Главная / здоровье / лечение / Причины, симптомы и лечение боррелиоза

Причины, симптомы и лечение боррелиоза


Боррелиоз

Боррелиоз – это паразитарная инфекция, вспышки заболевания в основном летом. Основные причины патологии – укусы иксодовыми клещами, переносящими патогенные бактерии боррелии. Симптомы боррелиоза после укуса клеща проявляются в поражении суставов, нервной системы, сердца. Признаки боррелиоза характеризуются общим ухудшением здоровья пациента и появлением мигрирующей эритемы. Лечение боррелиоза необходимо при появлении первых признаков, иначе будет трудно устранить кожные, ревматологические и неврологические последствия болезни Лайма.

Причины заболевания

Непосредственным возбудителем боррелиоза является спирохетовая бактерия под названием боррелия. Лайм боррелиоз передается при укусе иксодового клеща. Размножение боррелий происходит в основном в пищеварительном тракте клеща, и выделяются они во внешнюю среду вместе с фекалиями. Заразиться боррелиозом можно даже при раздавливании тельца насекомого.

Острый боррелиоз: стадии и симптомы заболевания

При остром развитии заболевания симптоматика обычно развивается в первые две недели пос укуса клеща, но инкубационный период может составлять и один месяц. На практике врачи регистрировали как наиболее ранние симптомы, так и позднее развитие патологии. Острый тип патологии проходит три стадии в своем развитии.

Место укуса

Первая стадия боррелиоза

Первая стадия заболевания длится от начала проявления первых признаков патологии и составляет одну неделю. У человека развиваются типичные симптомы инфекционной патологии, и присоединяются кожные проявления болезни. Для первой стадии характерен синдром общей интоксикации – появляется головная боль, тошнота, озноб и лихорадка. Повышается температура тела до высоких показателей. Появляются характерные суставные и мышечные боли.

Зараженный человек становится вялым, сонливым, нарастает выраженная слабость. В близости к месту укуса могут увеличиваться в размерах лимфатические узлы, повышается тонус мышц шеи и затылка.

Главным признаком болезни становится появление эритемы в месте укуса клеща. Внешне она похожа на красное пятно с ограниченными краями, которое постепенно увеличивается, а окантовка приобретает более яркий красный цвет и фестончатый край.

С фото таких пятен можно ознакомиться на специальных ресурсах. Размер пятна варьируется от одного сантиметра до обширных поражений в несколько десятков сантиметров. Одновременно с увеличением размеров эритемы формируется цианотическая отечность.

Симптомы болезни Лайма

На ощупь пятно горячее и болезненное, может появиться зуд и жжение. Внешне эритема не возвышается над поверхностью кожи, ее края носят правильную округлую или овальную форму. Эритематозное пятно может сохраняться довольно долгое время, даже на протяжении всего курса лечения. В месте укуса боррелиозный клещ оставляет небольшой рубец или корочку. При распространении инфекции могут появляться более мелкие дочерние эритемы – это значит, что возбудитель боррелиоза попал в кровь.

В некоторых случаях клещевой боррелиоз протекает нетипично – эритема отсутствует, а признаки интоксикации нарастают, что затрудняет постановку правильного диагноза.

Бывает и зеркально отраженные случаи – возникает только лишь эритема, а состояние здоровья пациента остается удовлетворительным. Чтобы вылечить пациентов, врачи основываются на результатах лабораторной диагностики.

Вторая стадия боррелиоза

Во втором периоде развития патологии у пациентов системный клещевой боррелиоз провоцирует серьезные нарушения со стороны работы сердца и нервной системы, что дает и характерные проявления этих отклонений. Обычно у большинства пациентов эритема к этому времени исчезает, или становится совсем мало заметной.

Стадии боррелиоза

При развитии серозного менингита пациенты страдают головными болями различной интенсивности, у них отмечается светобоязнь, появляются тошнота и рвота, болезненность в области глаз. У трети заразившихся боррелиозом пациентов можно отметить симптоматику энцефалита – нарушение сна, проблемы с памятью, повышенная возбудимость, снижение концентрации.

При поражении черепных нервов у пациентов развиваются невриты. Чаще всего страдает седьмая пара нервов, из-за чего у больных развивается парез мышц лица, онемение или покалывание в пораженной зоне. Расстройства могут сопровождаться болями в ухе или нижней челюсти.

Важно! именно неврологическая составляющая выходит на первый план и дает возможность диагностировать боррелиоз при нетипичных симптомах патологии. Приблизительно у каждого десятого пациента отмечаются кардиологические нарушения. Больные ощущают болезненность и неприятные ощущения в сердце, может начаться аритмия.

С прогрессированием патологии развивается перикардит или миокардит. Длительность кардиологических нарушений в среднем составляет до полутора месяцев. В течение всего этого времени сохраняется мышечная слабость, боли в костях и суставах. Мишенью заболевания становятся крупные суставы – коленный, локтевой.

Третья стадия

В третью, заключительную стадию, заболевание Лайма вступает примерно через два месяца. Отличительная особенность этой стадии — поражение опорно-двигательного аппарата, мышц и суставов. Продолжают прогрессировать те суставные патологии, которые возникли в предыдущей стадии. Могут развивать симметричные полиартриты крупных суставов, часты рецидивирующие артриты, причем на их фоне происходит деструктивной поражений костной и хрящевой ткани. При отсутствии помощи заболевание приобретает хроническое течение.

Хронический тип развития патологии: клиника и осложнения

Хронический боррелиоз, как и все заболевания подобного рода, проявляется периодами ремиссии и рецидивов. В особо тяжелых случаях периоды ремиссии не наступают вовсе, зато нарастают деструктивные изменения со стороны костной ткани – появляются характерные воспалительные признаки, остеопороз, истончение хрящевой ткани вплоть до ее полного исчезновения. На фоне течения болезни есть риск возникновения доброкачественной лимфоцитомы, атрофического акродерматита, как осложнений патологии. Хроническое течение патологии может привести к потере трудоспособности.

Диагностика и лечение заболевания

Поскольку клинические проявления патологии не обязательно соотносятся со стадиями недуга, то диагностика основывается на клинико-эпидемических показателях. Основным показателем становится эритема, далее оцениваются результаты лабораторных анализов крови.

Лечение боррелиоза

Лечить боррелиоз в начальной стадии можно дома под контролем врача-инфекциониста. Терапию болезни средней степени тяжести проводят в условиях стационара. В качестве этиотропных препаратов назначаются антибактериальные средства. Подбор определенных препаратов и назначение дозировки врач делает с учетом степени поражения организма, имеющихся проявлений патологии.

Внимание! При лечении антибактериальными препаратами у пациентов наблюдается в первые дни после приема антибиотиков реакция Яриша-Герксгеймера, который проявляется в специфическом иммунном ответе организма на массовую гибель возбудителей боррелиоза. Существенно повышается температура тела, больных больше знобит и лихорадит, усиливается боль в мышцах, снижается давление и начинается тахикардия.

При возникновении такой реакции не стоит отменять лечение болезни Лайма антибактериальными средствами – это естественная реакция организма, а не аллергический ответ на препараты.

На ранних стадиях развития патологии целесообразно назначать Тетрациклин, при присоединении кожной патологии врачи добавляют в схему лечения Доксициклин. Если проявляются поражения сердца и нервной системы, препараты меняют на более сильные – Пенициллин, Цефтриаксон, Цефотаксим. Симптомы у детей устраняются более щадящими препаратами – Цефобид, Бензатин. При поражении суставов назначают нестероидные противовоспалительные препараты – Индометацин, Напроксен. В схему обязательно включаются иммунодепрессанты, анальгетики, десенсибилизирующие препараты. У женщин при беременности следят за титром антител и назначают Амоксициллин. Лечение народными средствами неэффективно ни на любом этапе. Возможно лишь как включение в схему симптоматического лечения.

Последствия терапии в большинстве случаев положительные, если начать лечение на раннем этапе. Если в крови сохраняются антитела в большом количестве, проводится повторный курс терапии антибиотиками.

Профилактика заболевания заключается в недопущении укусов клещей и своевременном обращении за медицинской помощью.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Эвелина

    Сделала вывод, что после укуса клеща спокойнее будет понаблюдаться у инфекциониста. Очень уж неоднозначны симптомы болезни на первой стадии… Лихорадка, головная боль, ломота в теле — большинство людей подумает на простуду, а эритему легко спутать с комариным укусом. А последствия у запущенного боррелиоза очень страшны, вплоть до инвалидности. И все из-за какого-то крошечного клеща!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock detector