Главная / здоровье / лечение / Причины, симптомы и лечение гемангиомы

Причины, симптомы и лечение гемангиомы


Гемангиома у ребенка

Здоровье человека зависит от очень многих факторов. Однако нередко о себе дают знать врожденные патологии. Что такое гемангиома? Каковы признаки развития и симптомы патологии? Каковы причины появления гемангиомы и можно ли вылечить данное заболевание?

Общая информация о болезни

Гемангиома представляет собой опухолевое заболевание доброкачественного характера, способное локализоваться в любом месте на теле человека, где хорошо развита сосудистая ткань. К основным причинам возникновения болезни относят врожденные аномалии развития кровеносных сосудов.

Чаще всего данная патология обнаруживается у детей, как правило, вскоре после рождения. Примерно в 30% случаев проблема появляется у ребенка в первые дни жизни, либо уже при рождении.

Период, когда гемангиома особенно интенсивно растет и увеличивается в размерах – это первые 6 месяцев жизни. После этого рост либо замедляется, либо прекращается вообще. Известны случаи, когда с достижением полугодовалого возраста в опухоли запускались обратные процессы и она постепенно исчезала.

В старшие годы опухоль редко продолжает свой рост. В таком случае высок риск развития последствий. Опухоль может расти настолько, что прорастает в соседние органы, вызывая их деструкцию.

Гемангиома у новорожденных развивается достаточно часто. Согласно статистике, каждого 10-го малыша поражает данное явление.

При диагностировании данной патологии у грудничка, стоит узнать эти факты:

  • данная форма опухоли практически никогда не перерождается в злокачественную;
  • может локализоваться в любом органе;
  • на теле может быть как 1-2 гемангиомы, так и несколько сотен;
  • такого вида опухоли склонны к рецидивам даже после неоднократных хирургических удалений;
  • при обширных разрастаниях способны спровоцировать тяжелые кровотечения.

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие новообразования на процесс жизнедеятельности, важно регулярно сотрудничать с грамотными врачами и контролировать любые изменения в гемангиоме.

Особенности опухоли

На фото можно увидеть, как выявляется гемангиома на коже. Новообразования могут напоминать мельчайшую родинку, а могут достигать огромных размеров.

Гемангиома на лице у ребенка

Чаще всего опухоли располагаются в тех органах, что лучше всего снабжены кровью. Медицинская практика это подтверждает, так как обычно патология обнаруживается на коже, печени, голове, позвоночнике и других органах.

Примечание! Гемангиома – самая часто встречающаяся сосудистая опухоль из всех неонкологических новообразований.

Рост опухоли происходит за счет неконтролируемого роста недоразвитых сосудов, которые не упорядочиваются, и не выполняют никаких функций.

Опухоль опасна, особенно если располагается вблизи важных органов и быстро растет. Основной риск в том, что она может кровоточить, а на ее поверхности могут формироваться язвы.

Особенность этой опухоли и в том, что она склонна к самостоятельной регрессии. То есть после того, как процесс развития новообразования завершился, гемангиома начинает постепенно сжиматься в размерах и достаточно часто до полного выздоровления.

Важно! Не лечить гемангиому в ожидании ее самопроизвольного излечения можно только при отсутствии риска травмировать опухоль, вероятности кровотечения и при отсутствии быстрого роста.

Стоит учитывать, что если у новорожденного ребенка на теле более 6 гемангиом, вероятнее всего, на внутренних органах такие образования тоже есть.

Причины развития патологии

Точных причин образования этой доброкачественной опухоли наука выделить не может. Однако большинство специалистов сходятся в одном: сбой происходит в период внутриутробного развития во время закладки сосудов организма.

Выделяют три теории возникновения заболевания:

  • теория заблудших клеток;
  • щелевая;
  • плацентарная.

Говоря о теории заблудших клеток, научные работники стремятся отразить процессы, при которых мезенхимы (клетки-предшественники сосудистой ткани), оставшиеся после полного формирования кровеносной системы не исчезают постепенно, а наоборот, начинают размножаться. В итоге появляются очаги со скоплением незрелой сосудистой ткани, или гемангиомы.

Гемангиома на руке

Согласно щелевой, или фиссуральной теории, когда на голове в области черепа образуются эмбриональные щели, сосуды, проросшие в эту область, начинают неправильно развиваться. В итоге появляются гемангиомы носа, глазах, языка, ушей, щек. Правда, данная теория не объясняет механизм образования опухолей в других органах.

В согласии с плацентарной теорией патология не развивается интенсивно в период внутриутробного развития, потому что на организм ребенка действуют факторы материнского угнетения ангиогенеза. После рождения это сдерживающий аспект отсутствует, и опухоль начинает интенсивно развиваться.

Факторы риска

Хотя причины точно не выяснены, статистика позволяет примерно оценить, в каком случае риск возникновения опухоли у ребенка максимально велик. В группу риска можно отнести:

  • детей, рожденных в результате многоплодной беременности;
  • наличие родовых травм;
  • устойчивая гипертония у беременной женщины;
  • перенесенная интоксикация матери;
  • курение;
  • возраст будущей матери старше 40 лет;
  • рождение детей до 36 недели.

Если будущая мама будет следить за своим образом жизни и привычками в период вынашивания плода, риск развития патологий у крохи можно значительно уменьшить.

Стадии развития патологии

Выделяют 3 этапа в развитии этой доброкачественной опухоли:

  • прогрессирование;
  • остановка роста;
  • регресс.

На этапе активного роста новообразование имеет ярко-красный цвет, интенсивно увеличивается как по площади, так и по высоте. При тяжелом течении в сутки площадь гемангиомы может увеличиваться до 2-4 мм.

Примерно к концу первого года жизни процессы роста замедляются, а к 5 годам в большинстве случаев останавливаются полностью.

Процесс обратного развития происходит в 2% случаев от всех патологий. Уменьшение опухоли происходит до 10 лет. Краснота на месте образования замещается либо рубцовой тканью, либо здоровой кожей.

Классификация

Все виды гемангиом можно классифицировать в три группы:

  • затрагивающие кожные покровы;
  • поражающие органы внутри;
  • поражают кости или позвоночник.

Гемангиомы могут быть инфантильными и сенильными. Инфантильная гемангиома – это та, которая представляет собой красноватое пятно и самостоятельно проходит до 10 лет. Сенильные нередко путают с родинками. Однако эти вишневые бугорки имеют совершенно другую структуру строения, чем родинки.

По особенностям строения эти доброкачественные опухоли можно разделить на:

  • капиллярные;
  • кавернозные;
  • комбинированная;
  • венозные;
  • рацемозные;
  • смешанные.

Капиллярные гемангиомы – наиболее часто встречающиеся. Могут прорастать в глубокие слои кожи. Считается начальной стадией болезни. Из-за их внешнего вида образования нередко называют звездчатыми.

Кавернозная гемангиома – это та, внутри которой происходят небольшие кровоизлияния. В итоге внутри опухоли появляются подкожные полости, заполненные кровью.

Комбинированные гемангиомы чаще появляются у взрослых. Могут локализоваться на шее, лице, на лбу или на коже. Встречаются довольно редко.

Венозные гемангиомы на губе появляются у людей в пожилом возрасте. Считается, что в развитии данного типа патологии играет роль влияние солнечных лучей.

Рацемозная гемангиома на голове, на руке, ноге или в других местах состоит из разветвленной сети сосудов. Появляется очень редко.

Смешанная гемангиома состоит не только из сосудистой ткани. Тело опухоли могут составлять лимфоидные, соединительные и нервные ткани. То, какой она станет, зависит лишь от преобладающего типа клеток.

Симптоматика

Проявления патологии зависят от локализации. Так, гемангиома кожи локализуется в любом месте на теле – на ягодицах, на шее, конечностях, спине, затылке и в любом другом месте. Кожа краснеет или приобретает другую насыщенную окраску. При напряжении или после физической нагрузки интенсивность цвета гемангиомы на лице становится еще сильнее.

Важно! Если гемангиома плотная на ощупь, значит, она не склонна к росту, и, наоборот, если при прощупывании она мягкая, увеличение площади поражения продолжится.

Гемангиома печени у взрослых и детей обычно протекает бессимптомно. Обычно диагноз ставится случайно при проведении УЗИ или МРТ.

Примеры капиллярной гемангиомы

Гемангиома позвоночника у взрослых характеризуется такими симптомами:

  • болями в спине;
  • остеохондрозом.

Локализация боли соответствует локализации опухоли. Из-за роста могут нарушаться функции позвоночного столба.

При гемангиоме почки появляются такие симптомы:

  • повышается температура тела;
  • наблюдается длительное повышение артериального давления;
  • развиваются боли в пояснице;
  • мучает постоянная слабость;
  • в моче присутствует кровь.

Нередко патология протекает бессимптомно.

При гемангиоме селезенки симптомов обычно не возникает. Патология выявляется при плановом УЗИ. В редких случаях прогрессирование опухоли приводит к инфаркту селезенки.

Если опухоль затронула головной мозг, пациент страдает от головных болей, тошноты и рвоты. У него нарушается походка, возможны судороги. Если диагноз установлен при беременности, высок риск внутримозгового кровоизлияния.

Основные методы лечения

Лечение гемангиомы чаще всего хирургическое. Независимо от того, какой метод избавления от проблемы будет выбран, стоит учитывать, что опухоль может рецидивировать.

Реже применяют медикаментозные препараты. Для лечения подходят средства на основе тимолола или пропранолола. На пораженный участок накладывают давящую повязку и оставляют на некоторое время. Любое другое лечение является симптоматическим и служит в качестве вспомогательной терапии.

Лечение гемангиомы

Удаление гемангиомы возможно с помощью таких методик:

  • хирургическое вмешательство;
  • лазерное воздействие;
  • электрокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • склерозирующая терапия.

Удаление хирургическим путем проводится под общим наркозом. Методика травматична и неэффективна, так как более чем в половине всех случаев опухоль возвращается снова.

Удаление гемангиомы лазером подходит только для капиллярного типа опухолей. Прижигание лимфогемангиомы или другого типа может спровоцировать появление глубоких рубцов и навредить организму.

Электрокоагуляция позволяет с помощью электрических токов разрушить ткани опухоли, а на ее месте появляется здоровая кожа. Метод не слишком подходит для избавления от кавернозных гемангиом из-за появления глубоких шрамов.

Криодеструкция, или прижигание азотом, применяется чаще всего и независимо от того, в какой стадии болезнь. Полное исчезновение образования происходит через 3 сеанса. Идеально подходит для лечения капиллярных гемангиом.

Склерозирование гемангиом проводится посредством введения в опухоль специальных смесей, которые прекращают питание опухоли и происходит ее разрушение. Подходит для глубоких новообразований.

От гемангиомы избавиться в домашних условиях полностью невозможно. Использование любых народных рецептов должно проводиться только наряду с лечением, назначенным врачом.

При своевременном лечении с использованием правильных методов избавиться от гемангиомы вполне реально. Очень многое зависит от первоначального места локализации и обширности поражения. В большинстве случаев болезни прогноз благоприятный.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Татьяна

    После выписки из роддома заметила, что у моего ребенка есть несколько гемангиом — на веке, в затылочной области и на лбу. Как и любая мама, стала консультироваться у различных врачей, что могло послужить причиной появления красных пятен на теле малыша, на что получила исчерпывающие ответы. В моем случае, во время беременности было перенесено ОРЗ, а также пиелонефрит, оба раза применялись антибиотики и капельницы. Кроме того, роды были сложными и гемангиома на веке и лбу появились по причине этого. Если говорить о методах лечения — нам не назначили ничего, только наблюдать за гемангиомами в динамике. Сейчас малышу 6 месяцев, все гематомы, кроме той, которая на веке исчезли. На веке не прогрессирует, но мы наблюдаемся по этому поводу и у офтальмолога и у хирурга. По словам врача, до 3 лет деткам не проводятся оперативные вмешательства по данной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector