Главная / здоровье / лечение / Причины, симптомы и лечение стенокардии

Причины, симптомы и лечение стенокардии


Локализация стенокардии

Стенокардия — это болевые ощущения в области сердца, возникающие в результате недостаточного снабжения кровью миокарда. Это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс, проявляющийся при ишемическом заболевании сердца. В статье подробно излагаются вопросы, касающиеся того, что такое стенокардия, причины ее появления, первые признаки, симптомы, лечение.

Что нужно знать о стенокардии

Часто она имеет название «грудная жаба». При стенокардии характерно появление неприятных ощущений в районе сердца или в полости грудной клетки.

Характер боли разнообразный: часто пациенты описывают болевые ощущения как повышенное давление, дискомфорт, сжимание, жжение.

Они могут иррадиировать в лопатку, спину, переходить дальше на плечи, в верхнюю конечность, шею. Осложнения стенокардии очень опасны, так как могут вызвать сердечную смерть.

Неприятные болевые ощущения возникают как результат недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Момент, когда возникает недостаточность поступления в нее крови, называется ишемией. Она в любом случае связана с кислородной дисфункцией миокарда: в него попадает малое количество питательных веществ и кислорода. Именно дефицит этих важнейших компонентов и приводит к возникновению болевых ощущений разной интенсивности.

Стенокардия является частым спутником закупорки коронарных сосудов (то есть тех, которые питают непосредственно сердце).

Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов, из-за чего к миокарду поступает меньше крови, чем это нужно для его нормального функционирования. Если же у человека развивается ИБС, стенокардия считается главным симптомом неблагополучия в миокарде.

Правая и левая коронарные артерии

Такую ситуацию можно сравнить с ржавыми и закупоренными трубами, по которым пытается течь вода. Это явление мы можем наблюдать, когда, открыв кран, видим слабую и тонкую струю. А ведь по новым трубам она течет под напором. Точно те же явления происходят и в пораженных атеросклерозом сосудах, питающих сердце.

ИБС является хронически протекающей патологией, длящейся годами. Стенокардия – это приступ, появляющийся в ответ на возросшие нужды сердца в кислороде и питательных веществах. Она бывает при стрессах и усиленных нагрузках. А вот в покое стенокардическая боль почти всегда не проявляется. Приступы могут рецидивировать с разной частотой — от немногих случаев в течение месяца до 3 — 4 раз в сутки.

Почему возникает боль в сердце

Причины возникновения стенокардии такие.

  1. Возраст человека. У пожилых людей риск ИБС растет одинаковой мерой у мужчин и у женщин. В последнее время болевые приступы стали чаще регистрироваться в молодом возрасте и даже у подростков.
  2. Пол. Мужчины чаще расположены к ее появлению.
  3. Расовая принадлежность. Так, представители европеоидной расы больше расположены к стенокардии, чем монголоидной и негроидной.
  4. Избыточный вес человека. Чем интенсивнее проявляется ожирение, тем выше вероятность развития у человека приступа.
  5. Курение. Связь между частотой приступов боли и количеством выкуриваемых сигарет прямо пропорциональна.
  6. Повышенное количество холестерола в крови.
  7. Диабет. Клинические исследования дают основания полагать, что если человек страдает этим опаснейшим заболеванием более 10 лет, то у него либо уже есть стенокардия, либо она может манифестировать в ближайшее время.
  8. Постоянные сильные нервные перенапряжения и стрессы.
  9. Гиподинамия — низкая двигательная активность.
  10. Рост кровяного давления.
  11. Повышение свертываемости крови. На фоне этого нарушения развивается тромбоз коронарной артерии. Он считается причиной возникновения не только ишемической болезни, но и инфаркта.
  12. Тромбофлебит.
  13. Метаболический синдром. Он появляется в результате сочетания триады чрезвычайно опасных факторов риска — гипертонии, ожирения и гиперхолестеринемии.

Внимание! Для развития ишемической болезни сердца и стенокардии вовсе не обязательно наличие всех указанных выше неблагоприятных факторов. Иногда вполне достаточно одного из них, чтобы у человека впервые возник стенокардический приступ. Он может появиться практически в каждый момент.

Проявления приступа

Симптомы приступа стенокардии специфичны и поэтому ее можно легко распознать. Приступ проявляется резкой болезненностью в районе сердца давящего или режущего вида. Она отдает в левую верхнюю конечность, лопатку, горло. Реже она отдает в правую руку или в живот.

Приступ стенокардии

Болевые ощущения как основной симптом никогда не проявляются вне приступа. Он бывает во время:

  • интенсивной нагрузки;
  • стресса;
  • резком понижении температуры окружающего воздуха;
  • порывах ветра.

Предупреждение! Больше всего рискует человек, если он очень быстро ходит, особенно во время слишком жаркой или холодной погоды, а также когда поднимается по лестнице. Провоцирует приступ обильная еда.

Длительность боли — от 1 до 15 мин. Характерно острое начало стенокардического приступа. Часто он сочетается с учащением пульса. Приступ исчезает чаще всего самостоятельно или под действием Нитроглицерина (это и отличает приступ стенокардии от инфаркта, при котором боль не купируется после приема этого препарата).

Указанные симптомы стенокардии считаются типичными. Однако встречаются и нетипичные признаки ишемии мышцы сердца.

Признаки атипичной стенокардии

Приступ атипичной стенокардии часто манифестирует в виде болезненных ощущений в районе лопатки или конечностей. Некоторые лица, болеющие диабетом, могут и вовсе не ощущать боли. У них стенокардия проявляется учащенным пульсом, усталостью и тошнотой. Вот почему атипичную стенокардию называют часто немой ишемией.

Парень помогает пожилому мужчине с одышкой

При атипичной стенокардии бывают:

  • одышка как следствие неполного расслабления миокарда, кашель;
  • синусовая тахикардия;
  • повышенная утомляемость при каком угодно виде физической нагрузки (из-за сниженного поступления кислорода).

Классификация стенокардии

Она может иметь несколько вариантов течения. Все они отличаются по своей симптоматике. Узнаем все о стенокардии с точки зрения различий их вариантов.

Стенокардия напряжения

Так чаще всего называется стабильная стенокардия. Она появляется из-за чрезмерного напряжения миокарда. Последние обследования дают основания утверждать, что приступ стабильной стенокардии появляется при условии, что просвет артерий сужается больше, чем наполовину. Приступы появляются тем чаще, чем в большей степени закупориваются эти важнейшие сосуды.

Классификация стенокардии выделяет четыре ее класса (так называемая канадская классификация).

  1. 1-й функциональный класс (ФК) примечателен тем, что приступы появляются редко и они непродолжительны. Боль при стенокардии 1 степени появляется только при выполнении тяжелой и непривычной работы (например, во время ношения тяжелых предметов).
  2. При 2 ФК приступы бывают при подъеме по лестничной клетке, беге. Возникает боль за грудиной при ходьбе на улице. Способствующим фактором стенокардии 2 степени может стать очень холодная погода.
  3. Стенокардия напряжения 3 ФК характеризуется тем, что приступы появляются даже во время медленной ходьбы и после того, как человек в мороз вышел из дома. Физическая деятельность такого пациента резко ограничивается.
  4. Наконец, при 4 классе приступы могут быть при выполнении любого вида работы (даже при подметании пола или ходьбе на малые расстояния). Характерно появление приступов даже без предшествующей активности. Указанный вид стенокардии является наиболее опасным.

Нестабильная стенокардия

Она характеризуется тем, что приступы могут проявляться в нехарактерном виде (слишком долго или наоборот, несколько секунд), провоцироваться под воздействием самых необычных факторов или в спокойном состоянии. В зависимости от этого выделяют такие типы болезни.

  1. Первичная стенокардия. Она возникает впервые и продолжается в течение не больше одного месяца.
  2. Прогрессирующая стенокардия характерна тем, что частота ее приступов внезапно увеличилась и наблюдается иногда в спокойном состоянии. Боль в области сердца может быть и ночью.
  3. Стенокардия покоя отличается тем, что приступ может появиться при отсутствии нагрузки. К ней могут причислять так называемую холодовую стенокардию, развивающуюся под воздействием смены погоды и психогенную.
  4. Постинфарктная стенокардия бывает в том случае, если приступ возник на протяжении 2-х недель после инфаркта.

Стенокардия Принцметала

Ее еще называют вариантной или вазоспастической стенокадией. Появление стенокардии Принцметала возникает при очень выраженном и резко наступающем спазме коронарных сосудов. Она может развиваться не только во время болезни сердца, но и проявляться на фоне выраженных пороков сердца или гипертрофии миокарда.

Стенокардия принцметала

Вариантная стенокардия характерна развитием неожиданных приступов ночью или утром в состоянии полного покоя. Их продолжительность обычно не превышает нескольких минут. Они хорошо купируются приемом Нитроглицерина или блокатора кальциевых каналов.

Особенности диагностики заболевания

Только комплексная диагностика стенокардии позволяет определить наличие у пациента отклонений в деятельности сердца. Обращается внимание на наличие:

  • ощущения распирания или сдавливания в участке сердца;
  • возможнуя иррадиацию боли;
  • продолжительность приступа;
  • условия, при котором он прогрессирует;
  • чем купируется приступ и как он прекращается.

Важно! Пациента надо тщательно обследовать на предмет наличия у него язвы желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника, патологического состояния пищевода, остеохондроза, герпетической инфекции, плеврита, воспаления легких и других болезней грудины. Эти заболевания могут также вызывать подобные боли.

Для определения диагноза необходимо сдать лабораторные анализы:

  • на все виды холестерина;
  • триглицериды;
  • гемоглобин;
  • уровень сахара;
  • печеночные ферменты.

Показаны такие инструментальные обследования:

  • электрокардиограмма;
  • суточное обследование ЭКГ при стенокардии;
  • велоэргометрия;
  • сцинтиграфия;
  • эхо-электрокардиография;
  • коронарография.

Все указанные выше обследования нужны для определения объема и степени заболевания сосудов. ЭКГ поможет определить функциональный класс стенокардии. Наиболее точные результаты дает коронарография.

Как можно купировать приступ

При возникновения приступа сильной сердечной боли надо снятие приступа в домашних условиях, оказав пациенту первую помощь. При ее возникновении больному надо сесть и опустить нижние конечности. В домашних условиях категорически нельзя вставать, выполнять любую работу, продолжать ходить. Нужно освободить грудь, расстегнув воротник. Обеспечить поступление воздуха можно, открыв окна или форточку. От первой помощи при стенокардии в домашних условиях зависит жизнь больного.

Женщина помогает пожилому мужчине

Когда человек максимально успокоится и расслабится, ему надо разжевать одну таблетку Аспирина и поместить под язык таблетку Нитроглицерина. Сублингвально можно принять Изокет (его надо распилить в небольшом количестве под язык.

Обратите внимание! Приступ должен длиться не менее 15 минут, за чем надо внимательно следить. Если боль не прошла через 3 минуты, то больному можно дать Нитроглицерин повторно. Более трех таблеток такого препарата нельзя использовать.

Если купирование приступа не дает результатов, то необходимо срочно вызвать скорую помощь. Это надо сделать и при наличии таких симптомов и явлений.

  1. Если у больного это первый приступ стенокардии в жизни.
  2. Если боль не стихает и усиливается.
  3. Когда кардиалгия сочетается с одышкой, тошнотой или рвотой.
  4. Если после принятия Нитроглицерина боль становится выраженнее.
  5. Если она продолжается больше 15 минут.

Все эти признаки стенокардии могут говорить о том, что у пациента развивается инфаркт.

Во время неотложной помощи при стенокардии запрещено:

  • прикладывать холод к области сердца — из-за сужения сосудов может возникнуть инфаркт;
  • не вставать;
  • не ходить;
  • не курить;
  • не принимать Аспирин, если есть заболевание желудка;
  • не принимать Нитроглицерин, если давление понижено или имеется головокружение, нарушение речи или координации движения.

Особенности лечения

Все лечебные меры направлены на недопущение развития инфаркта и летального исхода, недопущения прогрессирования патологии, уменьшения числа повторений приступов и других последствий. Терапия может быть консервативной или хирургической. В ряде случаев в качестве дополнительного лечения показана физиотерапия.

Физиотерапия при стенокардии

Прием медикаментов

Медикаментозное лечение стенокардии заключается в приеме таких лекарств.

  1. Антитромботические препараты. Они не допускают формирование тромбов. К ним относятся Ацетилсалициловая кислота. Желательно принимать ее в таблетках, покрытых специальной оболочкой, растворяющейся только в кишечнике. Этим можно предотвратить раздражение стенок желудка.
  2. Бета адреноблокаторы — такие, как Метапролол, Бисопролол и другие. Они уменьшают потребность миокарда в кислороде.
  3. Статины уменьшают уровень холестерола в крови. Их прием не допускает развития закупорки артерий, питающих сердце.
  4. Ингибиторы АПФ — Ко-Пренеса, Нолипрел, Энап предупреждают спазмирование коронарных сосудов, что помогает в лечении стенокардии напряжения.
  5. Антагонисты кальциевых каналов способствует уменьшению потребности мышцы сердца в кислороде. Это — Верапамил, Верогалид и другие.
  6. Нитроглицерин (в том числе пролонгированный) расширяет сосуды и не допускает их спазм.
  7. Панангин. Он улучшает обмен веществ.

Все лекарства принимать следует постоянно, так как это не допустит развитие осложнений.

Обратите внимание! Лечить стенокардию сердца нецелесообразно с помощью витаминов, Рибоксина, Кокарбоксилазы, гормональных препаратов.

Для восстановления нормального снабжения кровью миокарда проводится хирургическое лечение. Производится аорто-коронарное шунтирование и коронарная ангиопластика.

Аорто-коронарное шунтирование

Суть операции в том, что от артерии, ниже ее суженного места, прокладывается шунт к другим коронарным сосудам. Таким образом к сердечной мышце продолжает поступать кровь, несмотря на имеющееся в артериях препятствие. Возможно наложение нескольких шунтов. Показания к проведению аорто-коронарного шунтирования:

  • стенокардия 3 или 4 степени;
  • сужение просвета артерий больше, чем на 70 %.

Если в прошлом пациент перенес инфаркт, то это не является противопоказанием к проведению вмешательства. После него стенокардия полностью устраняется. Для недопущения рецидивов необходимо пожизненно принимать соответствующие медикаменты. Риск повторного развития стенокардии — около 25 % случаев в течение 10 лет после операции.

Баллонная ангиопластика

Суть вмешательства в том, что через бедренную артерию к области сужения проводится катетер с баллончиком на конце. Затем его наполняют воздухом, и он раздавливает бляшку. Так удается восстановить нарушенный кровоток.

Часто данная операция может сочетаться с стентированием (установлением на сосуд эндопротеза), лазерным прижиганием атеросклеротической бляшки.

После проведения баллонной ангиопластики приступы проходят, однако операция не дает стопроцентной гарантии полного выздоровления и вылечить болезнь полностью не удается. Рецидивы могут случиться примерно в 30 % случаев. Медикаментозное поддерживающее лечение является обязательным.

Принципы диеты

Коррекция питания при таком заболевании обязательна. Она поможет избежать обострений и позволяет контролировать болезнь. Необходимо придерживаться таких рекомендаций.

Овощи

  1. Категорически запрещено переедание. Оно может спровоцировать гемодинамическую стенокардию.
  2. С целью контроля уровня холестерина в крови запрещается употребление яиц, сливочного масла.
  3. В меню должно быть больше рыбы. Блюда из нее помогают сохранять эластичность сосудов.
  4. Ежедневно в меню должны присутствовать чеснок и лук. Они помогают стабилизировать давление.
  5. Необходимо обогатить рацион свежими овощами и фруктами.
  6. Следует добавлять в меню печень.
  7. Из напитков полезен отвар шиповника.
  8. Следует исключить кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Рекомендовано дробное питание — не менее 5 раз в сутки. Это приведет к нормализации обмена веществ и снижению веса.

Прогноз, профилактика

ИБС является патологией, приводящей к риску инвалидизации. При ее прогрессировании существует высокий риск развития инфаркта или смерти. Лечение и профилактика способствует контролированному течению болезни, значительному улучшению прогноза и сохранению работоспособности.

Профилактика стенокардии включает в себя соблюдение следующих мер:

  • борьбу с лишним весом;
  • постоянный контроль артериального давления;
  • оптимизация питания с исключением всех вредных для сердца продуктов и особенно алкоголя;
  • недопущение курения;
  • недопущение волнений и интенсивной физической нагрузки;
  • профилактический прием Нитроглицерина или Аспирина;
  • лечение сахарного диабета, атеросклероза и патологий ЖКТ;
  • постоянный диспансерный контроль.

Соблюдение всех этих мер позволяет достичь стабильной ремиссии.

Смотрите видео:

Опасна стенокардия тем, что она может вызвать инфаркт. Вот почему необходимо лечить ее, чтобы не допустить прогрессирования патологии. Профилактические меры помогают сохранить здоровье сердечной мышцы.

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 Голосов, в среднем: 4,94 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. У моей мамы бывают приступы, похожие на стенокардию. Начинается дискомфорт за грудиной, переходящий в распирающую боль. Раньше мама брала под язык нитросорбид, и приступ отступал. Сейчас, когда такое состояние, плохо, мама пьет по глоточку холодной воды, и когда отрыгнет воздух, тогда проходит и приступ. Если ничего не предпринять, то боль иррадиирует опоясывающе к лопаткам. Скажите пожалуйста, стенокардия ли это? И почему помогает пить воду?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector