптомы болезни такие:

  • повышенная температура;
  • неукротимая рвота;
  • тахикардия;
  • понижение АД;
  • олигурия;
  • заострение черт лица (маска Гиппократа);
  • ацидоз;
  • помрачение сознания.

Особенности течения разных видов перитонитов

Разные виды воспаления брюшины могут иметь характерные особенности. Необходимо знать проявления таких перитонитов, так как первая помощь и лечение должны быть оказаны как можно раньше.

Опасно! При перитоните запрещено любое самолечение. Больному нельзя давать есть, пить, ставить грелку, клизму, давать обезболивающие и любые другие препараты. Это может стереть характерную клиническую картину, а от неправильного лечения может наступить летальный исход.

Течение экссудативного перитонита

При этом заболевании в абдоминальной полости накапливается жидкость. Ее может быть до нескольких литров. По мере дальшего развития патологии наступает интоксикация. Все яды, накапливающиеся в брюшной полости, разносятся по всему организму. Из-за отравления у больного прогрессирует полиорганная недостаточность.

Одновременно с концентрацией жидкости в абдоминальной полости прогрессирует дегидратация. Организм утрачивает воду и во время рвоты, с поносом. Выраженное обезвоживание еще более отягчает состояние пациента.

Сухое воспаление

В этом случае в брюшной полости накапливается небольшое количество экссудата. Но в нем отмечается большое количество фибриногена – белка, являющегося основной составляющей тромба. Из-за этого образуются спайки. Такой перитонит осложняется резкой гиповолемией.

Сухой перитонит часто возникает при туберкулезном процессе. Развитие патологии приводит к деформациям органов.

Гнойная форма болезни

Эта патология вызывается патогенной флорой. Как правило, он сочетается с образованием большого количества экссудата. Чаще всего такой перитонит является осложнением острого гнойного аппендицита.

Гнойная разновидность заболевания протекает очень бурно, характеризуется выраженной интоксикацией. Отдельные токсины могут поражать стенку сосудов, отчего в организме развиваются геморрагии. Все фазы воспаления брюшины очень резко выражены. Наблюдаются признаки нарушения водного и электролитного метаболизма. При стрептококковом или диплококковом заражении наблюдается помрачение сознания.

Обратите внимание! Гнойный перитонит имеет крайне высокую вероятность смертельного исхода.

Туберкулезный перитонит

Эта форма заболевания вызвана бактериями туберкулеза. Им болеют преимущественно дети. У мужчин такая патология наблюдается примерно в 10 раз реже, чем у женщин.

Туберкулезный перитонит

К характерным признакам перитонита добавляются:

  • выраженное похудание;
  • гипертермия;
  • жалобы на потливость;
  • кашель.

Анаэробный перитонит

Это сравнительно редкая разновидность воспаления брюшины. Вызывается такое заболевание анаэробными микроорганизмами. Может развиваться после:

  • огнестрельных травм;
  • послеродовых осложнений;
  • абортов.

Воспалительная перитонеальная жидкость имеет резкий неприятный запах, наличием абсцессов. Характерные симптомы доскообразного живота и напряжения мышц выражены нерезко.

Перитонит при беременности крайне опасен и может привести к преждевременному выкидышу и внутриутробной смерти плода.

Стадии перитонита

Всего различают 3 стадии заболевания.

Реактивная фаза длится примерно 24 часа. Пациент лежит на спине с согнутыми к брюшной полости ногами. Резко повышается температура, значительно увеличивается частота сокращений сердца. Одновременно появляется тошнота, рвота. Сознание в преимущественно ясное. Отмечается положительный признак Щеткина Блюмберга.

Если хирургическая помощь взрослым или ребенку не была оказана на протяжении суток, то заболевание переходит в токсическую стадию. Ее длительность – до 72 часов с начала патологии. В это время наблюдаются симптомы отравления организма. В первую очередь отмечаются признаки недостаточности печени и почек.

Основные клинические явления связаны с дегидратацией и нарастанием водно-электролитных нарушений. Больного мучит сильная и неукротимая жажда. Происходит просачивание жидкости в брюшную полость наряду с нарушением проницаемости сосудов. АД падает, тахикардия усиливается до 140 и больше ударов в минуту.

При олигурии состояние пациента ухудшается. Накопление карбамида, мочевой кислоты в организме приводит к нарастанию обезвоживания. Все симптомы раздражения брюшины стираются, развивается перитонит кишечника с последующим парезом этого органа.

Если же перитонит не лечить и помощь не была оказана и в это время, то после 3 суток от начала перитонита развивается его запущенная – терминальная стадия.

Обратите особое внимание! Прогноз при такой стадии перитонита неблагоприятный. У больного развивается резкое обезвоживание и возникает прекоматозное состояние. Вероятность вылечить болезнь крайне низкая.

На третичной стадии лицо больного имеет так называемую маску Гиппократа. Черты лица становятся острыми, а кожа – почти черной. Глаза и щеки запавшие. Из-за резкого обезвоживания виски втягиваются.

Диагностика

Постановка диагноза не вызывает затруднений. Диагностирование основано на анализе анамнеза, общего осмотра. Обычно этих данных оказывается достаточно для определения диагноза.

Главные симптомы, которые выявляются при диагностике, связаны с раздражением перитонеальной полости (перитонеальные симптомы). Наиболее ценным является признак Щеткина Блюмберга.

Лечение

Терапевтические меры направлены на устранение причины перитонита. Больной нуждается в срочной операции.

При подготовке к вмешательству больному вводят анестик, ему опорожняют ЖКТ, проводят внутривенное вливание инфузионных растворов для восполнения объема циркулирующей крови.

При операции проводят:

  • обеспечение доступа к пораженному месту;
  • устранение инфекционного очага;
  • промывание;
  • кишечная декомпрессия;
  • промывание брюшной полости.

Препарат Ретаболил

Медикаментозная терапия направлена на избавление от патологического очага, коррекцию метаболических нарушений и профилактику осложнений. Назначаются такие группы препаратов.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Ольги Картунковой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур... » Читать статью »

  1. Антибиотики – Бензилпенициллин, Ампициллин, Гентамицин, Сигмамицин.
  2. Рефортан, Перфторан, глюкоза и другие растворы для инфузий.
  3. Кальция хлорид.
  4. Фуросемид (назначают очень осторожно, при нарушениях водного и электролитного обмена).
  5. Ибупрофен и другие НПВП.
  6. Антихолинэстеразные средства – Прозерин, Убретид.
  7. Антикоагулянты.
  8. Анаболики – Ретаболил, Инсулин в сочетании с глюкозой.

Обратите внимание! При остром перитоните запрещено назначение анальгезирующих лекарств. Это касается всех патологий, относящихся к категории острого живота. Запрещено вводить слабительные.

Лечение в домашних условиях, а также лечение народными средствами и другими методами перитонита невозможно. Народные способы лечения и другие рецепты могут быть причиной смерти.

После операции назначается парентеральное питание. В дальнейшем, по мере восстановления, диета немного расширяется.

Осложнения

Последствиями заболевания могут быть:

  • недостаточность почек;
  • обострения болезней легких;
  • токсический шок;
  • дегидратация.

Все эти состояния являются крайне опасными для жизни. Удалить источник инфицирования можно только в условиях клиники посредством интенсивной терапии. После операции пациент проходит качественную реабилитацию, которая помогает предотвратить развитие осложнений. В домашних условиях все эти меры осуществить невозможно.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Действительно перитонит относится к очень серьезным осложнениям, которые могут привести даже к летальному исходу. С этим шутки плохи. Нужно очень серьезно отнестись к своему состоянию, и если есть симптомы описанные в статье , т.е. тошнота, рвота, повышение температуры после любого вмешательства то необходима срочная консультация и осмотр доктора, дабы не допустить следующую стадию заболевания — интоксикацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.