Главная / здоровье / лечение / Симптомы и лечение пульпита

Симптомы и лечение пульпита


Пульпит


Пульпит являет собой воспалительный процесс, который затрагивает мягкие зубные ткани и требующий немедленного лечения. Только при условии своевременного обращения к врачу исход лечения этой значительной проблемы в стоматологии будет благоприятным. В статье вы узнаете все о том, что такое пульпит, главные признаки и причины заболевания, его симптомы и лечение.

Почему возникает болезнь

Главные причины возникновения пульпита такие.

  1. Глубокий кариозный процесс. Кариес очень опасен для зуба, так как бактерии, которые гнездятся в пораженных областях, отравляют дентин и приводят к его ускоренному разрушению. Этот процесс является главнейшей причиной воспалительного процесса.
  2. Медицинские ошибки при лечении кариозного поражения зубов.
  3. Вскрытия зубной полости во время препарирования. Это бывает, если удаление нежизнеспособных элементов зуба происходит в непосредственной близости от пульпы.
  4. Влияние высокой или низкой температуры на истонченную ткань пульпы.
  5. Неправильный выбор материала для пломбирования, наложение пломб без изоляции и проч.
  6. Наличие в организме значительного инфекционного очага. В таком случае болезнетворные бактерии заносятся с током крови в пульпу.
  7. Разрушение пародонта.
  8. Травма зуба, в том числе и при стоматологическом лечении.
  9. Воздействие некоторых химических раздражений – кислот, щелочей.

Патогенез пульпита

Патогенез характеризуется как последовательная смена различных патологических процессов, которые обусловливают разные симптомы. Задолго до появления первых признаков патологии происходит постепенное расширение мельчайших кровеносных сосудов, увеличение проницаемости их. В пораженных участках тканей увеличивается количество лейкоцитов.

Из-за уменьшения просветов дентинного канальца пульпы происходит отложение заместительного дентина на внутренней зубной поверхности. Пульпа находится в крайне неблагоприятных условиях своего развития, потому что ее начинает разрушать активизировавшийся кариозный процесс.

Развитие пульпита

Если на этом этапе развития патологии врачебная помощь не была осуществлена, то происходит постепенное увеличение давления внутри пульпы. Из-за этого раздражаются чувствительные нервные окончания. На этом этапе развития патологии пациента начинают ощущать острую боль. Ее стихание бывает только тогда, когда из-за максимального возросшего внутрипульпозного давления происходит выброс в дентинные канальцы экссудата.

По мере дальнейшего развития патологии пульпит становится диффузным. Активизируются процессы гнойного распада мягких тканей зуба. Исходом патологии является острый периодонтит.

В интернете можно увидеть фото до и после пульпита, особенности его разрушения.

Проявления пульпита

Симптомы болезни определяются, исходя из классификации воспаления мягких тканей. Врачи различают такие виды болезни и разновидности симптомов.

  1. При остром очаговом или диффузной серозном пульпите пациент жалуется на острую боль в зубе, которая часто имеет характер приступов. Все неприятные ощущения значительно усиливаются после приема горячей еды или напитков.
  2. При остром гнойном пульпите зуба боль очень сильная и постоянная. Ее интенсивность немного понижается при прикладывании к зубу холода.
  3. Фиброзный процесс также характеризуется развитие болезненных ощущений.
  4. Хронический простой пульпит редко приводит к выраженным болевым ощущениям. Это объясняется тем, что чувствительность пульпы значительно нарушается из-за разрушения ее нервных окончаний.
  5. Хронический пульпит гипертрофического типа приводит к постепенному разрастанию соединительной ткани. Увеличенная пульпа нередко заполняет все полости ткани зуба. Характерна постоянная ноющая боль.
  6. Гангренозный пульпит приводит к тому, что пульпа постепенно превращается в однородную патологически измененную массу. Из-за разрушения нервных окончаний болевые ощущения возникают сравнительно редко.

Пульпит также бывает травматическим, ретроградным, трехканальным. Эти патологии

Общие признаки острого пульпита:

  • длительное течение болей, несмотря на устранение провоцирующего раздражителя;
  • появление так называемых самопроизвольных болей, которые возникают без действия на зуб провоцирующих факторов;
  • значительное усиление болевых ощущений в ночное время;
  • наличие скопления гноя под пломбой;
  • иррадиация неприятных ощущений в полость уха, челюсть и в височную зону.

Хронический пульпит характеризуется значительно менее выраженной клинической картиной. Наличие боли после лечения свидетельствует о рецидивировании патологии.

Особенности диагностики

Диагностировать пульпит несложно: иногда опытный стоматолог может безошибочно поставить диагноз уже на основании жалоб больного. Большое значение в диагностике воспалительных заболеваний пульпы у взрослых и детей имеет анализ анамнеза и осмотр полости рта.

Диагностика пульпита

А вот рентгенографию взрослым назначают не всегда, потому что она может приводить к неправильному диагнозу: пульпит на рентгеновском снимке иногда виден нечетко. Ошибочно поставленный диагноз может повлечь за собой неправильное лечение.

В клинической практике применяются такие методы постановки диагноза.

  1. Зондирование. При этом пораженный зуб детально осматривается с использованием стоматологического зонда.
  2. Проба на чувствительность пульпитного зуба к высоким или низким температурам.
  3. Электроодонтодиагностика, то есть воздействие на пораженные ткани зуба с помощью токов разной силы и частоты. Пациент не почувствует болевых ощущений лишь в том случае, если пульпа зуба будет полностью разрушенной.

Показана и дифференциальная диагностика пульпитов с целью уточнения ранее предполагаемого диагноза.

Лечение патологии

Выбор терапии при воспалении пульпы зуба зависит от формы заболевания. Среди консервативных способов лечения выделяют такие.

  1. Применение лечебных и противовоспалительных паст.
  2. Использование протеолитических средств, способствующих регенерации пораженных тканей.
  3. Назначение антибиотиков для недопущения развития инфекционного процесса и общего заражения.
  4. Лечение препаратами на основе кальция гидроксида. Эти лекарства стимулируют образование дентинной ткани и не допускает попадание патогенных микроорганизмов в ткань пульпы.
  5. Физиотерапия – лазеролечение, УВЧ, депофорез.
  6. Установка временных или постоянных пломб.

Если консервативная терапия не дает результатов, то прибегают к хирургическому лечению. При витальной ампутации врач частично удаляет пульпу. При этом остается жизнеспособным корень. Этот метод нередко применяется при лечении пульпита у детей. Иногда его можно применять у мужчин и у женщин в возрасте до 40 лет.

Лечение пульпита

При девитальной ампутации происходит полное удаление пульпы. Канал корня зуба, его полость полностью пломбируется. Так можно вылечить заболевание за одно посещение стоматологического кабинета. Часто врач ставит таким пациентам коронку.

При комбинированном методе лечения происходит полное удаление пульпы и ее мумификация в труднодоступных каналах. Такой метод лечения применяется только при остром диффузном или гипертрофическом процессе.

Чем опасна болезнь

Под пульпитом подразумевается не только острая, часто нестерпимая боль. Если не лечить заболевание, то оно приводит к тяжелым последствиям и осложнениям:

  • значительному обострению боли, которая плохо сказывается на самочувствии пациента;
  • периодонтиту;
  • омертвению пульпы;
  • периапикальному абсцессу;
  • гнойному синуситу;
  • менингиту;
  • абсцессу головного мозга.

Обратите внимание! Полностью избавиться от пульпита в домашних условиях, с применением способов народного лечения абсолютно невозможно даже на ранней стадии. Пациент должен своевременно обратиться за помощью к квалифицированному стоматологу.

Помните, что применение некоторых рецептов домашнего лечения может быть очень опасным.

Как предупредить болезнь

Профилактика пульпита заключается в соблюдении таких рекомендаций:

  • правильный уход за полостью рта;
  • исключение вредных привычек;
  • выбор нужной пасты и зубной щетки;
  • регулярное посещение стоматолога.

Это несложные и доступные меры, но они помогут избежать такого опасного заболевания зубов и надолго сохранить красивую улыбку.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Александра

    У меня такой вопрос, если это случается с молочными зубами у ребенка, когда зубы поменяются — они будут уже здоровыми? И что делать с малышом при плохих зубах, особенно передние зубки все кариесом поражены. Почему такие зубки тоже непонятно, питается хорошо, наследственность тоже относительно нормальная, чистит каждый день. Очень беспокоит этот вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector