Главная / здоровье / лечение / Симптомы и лечение отита в домашних условиях

Симптомы и лечение отита в домашних условиях


Отит


Отит – это общее название воспалительных патологий уха. Сопровождается неприятными симптомами в ушной раковине и может являться причиной понижения слуха. В этой статье вы узнаете все о том, что такое отит, его симптомы и лечение, главные признаки и причины болезни.

В чем суть патологии

Отит является одним из наиболее распространенных на сегодня заболеваний уха. Является серьезной социальной и медицинской проблемой. Встречается одинаково часто у мужчин и у женщин. Характерна его внесезонность, то есть, он не появляется в определенное осеннее или зимнее время.

Существует много случаев появления такой патологии и летом (например, в результате попадания в орган слуха воды). Существует специфический термин «уши пловца»: так медики образно называют состояние органа слуха, подверженного многочисленным воспалительным патологиям.

Причины

Существует много причин возникновения этого заболевания. Наиболее характерные предрасполагающие факторы развития отита у взрослых следующие:

  • недостаточная активность иммунной системы;
  • неблагоприятная наследственность;
  • дефицит витамина А в продуктах питания, а также других крайне полезных веществ;
  • наличие в организме бактериальной и вирусной инфекции: стрептококков, гемофильных палочек, моракселл, риновирусов, аденовирусов;
  • частые риниты и бронхиальные астмы;
  • заболевания уха, носовых пазух;
  • втянутая барабанная перепонка;
  • аномальное строение (искривление) перегородки носа;
  • частые ангины.

Наиболее частым провоцирующим фактором развития такой патологии является общее переохлаждение организма. Кроме того, болезнь может манифестировать в период эпидемий или в стрессовой ситуации.

Причины отита у ребенка

Дети переносят отит очень часто. Существует большое количество предрасполагающих факторов появления отита у малышей в возрасте до 3 лет.

  1. Анатомические особенности строения ушной раковины и слухового прохода. Они способствует более легкому проникновению инфекции.
  2. Особенности строения слизистой. У ребенка она более толстая и рыхлая.
  3. Плохая работа иммунной системы.
  4. Активное развитие тимуса и аденоидов у младенца. В ряде случаев они могут закупоривать просвет слухового прохода.
  5. Проникновение околоплодных вод в слуховые пути во время родовой деятельности.
  6. Нахождение грудного ребенка в горизонтальном положении.
  7. Особенности строения барабанной перепонки у детей приводят к тому, что гной во время воспалительных патологий среднего уха отходит намного тяжелее.

Симптомы

Существует упрощенная классификация отита, согласно которой он может быть наружным, средним и внутренним. Эти разновидности имеют разное течение. На фото можно увидеть, как выглядит полость уха при рассматриваемой патологии.

Симптомы отита

Наружный острый отит являет собой воспалительные патологические нарушения в коже и подкожной клетчатке слухового прохода. Бывает местное воспалительное заболевание этого участка тела (в таком случае говорят о развитии фурункула) и разлитой воспалительный процесс.

Фурункулез слухового прохода развивается в том случае, когда в сальные или волосяные мешки проникает инфекция. При этом человека беспокоит сильная боль в районе слухового прохода, усиливающаяся во время жевания или глотания еды. Общее состояние человека изменяется незначительно; иногда может нерезко повышаться температура тела. Фурункул чаще всего вскрывается без применения стороннего воздействия. После этого самочувствие человека не изменяется.

При наружном отите разлитого типа происходит гнойное поражение слухового аппарата. В этом случае человек ощущает боль, в слуховой трубке развивается гиперемия.

При отите среднего уха развивается воспаление евстахиевой трубы. Она отекает, а просвет ее сужается. Изменение толщины слухового прохода сигнализирует падением слуха и чувством заложенности в нем. Иногда при воспалении среднего уха человек может слышать в ухе свой голос. Отек немного уменьшается в результате проглатывания слюны и жевания. Гной в ухе иногда может полностью перекрыть слуховой проход.

Если не начать лечить такое заболевание, то через несколько дней появляются резкие стреляющие боли в области уха. Болевые ощущения отдают в шею, носоглотку. Характерно значительное повышением температуры тела, иногда до 40 градусов.

Под воздействием накопившегося в слуховом проходе гноя происходит прободение барабанной перепонки. Через образовавшееся отверстие происходит отток гноя. После прободения слухового прохода наступает незначительное улучшение состояния, падает температура и немного снижается интенсивность боли.

При отсутствии надлежащего лечения на этой стадии жидкость становится достаточно густой, а на барабанной перепонке образуется большое количество рубцов. Они нарушают работу слухового аппарата.

При внутреннем отите на первый план выступает головокружение. Оно является следствием раздражения вестибулярного аппарата. Помимо вертиго, пациенты ощущают стойкий и непрекращающийся шум в ушах.

У детей симптоматика отита практически не отличается от «взрослой». Дети постоянно кричат от боли и плохо спят, пытаются тереть больное ухо о подушку. Из-за увеличения давления в этой области тела у маленького пациента нарушается аппетит. Температура тела может повышаться до 40 градусов.

Классификация разновидностей отита

Это заболевание может быть:

  • экссудативным (с накоплением в слуховом проходе экссудата);
  • секреторным (катаральным) – при таком развитии не наблюдается выход гноя. Иногда он протекает без температуры;
  • баротравматическим (возникает в результате перепада давления);
  • правосторонним или левосторонним;
  • бактериальным (инфекционным);
  • аллергическим.

Особенности диагностики

При диагностике этого заболевания обязательно необходима консультация отоларинголога. При невозможности обратиться к такому врачу показана консультация специалиста общей практики.

Диагностика отита

Для постановки правильного диагноза применяются такие методы обследований:

  • осмотр полостей уха, горла и носа с помощью медицинских инструментов;
  • опрос больного для тщательного сбора и анализа анамнеза;
  • анализ крови (общий и биохимический);
  • рентген уха;
  • аудиометрия (исследование проникновения звука в орган слуха);
  • обследование всех отделов уха; (наиболее полную картину можно получить при назначении пациенту магнито резонансной томографии);
  • микроскопические и бактериального исследование отделяемого из слухового прохода.

Диагностировать такое заболевание у маленьких детей сложно, потому что они не могут адекватно высказать свои жалобы врачу. Это отрицательно сказывается на результатах лечения.

Способы лечения болезни

Лечение отита зависит от локализации и области пораженной зоны. В любом случае оно должно быть комплексным. Первая помощь заключается в обеспечении покоя и приложению к уху тепла. Пациенту назначаются антибиотики для избавления от воспалительного процесса. При выраженных местных проявлениях применяются антибиотики в форме мазей или кремов (наиболее распространенной является Тетрациклиновая мазь). При приеме антибактериальных препаратов назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры.

Отеки можно снять с помощью антигистаминных и противовоспалительных медикаментов. Дополнительно надо назначать лекарства для устранения болезней носоглотки. Пациентам надо применять сосудосуживающие капли в нос. Капли от отита помогают быстро избавиться от болей и других симптомов воспаления.

Наиболее распространенные ушные капли – Отилакс, Отофа, Нормакс.

Обратите внимание! Употребление сосудосуживающих капель типа Нафтизина не может длиться больше, чем 4 дня. В противном случае у человека развивается привыкание. Их нельзя применять для лечения отита детям до 1 года.

Наиболее распространенные антибиотики при лечении воспалительных патологий уха – Цефиксим, Эритромицин, Цефаклор, Амоксициллин и другие.

Для устранения боли применяют нестероидные противовоспалительные лекарства и анальгетики. Очень часто применяется препарат Отинум: он быстро устраняет боли и воспалительные процессы в разных отделах уха.

Из методов физиотерапии применяют:

  • УВЧ;
  • СВЧ;
  • лампу Соллюкс;
  • спиртовые компрессы.

При запущенном патологическом процессе применяют регулярное очищение просвета слухового прохода от гноя. Помогает удалить остатки жидкости и гноя несильный массаж уха. Некоторые врачи рекомендуют капать в ухо раствор карболовой кислоты и глицерина.

Аттикотомия назначается при лечении среднего и внутреннего отита. Это вмешательство является наиболее щадящим. При снижении слуха операция может быть единственной гарантией не допустить развития глухоты. Аттикотомия может выполняться и как профилактическое и санирующее вмешательство при разных видах отита у разных категорий пациентов. Вероятность выздоровления в таких случаях достигает практически 100%.

При обильном накоплении гноя в ушной полости рекомендуется делать миринготомию – пробивание полости уха. Процедура делается только в кабинете ЛОР-врача с использованием анестезии. Только с применением анестезии выполняется и парацентез барабанной перепонки у детей.

Народное лечение

Для устранения отита рекомендуются такие рецепты, которые можно применять в домашних условиях.

  1. Приложить полотенце к уху и прикрыть его бутылкой (грелкой) с горячей водой. Можно нагреть немного соли на сковородке, положить ее в носок и потом приложить к больному органу. Греть ухо лучше всего на ночь.
  2. Хорошо избавляет от патологии сок лука. Его надо капать в больное ухо на протяжении 3 суток.
  3. Настойка из почек березы – отличное противовоспалительное и обезболивающее средство. Чтобы ее приготовить, нужно смешать растительное сырье с водкой (на 0,5 л водки надо взять 50 г сырья). Настойкой надо смазать ватку и вставить ее в ухо. Следует сделать всего 14 процедур, и после такого народного способа лечения полностью проходит боль, уменьшается выделение гноя.
  4. Отит можно вылечить с помощью спиртовой настойки календулы. Ее надо капать в пораженное место каждые 3 часа, по 3 капли. Вскоре боль должна пройти.
  5. Хронический отит можно лечить при помощи отвара из малиновых корней. Его пьют по ¼ стакана 2 раза в день в течение месяца.
  6. Лимонный сок надо закапывать в больное ухо по 5 капель 2 раза в день. Лечебная процедура эффективно снимает боль и восстанавливает слух. Процедура способна вылечить гнойный отит среднего уха.

Лечение отита лимонным соком

Важно! Все приведенные виды лечения народными средствами надо выполнять только после рекомендации врача.

Осложнения

Ушной отит опасен своими осложнениями и последствиями. Отсутствие необходимого объема лечения может привести к необратимому снижению слуха и даже к глухоте.

Серьезным осложнением воспаления уха является менингит отогенного генеза. Имеет очень выраженные признаки: резкая боль в области головы, головокружение, слабость, рвота. При раннем прекращении антибиотикотерапии возможен переход заболевания в хроническую форму. Иногда для лечения патологических процессов при обострении патологии и на ее поздних стадиях необходимо провести операцию. Пациентам часто могут делать прокол уха и с профилактической целью, чтобы не допустить дальнейшего прогрессирования патологии.

Болезнь опасна при беременности. Она может вызвать инфицирование плода, преждевременные роды и выкидыш.

Инвалидизация пациента возможна при стойком снижении остроты слуха.

Профилактика заболевания состоит в соблюдении таких рекомендаций:

  • избегание переохлаждений;
  • своевременном лечении ЛОР-инфекций;
  • соблюдении гигиены;
  • укреплении, закаливании организма.

Воспалительные заболевания уха очень опасны для здоровья и имеют тяжелые последствия. Поэтому очень важно при появлении первых признаков болезни сразу же обращаться к врачу. Избавиться от отита можно, тщательно выполняя все требования врача.

Смотрите видео:

Поделитесь с друзьями и оцените публикацию.
Вам не трудно, а автору приятно.
Спасибо.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (15 Голосов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один комментарий

  1. Я сама сталкивалась с гнойным отитом. Скажу честно, боль адская. Поэтому ни о каком лечении народными средствами, я считаю, речь идти не может. Греть категорически нельзя! Ведь инфекция будет только распространяться …а рядом мозг. Я лежала в больнице, в Лор-отделении, там мне кололи антибиотики и промывали ухо. Мероприятие это крайне неприятное. Как сейчас помню, при попадании струи с антисептиком на барабанную перепонку, у меня возникала жуткая тошнота. Где-то там находится вестибулярный аппарат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Adblock
detector