Главная / дети / Причины и лечение фимоза у мальчиков

Причины и лечение фимоза у мальчиков


Фимоз у мальчиков


Репродуктивная система человека имеет сложное строение. Некоторые нарушения можно диагностировать у младенца вскоре после рождения. Другие же проблемы выявляются позже по мере взросления. Из этой статьи вы узнаете все о том, что такое фимоз, каковы признаки заболевания, по каким причинам возникает данная болезнь, и каковы симптомы и лечение фимоза у мальчиков.

Что за болезнь

Фимоз у ребенка – это нарушение, которое может возникнуть только у малыша мужского пола. У некоторых деток патологию удается определить вскоре после рождения. Иногда диагноз ставят только в 3-5 лет.

Примечание! Около 90% новорожденных мальчиков имеют фимоз, однако у большинства патология самостоятельно излечивается за короткое время.

Для жизни фимоз не опасен, но патология может привести к неприятным последствиям для репродуктивной системы будущего мужчины, и его интимной жизни.

Фимоз – сужение крайней плоти полового члена. У детей головка может быть полностью покрыта препуцией. Со временем могут образовываться синехии у мальчиков – то есть спайки, которые не позволяют головке открываться.

Классификация заболевания

Выделяют несколько разновидностей фимоза. Болезнь классифицируется на 4 стадии:

  • 1 – головка открывается полностью только в спокойном состоянии, а при возбуждении возникает дискомфорт;
  • 2 – открыть головку трудно даже в спокойном состоянии, а при возбуждении можно вывести только кончик;
  • 3 – при эрекции головка не выводится вовсе, а в спокойном состоянии можно открыть только край органа;
  • 4 – головка не открывается никогда, а состояние сопровождается нарушением мочевыделения и семяизвержения.

Когда не открывается головка полностью при возбуждении, но в спокойном состоянии никаких жалоб нет, врачи говорят о неполном фимозе. Состояние относят к первой стадии болезни.

Формы фимоза

Фимоз может быть разных видов:

  • врожденный;
  • приобретенный.

Физиологический фимоз у мальчиков обычно проходит самостоятельно примерно к трем годам. Приобретенная форма возникает по нескольким патологическим причинам и диагностируется в любом возрасте.

По характеру течения сужение крайней плоти разделяют на:

  • рубцовый фимоз;
  • гипертрофический фимоз.

Рубцовая форма патологии характеризуется образованием множественных рубцов. Они возникают в результате попыток силой открыть головку. Иногда к такому состоянию приводит воспаление крайней плоти у мальчиков и разные инфекционные заболевания.

При гипертрофическом фимозе проблема возникает на фоне разрастания кожной соединительной ткани. Ее больше чем необходимо, а ближе к концу ткани сужаются. Чаще всего такая форма заболевания является приобретенной и обнаруживается среди мальчиков с избыточным весом.

Причины развития фимоза

Чтобы как можно скорее помочь ребенку и решить появившуюся проблему, необходимо выяснить причины возникновения фимоза.

Фимоз

На развитие болезни могут повлиять такие факторы:

  • частые инфекционные или воспалительные заболевания мочеполовой сферы;
  • травмы пениса;
  • перенесенный баланопостит;
  • последствия неблагоприятного процесса реабилитации после операции;
  • слабое развитие соединительной ткани;
  • генетическая предрасположенность.

Если родителям удастся вовремя заметить первые признаки заболевания, они смогут обратиться к врачу, чтобы пройти обследование.

Симптомы фимоза

Если открыть головку у мальчика без боли невозможно, скорее всего, пришлось столкнуться с таким заболеванием как фимоз. Основные клинические симптомы патологии таковы:

  • невозможно нормально открыть головку;
  • препунциальный мешок раздувается, так как наполняется мочой, которая выходит тонкой струей через отверстие после того, как малыш тужится;
  • ребенок может плакать, выражать тревогу и беспокойство.

Важно учитывать, что боль возникает только на первых двух стадиях фимоза. Это связано с тем, что в более поздней стадии развития патологии головка не открывается совсем, поэтому дискомфорт обычно не появляется.

Симптомы фимоза

Если фимоз спровоцировал развитие воспалительного процесса, возможно появление гнойных выделений из уретры, общие симптомы, повышение температуры тела. У некоторых мальчиков увеличивались лимфатические узлы, и ухудшалось самочувствие.

Возможные осложнения

Если патологическую форму фимоза не лечить, это может привести к осложнениям. Не долеченная болезнь ведет к таким пагубным последствиям:

  • рубцевание крайней плоти;
  • баланопостит;
  • парафимоз;
  • рак;
  • проблемы в половой жизни.

Обострение фимоза приводит к тому, что кожа на крайней плоти покрывается мелкими рубцами белого цвета. Микротрещины и ранки возникают из-за попыток растянуть крайнюю плоть. В результате кожные покровы в этом нежном месте становятся менее эластичными, что только приводит к усугублению состояния и прогрессированию болезни.

Баланопостит – это неприятная болезнь полового органа инфекционного характера. Из-за фимоза полноценная гигиена головки становится невозможной. В итоге, слизистая оболочка активно заселяется болезнетворными бактериями, которые вызывают воспалительный процесс в органе.

На фоне баланопостита из уретры начинают появляться гнойные выделения. Если инфекцию не вылечить быстро, в процесс вовлекаются окружающие органы – мочевой пузырь, уретру и почки.

Парафимоз – еще одно нарушение, к которому может привести не излеченный фимоз. Во время эрекции головка увеличивается. Узкая крайняя плоть сжимает орган, что приводит к нарушению кровообращения. Если первая помощь не будет оказана вовремя, может наступить некроз.

Парафимоз

Рак крайней плоти – редкое, но очень опасное заболевание, которое может привести даже к смертельному исходу. Патология развивается, если в течение длительного времени не начинается адекватное лечение. Основной причиной, из-за которой начинается патологический процесс – накопление смегмы в препунциальной зоне.

Фимоз вызывает нарушения в интимной жизни мужчины. Он испытывает эмоциональный дискомфорт, понимая, что половой член отличается от нормального. Это вызывает стеснение и комплексы. Возможны проблемы физиологического плана, связанные с эрекцией и последующим семяизвержением.

Диагностика

В большинстве случаев диагностика не требует каких-то специфических анализов или вмешательств. Достаточно визуального осмотра у врача-уролога.

Определить, что крайняя плоть приросла к головке, может даже не специалист. Однако только врач сможет точно выявить степень и форму заболевания и подобрать наилучшее лечение для мальчика.

Принципы лечения

Вылечить фимоз возможно. Для лечения применяется несколько разных методик. Рассмотрим наиболее эффективные.

Медикаментозная терапия

Лечение лекарственными методами проводится редко. Немногие врачи используют возможность оказать ребенку помощь путем применения глюкокортикоидных мазей.

Лечение фимоза мазью

Ежедневное втирание средства в кожу около головки улучшается растяжимость тканей и повышает вероятности достижения улучшения.

Хирургическая терапия

Оперативное лечение проводится только тогда, когда народные способы и лекарства не дали никакого результата. Однако такие методики приносят благополучный исход в 99% случаев.

Операция может быть разной. Одним пациентам проводят обрезание – полное иссечение крайней плоти. После такого вмешательства головка всегда остается открытой. Правда, со временем может снизиться чувствительность в этой зоне.

Есть еще два метода хирургического вмешательства:

  • выполнение продольного разреза с последующим сшиванием, в процессе чего увеличивается диаметр препунциального кольца;
  • зигзагообразный разрез и последующее сшивание, увеличивающее площадь крайней плоти.

Большинство медицинских работников стремятся избавиться от фимоза без применения операции. Даже такое несложное вмешательство всегда сопряжено с рисками. Ниже можно увидеть фото до и после хирургического лечения.

Безоперационное лечение

Лечение без операции в домашних условиях в некоторых случаях позволяет избавиться от фимоза. Крайняя плоть растяжима по природе. Если начать процедуры как можно раньше, состояние кожи в этом месте можно вернуть в норму.

Фимоз у ребенка

Рецепт домашнего лечения прост:

  • постепенно растягивать крайнюю плоть путем натягивания ее на головку пениса;
  • не допускать боли и травм, но доводить до ощущения незначительного дискомфорта;
  • мероприятия проводить регулярно по 10 минут;
  • вводить пальцы между головкой и плотью и растягивать кожу, постепенно увеличивая силу натяжения.

Лечение народными методами часто приносит успех. Наиболее эффективно выполнение таких упражнений сразу после принятия ванны – в эти моменты кожа более мягкая и эластичная.

Важно! Никогда не стоит пытаться оголить головку, применяя силу, так как это создает риск для развития парафимоза.

Существуют специальные кольца, которые можно надевать на половой член. Эти приспособления позволяют зафиксировать степень растяжения крайней плоти и ускоряют процесс излечения.

Профилактика

Профилактика фимоза включает тщательную ежедневную гигиену наружных половых органов. Следить за чистотой важно, независимо от возраста. Новорожденных подмывают после каждого акта дефекации.

Когда у младенца головка еще не открылась, нельзя пытаться вывести ее наружу насильственным путем. По мере взросления важно научить мальчика самостоятельно следить за гигиеной половых органов.

При подозрении на развитие фимоза родителям важно как можно скорее показать кроху детскому урологу. Совместно с врачом можно подобрать эффективный метод лечения и избавиться от патологии.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector